2018年01月
名前の由来は単純。皮をはぐからカワハギ。
今年初めての、料理教室。
みなさまに「明けましておめでとうございます。」と、
言うのを忘れてしまいましたわ。
にじいろふぁーみんの料理教室でした。
「カワハギの魚さばき教室」です。
が、このところの時化(しけ)と、市場の休みが重なり、
とっても可愛いサイズのカワハギでした。
でもなんとか、皮つきで30数匹を揃えていただき、
本当に感謝しています。
残念ながら、お造りにはできませんでしたが、
みなさん、3枚おろしには挑戦していただき、
薄皮を剥ぐことにも挑戦!
予定していたサイズより、だいぶん小さかったので、
急きょ、牡蠣も付け加えてもらいました。
煮つけ、あんかけ、アラのすまし汁、カキフライ・らっきょタルタルソース添え
自宅でも、不定期でレッスン開催しています。
また、出張料理教室、食育・アンチエイジング・美と健康をテーマとするセミナー講師も承ります。
お気軽にお問い合わせください。
みなさまに「明けましておめでとうございます。」と、
言うのを忘れてしまいましたわ。
にじいろふぁーみんの料理教室でした。
「カワハギの魚さばき教室」です。
が、このところの時化(しけ)と、市場の休みが重なり、
とっても可愛いサイズのカワハギでした。
でもなんとか、皮つきで30数匹を揃えていただき、
本当に感謝しています。
残念ながら、お造りにはできませんでしたが、
みなさん、3枚おろしには挑戦していただき、
薄皮を剥ぐことにも挑戦!
予定していたサイズより、だいぶん小さかったので、
急きょ、牡蠣も付け加えてもらいました。
煮つけ、あんかけ、アラのすまし汁、カキフライ・らっきょタルタルソース添え
自宅でも、不定期でレッスン開催しています。
また、出張料理教室、食育・アンチエイジング・美と健康をテーマとするセミナー講師も承ります。
お気軽にお問い合わせください。
辛いカレー食べて、汗かきたいわ・・・
外は、本気で寒いし、風も強いです。
カレー食べて、熱くなりたいのに、
私以外(ダンナも)辛いの苦手で、
甘いカレーになってしまう。
*それでも、辛いと言ってるが。
電気圧力鍋でカレーを作る
<材料>
肉 (牛肉でも豚肉でも)200g
玉ねぎ 中2個
にんにく 1片
生姜 1片
にんじん 1/2本
じゃがいも 中2個
蓮根(なくてもよい) 適量
油 大さじ1
塩・胡椒 少々
赤ワイン 大さじ2
水(箱の裏の記載通り)500ml程度
ロリエ 1枚
カレールー(市販) 1/2箱分
<作り方>
① フライパンに油とにんにく、生姜を入れて、香りを出し、玉ねぎ(1個みじん切り)を加えて、
透明になるまで炒める。
② 適当な大きさに切った肉を入れ、塩胡椒をして表面に焼き目がついたら、
適当な大きさに切った野菜も軽く炒めて、電気圧力鍋に移す。
③ 赤ワインと水、ロリエを入れ、【カレー】に設定【調理スタート】。
➃ 圧が抜けたら、カレールーを入れ、【追加熱】で5分。
仕上げにお好みで、クミン、ガラムマサラ、オールスパイスなどを加える。
一旦冷めて、また追加熱して、しばらく保温しておくと、味がまとまってきます。
また、普通の圧力鍋でもできますし、コトコト煮込んでもOK!
これまた、若ーい日のこと。
辛いの大好きな私は、10倍カレーを注文。
汗かきながら、舌や口がしびれ、麻痺した感覚になって、
食べた記憶があります。
カレーは辛くないとなあ。
カレー食べて、熱くなりたいのに、
私以外(ダンナも)辛いの苦手で、
甘いカレーになってしまう。
*それでも、辛いと言ってるが。
電気圧力鍋でカレーを作る
<材料>
肉 (牛肉でも豚肉でも)200g
玉ねぎ 中2個
にんにく 1片
生姜 1片
にんじん 1/2本
じゃがいも 中2個
蓮根(なくてもよい) 適量
油 大さじ1
塩・胡椒 少々
赤ワイン 大さじ2
水(箱の裏の記載通り)500ml程度
ロリエ 1枚
カレールー(市販) 1/2箱分
<作り方>
① フライパンに油とにんにく、生姜を入れて、香りを出し、玉ねぎ(1個みじん切り)を加えて、
透明になるまで炒める。
② 適当な大きさに切った肉を入れ、塩胡椒をして表面に焼き目がついたら、
適当な大きさに切った野菜も軽く炒めて、電気圧力鍋に移す。
③ 赤ワインと水、ロリエを入れ、【カレー】に設定【調理スタート】。
➃ 圧が抜けたら、カレールーを入れ、【追加熱】で5分。
仕上げにお好みで、クミン、ガラムマサラ、オールスパイスなどを加える。
一旦冷めて、また追加熱して、しばらく保温しておくと、味がまとまってきます。
また、普通の圧力鍋でもできますし、コトコト煮込んでもOK!
これまた、若ーい日のこと。
辛いの大好きな私は、10倍カレーを注文。
汗かきながら、舌や口がしびれ、麻痺した感覚になって、
食べた記憶があります。
カレーは辛くないとなあ。
ワンダーシェフさんのHPとFB
http://www.wonderchef.jp/
https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan
ワンダーシェフ マイコン電気圧力鍋 3L
http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/
ワンダーシェフ マイコン電気圧力鍋 3L 特設ページはこちら
http://www.wonderchef.jp/cooker/denki/special.html#tab-2
私のHPも宣伝しておこう~と♪
https://oishika096.wixsite.com/maman
夢のためにほしい金額はいくら?
