野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2017年12月

帰省していた息子、東京にもどりました
いくら、飛行機代が高くなるからって、
せめて明日帰ってよ~♪

なので、一日早く、
我が家はお正月を迎えました。

IMG_5279


IMG_5290


IMG_5286

長崎風(私の実家風)とお赤飯も。
黒豆は、まあ、いい感じかな。
*ワンダーシェフさんの電気圧力鍋を使用。
明石鯛の姿焼き(祝い鯛)
おせちは、作ったけど、減らないね。

お餅は昨日、GOPAN(今も販売してるのかな?)で作りました。
2日間は、美味しく食べられるので、その都度作るつもり♪

お弁当作って、準備して、
家族全員で空港までお見送り。

P_20171231_140138_vHDR_Auto

ぼっち正月、寂しくないんだろうか?

もうすぐ、2017年が終わります。
また、いろいろそぎ落とし、丁寧な生活、仕事を心がけようと思っています。

こちらのブログでは初心者のでありますが、
よろしくお願いいたします。















2日目は、東京駅丸の内改札口で待ち合わせ。
無謀かと思ったけど、スマホのおかげで、
迷うことなくすんなり再会できた!!

そして、まずはお上りさんは、
東京駅をバックに、記念撮影。
なんだか、メディアもたくさん。
ニュースで知ったが、この日は丸の内駅前広場が全面オープンした日でした。

P_20171207_110702_vHDR_Auto


30年ぶりくらいの再会なので、お互いドキドキしていたわ。
一人暮らしの大学生活で、住まいが1階と2階。
学部は違っても1年からずっと一緒。
姉妹のような関係だった。
あの頃と変わらず、明るく可愛いくて優しい。
(本当はたくさんの病気や苦労も抱えているのに、それを思わせない雰囲気)

東京駅からすぐの、KITTEに入ってるフレンチレストラン「アルカナ東京」
予約でいっぱいの人気のレストランのよう。
この日も満席でした。

P_20171207_135621_vHDR_Auto

P_20171207_124011_DF

コースのメイン、牛タンと根菜の・・・(なんだったっけ?)
この牛タン、スフレみたいにフワッとしていて、臭み無し。
どんな調理技法だ?
初めての食感に驚いたわ。

P_20171207_131255_DF

モンブランはもちろん文句なし。

美味しく、美しい盛り付けに堪能しながら、
話しだしたら、止まらない・・・・。

P_20171207_112458_vHDR_Auto

KITTEの吹き抜けにて。

その後、さほど寒くもなく、彼女の体調も良かったようで、
皇居の一般開放していたので、おしゃべりしながら、そちらへと。

P_20171207_143902_vHDR_Auto

P_20171207_144809_vHDR_Auto


P_20171207_152236_vHDR_Auto


パワースポット?と思えるところを感じ、
いい空気、いっぱい吸ってきました。

30年の時を全く感じず、
学生だったあの頃にもどった気分で、
叶うことなら、1日だけでも戻ってほしい。
そしたら、この人生も変わる⁉

また、いつ会えるかな。
そう、歳とってくると、
妙に旧友に会いたくなってくる・・・。
なぜかな?









ようやく12月初めに行った東京の思い出を。
Nadia5周年記念パーティーに出席するためなのですが、
せっかくならと、TDL、30年ぶりくらいに学生時代の友人と会い、
息子の新居(横浜から品川方面にお引越し)の下見や、手続きなど、
ハードスケジュールでしたが、楽しかった♪

で、ご褒美は、TDL!
千葉在住の義姉に同行してもらった。彼女はマニアに近い。
その完璧なるスケジュールと、レストラン予約、ファストパスの攻略、場所取りの位置・・など、
おかげで、私が今まで行った中で、ロスタイムなく、最大に満喫できた一日でした。

私はその日、夜行バスで到着。
荷物はコインロッカーに預けて、ゲートに並ぶ。
(15組目くらいだったかな)

