野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年04月

気持ちの良い5月には、
お庭でランチもいいかな・・・と。
住宅地内は、平日、ほんとに静かです。
今日も静かだけど。(時々、子どもの声と鳥のさえずりが聞こえます)
オープン外構なんで、恥ずかしいかな?
少し見えにくいデッキでもいいですよ♪
リビングの大きな窓、全開にしてもいいですし。

イメージはこんな感じ。
今日、朝から作って撮影しました♪

IMG_1349

パーティーメニューは、
☆食前酢(ザクロ酢)
☆鰺カツ&キャロットラペ・オレンジ風味のサンド
☆湯葉のキッシュ(中身は当日のお愉しみ)
☆魚介のセビーチェ
☆ウィークエンドシトロン
☆神戸珈琲(炭焼き)または紅茶(アールグレイ)

開催予定日
5月22日(火)28日(月)30日(水)31日(木)
10:30~13:30
レッスン代金 4000円
鰺は1尾さばいていただけます。
(初めての方も大丈夫です。
 どうしても嫌だという方はご遠慮なく。出来るところからでいいですよ。)
少人数制なので、ゆっくり、生徒さまのペースでレッスンできます。
途中、休憩(お茶タイム)も自由にできます。

開催日の3日前まで受け付けしております。
キャンセルも3日前までとして、それ以降はキャンセル料を頂戴いたします。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
または、コメント欄よりお願いします。

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 


今朝の新聞に春の叙勲の方々のお名前が掲載されていました。

ふと、思い出し、2階のタンスの中を捜索。
随分前に、恩師が叙勲された際のお祝い返しに頂いたものがあったはず!と。

菊のご紋が入った包装紙に包まれた木箱。
これこれ♪

これからは、大事に使わせていただきます。

IMG_1239


<ご案内>
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。 
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 
~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 




タケノコの話をUPした過去記事(2015.4.19)より、

野菜は生産者が直接持参して販売しているお店で買っていますが、

昨日もたくさんのタケノコが並んでいました。

見ていたら、おじさんが掘りたてをもってきたので、

3本選んでもらいました。

DSC_0329[1]

皮ごと米ぬかで湯がくこと、1時間ほど。

晩御飯は、もちろんタケノコご飯と吸い物。

今日のお昼ご飯は、

タケノコ、新玉ねぎ、春キャベツを入れて

焼きうどん。

DSC_0345[1]

味付けは、長崎の「あご醤油」

これまた、美味しかったわ。



長崎では「あごだし」「あご醤油」は有名ですが、
あごとは、トビウオのことです。

帰省すると、必ず、あごだしの素を買って帰ります。

そうそう、タケノコ茹でるときは、皮を全部はがさないでね。
姫皮の部分だけでも、一品出来そうなくらいあるからね。
それに、タケノコの旨みも逃げないし。
圧力鍋使うと、20分加圧でできちゃいますよ
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 




掘りたての筍、お店にいっぱい出てますね。
ただ、帰宅してからすぐに、茹でないといけないので、
躊躇してしまうのよね・・・。
何本かは茹でたけど。

共働きで忙しい(当時は土曜日も仕事だったし)のに、料理は手を抜きませんでした。
「中華風 筍と鶏むね肉の旨煮込み」

IMG_1097

鶏むね肉の時もありましたが、
私の大好物の「ウチワ海老」が入ってました。

ちなみにウチワ海老とは、これ。

utiwa_00[1]

ちょっと、恐い?
伊勢エビに似た味がしています。
これをさばくのは、子どもの頃の私の役目でした。

レシピはこちらから。

中華風 筍と鶏胸肉の旨煮込み 

中華風 筍と鶏胸肉の旨煮込み 

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

筍の季節に、母がよく作ってくれました。(思い出の一品)鶏胸肉使用してますが、長崎の実家で「ウチワ海老」でも作ってました。

このレシピを詳しく見る

〚5月の自宅料理教室のお知らせ〛
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 




今日も記念すべき日になりした。
2月に、水産庁にて「お魚かたりべ」の感謝状を、
水産庁長官からいただきました。

P_20180426_101106_vHDR_Auto_1

そして、今日は、
水産庁瀬戸内海漁業調査事務所長がこちらへ来られ、
兵庫県漁連にて、講師のみなさんとともに、
その喜びを再び共にすることができました。

1524733913427_1

美しいお顔にボカシを入れて、申し訳ございません。
許可を頂いていなかったので・・・。

これも、私一人の料理教室主宰としては、
頂けないモノです。

兵庫県漁連の魚さばき講師として、9年目。
魚食普及の活動で、漁連、講師の方々とともに
やってこれたから、2年前に「お魚かたりべ」の任命を受け、
今回、感謝状をいただけて、
本当に、みなさんに感謝しております。
ありがとうございます。
これからも、もっと良いものになるよう、
頑張っていきたいと思います。

めでたい鯛の塩釜♪は、今日の講習会の試作です。

P_20180426_121745_vHDR_Auto

〚5月の自宅料理教室のお知らせ〛
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、
ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、
クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を
ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。

お問合せ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。
こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング 




↑このページのトップヘ