今日は、鱧さばき教室。
さあ、大きすぎる鱧が来たらどうしよう・・・と、
心配しましたが、
ベストな大きさ、ご用意していただきました。

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もちろん、活き〆の鱧です。
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首のところで、カックンしています。
さあ、皆さん初体験。
骨に沿って、包丁を滑らせて・・・。
難しいですよね。
さらに、腹骨を薄くすくように。
背びれの内側の骨を切り取る。
コレが一番の難所だったような。
最後に、骨切り。
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かなり、集中していたので、
お疲れだったことでしょう。

調理はサックリと仕上げて、
実食タイムに。
各自の鱧をいただくので、
骨に関しては自己責任で♪
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肉厚の立派な鱧をさばけて、
皆さん大満足のようでした。
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趣味なびさん提供のお土産、
「セグレタ」スプレーまたはミストを差し上げています♪

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
10月は、鯖です。
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