車で聞いていたラジオ。
「夢のためにほしい金額はいくらくらい?」と。
まずは、夢。
大金かかることは、住宅ローン。
でも、これは夢とは違うし。
お財布。
初売りの時から探しているが、ピーンとくるものが無い。
なにに、こだわるかだけど。
で、これいくら?
数年、検討中のカメラ。
だんだん、まとまってきてはいる。
10年以上探しているサイドボード。
しっくりするものに、いまだ出会えず。
東京や長崎に行くための旅費。
露天風呂つきのお部屋にお泊り、贅沢な時間を過ごせる1泊2日の旅。
(願わくば、ヨーロッパ旅行!元気で健康なうちには行きたい。)
あれもこれもの器や調理器具。
これらは、自分のためだけの、お金に勘定できる夢(ほしいもの)ですよ。
宝くじのように、ン億円でもなく、ン千万円でもなく、ン百万円・・?
いや、ん十万かな。
なんて、考えながら、帰宅しました。
そして、現実に戻りましょうか。
明後日、にじいろふぁーみんの料理教室では、
カワハギの魚さばき教室を開催します。
満席でありがたいことでございます。
ただ、この数日、海は時化(しけ)ております。
魚の教室は、ほんとに、材料を調達するのにハラハラさせらます。
自宅でも教室しております。
また、レシピ開発、セミナー講師も承っております。
お問い合わせください。
「夢のためにほしい金額はいくらくらい?」と。
まずは、夢。
大金かかることは、住宅ローン。
でも、これは夢とは違うし。
お財布。
初売りの時から探しているが、ピーンとくるものが無い。
なにに、こだわるかだけど。
で、これいくら?
数年、検討中のカメラ。
だんだん、まとまってきてはいる。
10年以上探しているサイドボード。
しっくりするものに、いまだ出会えず。
東京や長崎に行くための旅費。
露天風呂つきのお部屋にお泊り、贅沢な時間を過ごせる1泊2日の旅。
(願わくば、ヨーロッパ旅行!元気で健康なうちには行きたい。)
あれもこれもの器や調理器具。
これらは、自分のためだけの、お金に勘定できる夢(ほしいもの)ですよ。
宝くじのように、ン億円でもなく、ン千万円でもなく、ン百万円・・?
いや、ん十万かな。
なんて、考えながら、帰宅しました。
そして、現実に戻りましょうか。
明後日、にじいろふぁーみんの料理教室では、
カワハギの魚さばき教室を開催します。
満席でありがたいことでございます。
ただ、この数日、海は時化(しけ)ております。
魚の教室は、ほんとに、材料を調達するのにハラハラさせらます。
自宅でも教室しております。
また、レシピ開発、セミナー講師も承っております。
お問い合わせください。
牡蠣の蕪蒸しで温まりましょう♪
寒いのは嫌いです。
夏生まれですから・・・。
インフルエンザも流行ってますし、
高熱が出ない、隠れインフルエンザもあるそうで。
明後日の小学校のさばき教室も、
学級閉鎖で中止になりました。
大人も子どもも、気をつけましょう。
しっかり栄養のあるもの食べて、免疫力をつけなきゃ。
牡蠣の蕪蒸し
<材料>
牡蠣 お好きだけ
蕪(葉つき) 2個
山芋 20g
柚子の皮(あれば) 適量
酒 適量
(A)お出汁 200ml
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
<作り方>
①牡蠣は塩を軽く振り、さっと洗う。
②すりおろした蕪と山芋をよく混ぜる。
③器に牡蠣を並べ、酒を振り、その上に②をのせて、
強火で10分ほど蒸す。
➃蕪の葉は軽く茹でておき、4㎝の長さに切り、蒸し上がった③に添える。
⑤(A)をひと煮立ちさせ➃に回しかけ、柚子の皮を散らす。
卵白を合わせるのが普通ですが、
山芋にしてみたら、もっちり、フワフワで、
より、温まる感じがしましたよ。
牡蠣も、免疫力UPになりますので、
食べてみてくださいね。
1月の自宅教室のご案内
30日、31日開催可能です。
お問い合わせ、お申込み、お待ちしております。
夏生まれですから・・・。
インフルエンザも流行ってますし、
高熱が出ない、隠れインフルエンザもあるそうで。
明後日の小学校のさばき教室も、
学級閉鎖で中止になりました。
大人も子どもも、気をつけましょう。
しっかり栄養のあるもの食べて、免疫力をつけなきゃ。
牡蠣の蕪蒸し
<材料>
牡蠣 お好きだけ
蕪(葉つき) 2個
山芋 20g
柚子の皮(あれば) 適量
酒 適量
(A)お出汁 200ml
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
<作り方>
①牡蠣は塩を軽く振り、さっと洗う。
②すりおろした蕪と山芋をよく混ぜる。
③器に牡蠣を並べ、酒を振り、その上に②をのせて、
強火で10分ほど蒸す。
➃蕪の葉は軽く茹でておき、4㎝の長さに切り、蒸し上がった③に添える。
⑤(A)をひと煮立ちさせ➃に回しかけ、柚子の皮を散らす。
卵白を合わせるのが普通ですが、
山芋にしてみたら、もっちり、フワフワで、
より、温まる感じがしましたよ。
牡蠣も、免疫力UPになりますので、
食べてみてくださいね。
1月の自宅教室のご案内
30日、31日開催可能です。
お問い合わせ、お申込み、お待ちしております。