野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年03月

今日のお魚「メイタカレイ」
明石浦漁協の海連丸さんから仕入れさせていただきました。
自宅料理教室や外部教室でも、
ほとんどは、こちら海連丸さんに発注しております。
間違いなく、良い魚をいただくことができます。
(大量でもないのに、申し訳ございません。)

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いただいた後、セリが始まりました。(左奥側)
威勢の良い掛け声で、次々と魚たちが流れていきます。
しばし、見とれていました。

5月の教室用の「メイタガレイ」です。

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左ひらめに右かれいね。



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傷ではありません。
ピチピチ跳ねていたのを、絞めてもらいまいした。

そして、5枚おろしをして、

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コリコリして、とにかく美味しい!
生徒さまにも
「メイタガレイの姿造り」、
5枚おろしで頑張ってもらいましょう!
*自宅でもレッスン可能です。

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【4月料理教室のご案内】
4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、 
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
鯛の桜寿司握りますよ🌸(上記画像のような)
他、数種のお料理です。
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
ご相談ください。

年中使う「春巻きの皮」
なぜ、春巻きというか・・・。
立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたからだそうです。

さて、今回の春巻きは、
アンチエイジング効果に抜群の海老とアボカド入り。
春キャベツに新玉ねぎと、
春らしく🌸
そして、子どもも大人も大好きなチーズが繋ぎの役目しています。

海老とアボカドの春巻き

海老とアボカドの春巻き

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

この時期には春キャベツがおすすめ。アボカドが入り、揚げないので、美容・アンチエイジングにもいいですよ。もちろん、お子様から男性にも大好評です。

このレシピを詳しく見る

料理教室でも自宅でも、 大好評なんですよ。
具材を変えて、いろいろできます。

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「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!


【各料理教室のご案内】
4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、 
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

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4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
鯛の桜寿司握りますよ🌸(上記画像のような)
他、数種のお料理です。
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
ご相談ください。

昨日は、ママ友と明石公園にお花見🌸
1分咲とのことで、到着した午前11時ころは、
まだ、寂しいかな~って状況。
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それでも、咲いてる桜の木の下に、テーブル、いすを広げ、
デパ地下によく見かけるお惣菜などを
買って、(私は桜風味のお赤飯を持参)
お茶やお菓子もたーくさん!
飲んで(アルコール無し)食べて、
しゃべって、しゃべって・・・。
2時までの予定だったので、
あっという間でした。

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まだ、子育て中(といっても高校生なんだけど)で、
全員、仕事もってるから、なかなか日程すら合わないし。
お泊り旅行や、せめて、バス旅行でも、
行きたいね・・・と。

そして、まわりを見渡すと、
午前中、つぼみだった桜が、
咲だしてきている。
見ても美しく、
不思議な自然のパワーを浴び、
とても癒された時間だったわ。

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みんなと、長くお付き合いすることができ、
幸せです。
ありがとう。

来週もお花見続きます🌸
嬉しい♡

【教室のご案内】
4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、 
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
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春・春・春!
って感じのお天気ですね。
昼過ぎには、つぼみだった桜の花が咲きだしたのでは?
明日はもっと、開花していく。
なんだか、とっても嬉しい🌸

春キャベツも出回って、サラダ、お浸し、さっと炒めて・・・と。
さて、今回は、
春キャベツの優しいポタージュスープ
小さいお子様から高齢の方まで、
美味しくいただけますよ。
レシピはこちらから
     
春キャベツの優しいポタージュ

春キャベツの優しいポタージュ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

春キャベツの甘味と色が、優しさを感じます。胃腸の調子を整えてくれるので、たっぷりと食べられるスープはオススメです。

このレシピを詳しく見る


4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
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今日、お出かけ途中に寄った稲美町の「サクラの森公園」
桜はまだ、つぼみ~1分咲かなってところかな。

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可憐な桜の花なのに、太い幹から力強く生きている生命力を感じる。

そして、ちょうど1年前のブログを見たら、
京都へ出かけていた。
「主婦の休日 京都へ」
*アメブロです⤴

この時も、桜には1週間早かったかな。
それでも、嵐山は大勢の観光客だったけど。
桜の時期は、どれだけのことか・・・。

そして、明日は、このメンバーで、
明石公園でお花見🌸
でも、アルコールは無しです。
(ノンアルコールビール持参ですが)
桜は1分咲きだそうですが、日程が合ったのも奇跡的。
数日前に言いだして決定したからね。

久々に集えて、ワクワク楽しみ♪

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