野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年06月

すでに夏バテ気味になっています・・・。
そんな時、タコ、蛸、たこ!

明石たこをさばいてみましょう。
場所は、神戸・垂水の小高い丘に立たず素敵な古民家で、
8月2日(木)料理教室を開催させていただきます。

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梅たこ飯
たこと夏野菜の粒マスタードマリネ
たことトマトの柔らか煮
冷や汁
デザート・ドリンクつき

お土産もあるかも・・・?

時間がゆったりと流れる空間ですので、
おばあちゃんち、
昔の我が家に行った、
そんな感じで、
一緒に、明石たこをさばいて調理しましょう。

8月2日(木) 10:30〜13:30
場所:結水荘(神戸市垂水区旭が丘1-2-56)
参加費: たしなみ倶楽部会員5000円
非会員 6000円
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

問い合わせ・お申込みは
「大人のたしなみ倶楽部」まで
tashinamiclub@ts-network.co.jp

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<7月自宅教室のご案内>
場所:明石・大久保
こちらも明石たこのメニューです。
7月10日、26日、27日
いずれも10:30~
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

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フードセーバーが我が家に来てからの、
初料理は、ローストポーク!
しかも、低温調理もやってみた。
(ずいぶん前のことですが・・・)

食感にウルサイ娘。
鶏むね肉のパサパサ感、豚ヒレのボソボソ感、
とんかつ肉もややもすれば、硬い感、
それが、嫌い。(誰でもだけど)
しっとり、柔らかいの作ってね・・・と。

まずは、豚ロースブロック肉を、真空パック。

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面白い!


レシピはコチラから

〚低温調理×真空調理〛で、しっとりローストポーク
Comment

待望の真空パックの調理器具を使った第1弾。しっとり感、半端ない!

このレシピを詳しく見る

真空パックできるフードセーバーの詳細は、コチラ

http://www.foodsaverjapan.com/contents/landing/n_index.php


<7月の自宅教室のご案内>

レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく! からの、お料理レッスンとなります。
生徒さまに作っていただき、ランチをいただきましょう。
少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円 もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。 お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


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JAあかし本店さんでの料理教室開催でした。
おかげさまで、回を重ねていき、
リピーターの方も増え、
本日、満席ありがとうございました。

もう、この時期最後となるハリイカのさばき方も踏まえながらのレッスン。
直前まで、ハリイカが確保できるかドキドキでした。
(魚料理教室は、仕入れに苦労します・・・)

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明石浦漁港の海連丸さんにいつもお世話になっております。
セリが終わったあと、
ここに買い付けに行ってます。

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とうもろこしご飯
ハリイカのお造り
ゲソと野菜の肝炒め
キャベツと豆苗の薬膳蒸し(プルーン、くるみを使用)
甘酒とトマトのスムージー

フードセーバーのご紹介
以前より欲しかった商品!
遠方に住んでいるお子様や、両親へ、
手作りのお料理を・・・・。
もちろん、ご自宅の作り置きにも。

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静かに圧縮されていく姿に、釘付け!
昔、このような商品お持ちの方が言うに、
すごい音がしていたそうです。
本体も軽いです。
レパートリーも増えそうです。

今日お越しのみなさま、
お手伝いいただいた職員の方々、
ありがとうございました。
次回は8月6日(月)の予定です。
やっぱり、「明石たこ」
昨年と被らないメニューにしますね。


<7月の自宅教室のご案内>
レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
からの、お料理レッスンとなります。
生徒さまに作っていただき、ランチをいただきましょう。

少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


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夏の京都、暑いのですよね。
そして、今日は全国的に暑い
サッカーファンでない私も、
気になるサッカー情報。
日本中が熱い

7月のにじいろふぁーみんの料理教室では、
京都に行ったつもりで、
鱧を使って、お料理しませんか?
テーマは、「京都・川床料理を味わい気分で♪」

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・鱧のかば焼き(ご飯にのっけて蒲焼丼でもOK!)
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロン(稲美町特産)のデザート

ご参加お待ちしております。
プチ豪華なランチになりますよ♪

お申込み:079-495-5330
参加費:3000円

<7月の自宅教室のご案内>
レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
からの、お料理レッスンとなります。

少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


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来た来た!待ってました!
山形からの贈り物。

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昨年のふるさと納税の返礼品。
サクランボ
山形県東根市は、さくらんぼ生産量日本一で、
「佐藤錦」の発祥の地だそうです。

甘くて、瑞々しくて、
さすが、美味しい♡

今年のリサーチを始めなきゃ。

<自宅教室のご案内>
6月29日(金)14:30~残席2名
レッスン代 4000円
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

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お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。

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