野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年05月

毎月開催させていただいている、
にじいろふぁーみんの料理教室。
来月6月12日(火)の料理教室の際、
目の前の畑で栽培されている、みんなで、ブルーベリーを収穫して、
それを、水まんじゅうにしましょう♪
ってことになりました。

IMG_1222


もちろん、予定のメニューはそのまま、
料金もそのまま!
収穫からの、フレッシュなブルーベリー。
生のままで、そして、ちょっと手を加えて、
楽しみが増えますよ。

6月のテーマは、
「蛍火の夜のおもてなし」

IMG_1203

生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
摘みたてブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪

食・料理関係以外の仕事?副業?
サンケイリビングWEBの特派員もしています。

25日に更新された中にUPされています。
数年前から、ボチボチさせていただいておりますが、
このところ、長期休憩中でした。
なので、超久々の投稿となりました。

ここをクリックしてもらえれば、
リビング兵庫のWEBページにリンクします♪
       ↓
5月1日開店♪可愛い空間、雰囲気、値段に大満足!
明石「透明ドロップ ヘアカラー専門店」


IMG_1558

いつも、ランチや食べもの屋さんの記事が多いのですが、
今回は、カラーリング(白髪染めだけど)行こうと思っていたころに、
ジャストタイミングで、オープンしたてのこちらへ、
伺うこととなりました。

食絡みの(野菜ソムリエ的思考や、お魚かたりべ的思考からの)ライターの
お仕事のお話も、喜んでお受けいたします!

そして、いつもの宣伝、失礼します。

<にじいろふぁーみんの料理教室 募集中です!>
6月12日(火)は、~蛍火の夜のおもてなし~
ちょいと、お洒落な感じで。
家バルにも良いメニューですよ。

IMG_1203

生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
ブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)残席3名
お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪



地域の小学校では運動会。
ちょうどよい、お天気で良かったですね。

今日の明石鯛は大きいよ!
1.2㎏ありました。
コレを、今日もウロコ取りから頑張ってもらいました。
そして、栗のような風味のじゃがいも「インカの目覚め」、
淡路の新たまねぎ、赤ピーマンをゴロゴロに切って、
塩レモンオリーブやハーブで下味つけて、
オーブンへ。

P_20180526_121736_DF


フライパンパエリアは、
あさりとひいかを予定していましたが、
ひいかが無かったので、はりいかに変更。

P_20180526_121813_DF

たぶん、サラダとしては、食べたことがないのでは?
色鮮やかな(手につくと、指先が赤くなります)ビーツを。

前回、寒天を失敗したので、
今回はアガーで豆乳のブランマンジェに。
抹茶ソースをかけて・・・・。


P_20180526_092514_vHDR_Auto

P_20180526_120426_vHDR_Auto

担当制ではなくて、みなさん、なるべく全部の行程、
特に魚の処理や、野菜の切り方などは、それぞれやっていただけるように
配慮いたします。

プレゼントもお気に召されたようで、
良かったです・・・♪

お越しいただいたみなさん、
大久保北コミセンの方々、
ありがとうございました。
また、秋も開催していただけるかな?
それまでにも、お会いできること願いますが・・・。

<にじいろふぁーみんの料理教室 募集中です!>
6月12日(火)は、~蛍火の夜のおもてなし~
ちょいと、お洒落な感じで。
家バルにも良いメニューですよ。

IMG_1203

生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
ブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)残席3名
お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪




今日は、本当に気持ちの良いお天気。
木々も昨日の雨を恵みに、新緑が美しい!

大麦畑広がるのどかな風景の中、
にじいろふぁーみんの料理教室はあります。

IMG_1747_LI

IMG_1752

IMG_1754

あさりと新ごぼうの炊き込みごはん
明石沖で獲れた鱸と春菊の湯葉キッシュ
アスパラガスのお浸し トマトと湯葉ソース
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
茨木酒造さんの甘酒の残りを使ったスペシャルドリンク

今日お越しの皆様、スタッフの方、
ありがとうございました。

6月12日(火)は、~蛍火の夜のおもてなし~
ちょいと、お洒落な感じで。
家バルにも良いメニューですよ。


IMG_1203

生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
ブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪

久々のレシピUPです。
教室のレシピ作りに追われていますが、一休み・・・てところ。

でも、やはり、細かいところや、ちょっとしたコツやポイントは、
目でみて、耳で聞いて、実際に触らないと、
お伝えできない部分もありますね。

なので、対面の料理教室があるのです・・・。

【簡単・時短】ブロッコリーと海苔胡麻和え
Comment

海苔の風味と栄養素いっぱいのブロッコリーでヘルシーに。

このレシピを詳しく見る

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪


6月の自宅教室は、5月と同じ内容です。
梅雨に入りますが、お天気でありますように。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
6月6日(水)14日(木)10:30~13:30
レッスン代 4000円
明石 大久保の自宅です

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 


新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 







↑このページのトップヘ