先週は、にじいろふぁーみんの料理教室にて、
鯛のさばき方教室でした。
一人1尾の明石浦漁港さんから仕入れた
明石鯛。
その値段見て、スタッフさんともに、
倒れそうなくらいの超高値でした!!
立派な活〆の明石鯛、
あますところなく、さばいて調理していただきました。
本当に今回ご参加された方、
超超お得でしたね。
そして、きょうのお仕事は、
神戸の某女子短大へ、
小ぶりながらも明石鯛のさばき方教室と魚食普及のお話。
加熱調理となりますが、
3枚おろしに挑戦でした。
みなさん、ありがとうございました。
ところで、私の出身地長崎では、お正月には、
ブリ、または、ヒラスを1本買い。
でも、家族が減っていって、
ブロック買いになってましたが。
関東の方は、マグロですよね?
鯛は正月には見かけなかったような気がするけど。
関西でも、所によってちがうのだろうか?
〚年内最後の教室のご案内〛
にじいろふぁーみんの料理教室
12月19日(水)10:00~
~みんなで祝おう楽しい時を♪~
・ほうれん草のポタージュ
・セコガニとアボカドのタルタル
~クリスマスリースサラダ
・白身魚のパイ包み焼き レモンバターソース
・クレープ ノエル仕立て
~サンタの贈り物
参加費 3000円
お申し込み 079-495-5330
(JA兵庫南)
お会いできるのを楽しみにしております。
よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村
レシピブログに参加中
鯛のさばき方教室でした。
一人1尾の明石浦漁港さんから仕入れた
明石鯛。
その値段見て、スタッフさんともに、
倒れそうなくらいの超高値でした!!
立派な活〆の明石鯛、
あますところなく、さばいて調理していただきました。
本当に今回ご参加された方、
超超お得でしたね。
そして、きょうのお仕事は、
神戸の某女子短大へ、
小ぶりながらも明石鯛のさばき方教室と魚食普及のお話。
加熱調理となりますが、
3枚おろしに挑戦でした。
みなさん、ありがとうございました。
ところで、私の出身地長崎では、お正月には、
ブリ、または、ヒラスを1本買い。
でも、家族が減っていって、
ブロック買いになってましたが。
関東の方は、マグロですよね?
鯛は正月には見かけなかったような気がするけど。
関西でも、所によってちがうのだろうか?
〚年内最後の教室のご案内〛
にじいろふぁーみんの料理教室
12月19日(水)10:00~
~みんなで祝おう楽しい時を♪~
・ほうれん草のポタージュ
・セコガニとアボカドのタルタル
~クリスマスリースサラダ
・白身魚のパイ包み焼き レモンバターソース
・クレープ ノエル仕立て
~サンタの贈り物
参加費 3000円
お申し込み 079-495-5330
(JA兵庫南)
お会いできるのを楽しみにしております。
よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村
レシピブログに参加中