P_20171206_090403_vHDR_On

そして、入場して私はパレードの場所取り。
目の前に止まって、ダンサーの方ともハイタッチ♪
ミッキーがこっち見てくれた♡
童心に戻って、キャーキャー。

P_20171206_104606_vHDR_On

P_20171206_102801_vHDR_On


そこから、その日の一日はスタート。
ランチもディナーもレストランでゆっくり食べる時間があるなんて、
信じられないわ。

アトラクションも乗りたいものには乗ったし、
ショーも見れて、そして、
キャスルプロジェクションと花火もど真ん中で。
花火の後には、星がいっぱい!
本当に感動して涙でそうだった・・。

P_20171206_152752_LL

P_20171206_211722_vHDR_Auto

P_20171206_215653_vHDR_Auto

最後はこれまた大好きな、フォーンテッドマンションで締めくくり。

自分へのお土産。

IMG_5052

20代の頃に行ったロスのディズニーランドで作ったもの(左)と、
現在50代の私(右)。そして、さらに30年後に、
また作りたい→80代になってもディズニーランドに行くぞ!
目標できた

忙しい中、付き合ってくれて、プラン立ててくれた
義姉に感謝です。

朝からラストまでいたのに、
満足し過ぎて、疲れを感じませんでした。

2日目はまた・・・


今日から、一斉に正月モードで全開!

(実際にはもっと前からですが)

とりあえず、昨夜のご飯までは、クリスマス気分?で。


息子が帰省しているので、

ガッツリ肉とガッツリごはんを。

IMG_5227

スペアリブの煮込み ハニーマスタード風味
ワンダーシェフさんの電気圧力鍋を使って、食べやすくなりますよ♪


IMG_5240

ガッツリステーキ

IMG_5238

息子の好きなパスタ

ほうれん草のフェトチーネ・ベーコンのハーブトマトソース

(酸味の強いトマト缶だったので、結構煮込んだ)


IMG_5244


私は、先日購入した

相生の牡蠣のアヒージョ!

縮まらない牡蠣。

プリップリッ♪

P_20171225_203946_vHDR_Auto_1_1

サラダ

・・・生野菜、食べない息子ヽ(`Д´)ノ
トナカイに入ったロマネスコ


P_20171225_224834_vHDR_Auto_1

スポンジ焼いてクリーム塗って巻くまでしたが、

デコレーションは、娘に任せて。

私はウトウト・・・

一応、マロンクリームの

プシュ・ド・ノエルのつもり。

(株の切り方が違うけど)

その息子、
19年前の数日前に生まれた。
身長52.5㎝ 体重3240g

現在、
身長192㎝、体重80㎏

大きくなったものだ。


HP https://oishika096.wixsite.com/maman









昨日は、自宅での教室です。
その前の日が、早朝からの教室で夕方帰宅途中で買い物。
そして、夜は大阪にて忘年会。
終電前には乗ることできましたが、帰宅はかなり遅かったです。

そして、朝から準備~♪
自宅教室は、出かける時間はないですが、
生活感がないように、部屋を片付け、おもてなしの空間を作るに時間を取られます。
でも、キレイになるから、
ヨシなのかな・・・。

今月はクリスマスメニューと、

IMG_5205


IMG_5200


キッチンライフさん提供より頂いた、
高級オリーブオイル「キヨエ」
ブイヤベースのソース・・ルイユ(アイオリソース)を。
これ、トランス脂肪酸ゼロなんですよ。
最高級のエキストラバージンオリーブオイル!


ちょこっとお正月メニュー。

IMG_5216

あんぽ柿を使ってのなます。

P_20171213_181317_vHDR_Auto


そのままたべても美味しい。

この日、時間をオーバーしていまい、
申し訳ございませんでした。

今年も、自宅教室にお越しいただいたみなさま、
ありがとうございました。
来年も、不定期ですが、
開催いたしますので、よろしくお願いいたします。
ご都合の良い日程で予約も可能な日もございます。
お問い合わせくだいませ。
こちらへのメッセージ または、
oishika096+mam☆gmail.com
☆を@に変えてください。










↑このページのトップヘ