野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年02月

近畿農政局の「食育仕事人のコラム」に載せていただいています。

食育仕事人のお声をお届けします。 

┌───┐食育仕事人「川端 寿美香」さん 
│\★/│……………………………………………………………………………… 
└───┘  
 
 魚の良いところ、どれだけご存知でしょうか?頭が良くなる、身体に良い、長生きでき 
るなどと言われています。その通りだとすれば、良いところ尽くしの食べ物なのです。し 
かし、魚離れが深刻化しているのが現実。魚料理って、ハードルが高いと思っていませ 
んか。 

 私の教室では、魚料理をメインとして、下処理(魚さばき)も生徒さまにしていただきま 
す。とても面白く、楽しい!「こんなに魚が美味しいなんて!」という感想をもらいます。こ 
れは、魚食普及の活動で、小中学校の生徒にも、魚さばきの講習をしていますが、同じ 
感想なのです。そうなんです、魚の食べず嫌いではなく、やらず嫌いだったのです。私た 
ち大人(親)が、魚に触れて好きになる。その姿を見て育った次世代の子どもたちも、 
きっと魚が好きになることでしょう。もちろん、野菜も好きになってほしいですが。 

 料理教室やセミナーを通して、自分や家族のために、【食卓から始めよう魚と野菜を美 
味しくいただくために】を提唱しています。 


「川端 寿美香」さんのホームページ ↓ 
https://oishika096.wixsite.com/maman 

……………………………………………………………………………………………………… 
食育仕事人「川端 寿美香」さんの 
○支援内容:人材派遣 、体験学習・見学受け入れ 、イベントへの出展 広報活動 
○活動区域:全国 
○経費負担等:交通費、材料費、講演料 


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ 
┃ ◆未来につなぐ食育倶楽部事務局                  ┃ 
┃ 〒602-8054 京都市上京区西洞院通下長者町下ル丁子風呂町         ┃ 
┃              近畿農政局経営・事業支援部地域食品課内             ┃ 
┃ TEL:075-414-9025  FAX:075-414-7345                             ┃ 
┃ お問い合わせは月曜日~金曜日(8時30分~17時15分)              ┃ 
┃ MAIL:mirai_club@kinki.maff.go.jp                   ┃ 
┃ HP:http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/m_club.html 
┗━━┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳┳━━┛ 
   ┃┃                          ┃┃ 
   ┗┛                          ┗┛ 

明日は、春の嵐が吹き荒れそう!
みなさん、外出の際はお気をつけて。
そういう私も外部教室あります。
生徒さまがた、無事来ていただけるだろうか・・・・。

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引き続き、<教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮 (入荷次第ではありますが)
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」




待ち遠し春。
~春うらら、苺を使ったお料理はいかが~
にじいろふぁーみんの料理教室にて、
3月13日(火)10:00~

桜鯛と苺のマリアージュ

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たこと春野菜の春巻き

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苺みるくのふわふわ餡

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それと、昨日解禁した待望の
いかなごのくぎ煮(お持ち帰り可能)
と、新子のお吸い物の講習もいたします。
受講料(材料費込) 3000円

お申込みは、
JA兵庫南 にじいろふぁーみん 079-495-7716
(土日はサービスコーナーで受付)
お待ちしております。




レシピブログさんより、
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニターをさせていただきました。

その3種・・・
ピンクペッパー、ローズマリー、
そして、スターアニス。
これ、あまり馴染みないのでは?

無花果や林檎のコンポートなどにも使いますが、
今回は、お魚料理で使ってみました。

  スパイス一つで格上のお料理を
            「スズキ(白身魚)のあつあつトロトロ薬膳あんかけ」

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<材料(2人分)>
スズキ(白身魚) 2切れ      
塩・胡椒     少々      
片栗粉      大さじ1
サラダ油     大さじ3
ターサイ     適量                      
クコの実     大さじ1      
                  
鶏ガラスープ   100ml                 
スターアニス   1~2個                
                 
 *A 
醤油      大さじ1                 
酒       大さじ       
酢       大さじ1/2
砂糖      大さじ1
おろし生姜   小さじ1

水溶き片栗粉  大さじ1

           
<作り方>
① 小鍋に鶏ガラスープとスターアニスを入れ30分くらい漬けておく。
② スズキは塩・胡椒をしてしばらく置き、片栗粉をまぶす。
  油を入れ、余熱したフライパンで色よく焼く。
③ ターサイをサッとゆで、引き上げ際にクコの実もさっと熱を通し、 
  ザルにあげて水気を切る。
➃ ①に*Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑤ 器にターサイを敷き、スズキ、あつあつトロトロのあんをかけ、
  クコの実、スターアニスを散らす。

スターアニスを入れるだけ、本格的な薬膳のお料理になったような。
効能としては、ストレスの緩和、生理痛に効果、冷えやむくみ予防といったものがあります。
ただ、香りは結構強いので、1個から使った方がよいかもです。

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 【レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」

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グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

安価で手に入りやすいイワシ。
あ!頭とお腹は、包丁使う・・。
これも、はさみで切れますが。
この程度なら、普通の包丁で切ることできるかな。

イワシはDHA、EPAがとても豊富。
成長中のお子さんから、健康、健脳などを気にしなければならない
大人の方々に、オススメのメニューです。
歯や咀嚼が弱い高齢の方にも!


包丁要らずの「イワシのふわふわスープ」

包丁要らずの「イワシのふわふわスープ」

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

子ども向けの魚さばき&料理教室用ですが、大人の方でも、包丁要らずなので、苦手意識なく調理できます。さらに、フードプロセッサーも不要です。もちろん、包丁を使ってもできますよ。

このレシピを詳しく見る

<外部教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」

この地域の「春の風物詩」と言われる
いかなご(小女子)のくぎ煮。
昨年は、不漁で、とんでもない高値で、
とても一般庶民が大量に作れるものではありませんでした。

そして、1年が過ぎ、
今年に期待が!

んんん・・・、あまり喜べる状態ではないようで。
まだ、解禁まで数日はあるので、
たくさん育って、たくさん獲れますようにと、
願いましょう。


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(昨年の画像)
SEAT-CLUB(兵庫県漁連の料理教室)では、
一般の方を対象に、
「いかなごのくぎ煮教室」を毎年開催しております。
例年、大好評につき、
申し込みと受付と同時に予約終了になっているみたいです。
(現在、キャンセル待ち状態)

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(昨年の画像)

今日は、こちらで、
「イワシの簡単オイルサーディン」
16台の圧力鍋が、一斉にシューシュー♪
スチーム効果で、風邪防止?
乾燥したお肌に潤いが・・・!

待ち時間も、みなさんで爆笑しながら、
出来あがるのを待っていました。

・・・・画像、取り損ねましたが。

バゲットとワインの用意が必須ですよ!


4月の春休みには、お子様対象に、
にじいろふぁーみんの料理教室で、
イワシを使ってさばき方、調理、
そして、お魚のお話やタッチを予定しています。
3月には詳細をお伝えできます。



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