野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年06月

先日、初参加した、「結水荘」のイベントの際に、
「大人のたしなみ倶楽部」を発足する旨のことを宣言されていて、
とても、興味をいだいていました。

どんなのかって・・・?
 「一歩上の大人を目指す」人のための。
会員制研鑽(学問などを深く極めること)クラブです。
自分への投資だと思うのです。
たぶん、普通の生活していく上では、必要ないかもしれません。
でも、うーんと歳を取ってから、
アレやりたかった、アレすればよかった・・・と、
後悔したくない。
これからの生き方を、見直すためにも(ちょっと大げさ⁉)
心と、身体と、時間と、お財布が許される状況に少しはなってきたので、
入会することにしました。

その結成式に出向きました。
「結水荘」オーナーが、お茶会仕立てにご用意してくださっています。

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内容はいろんなこと、
着付け、生け花、お茶、食事、お箸のマナー、料理教室、習字など、
大人のたしなみです。

私も生徒になり、ある時は、講師になり・・・。

まずは、これから旬の「活きタコのさばき方教室」を、
7月か8月に予定してもらっています。
(詳細決まりましたら、しつこく告知します!)

お問い合わせは、
大人のたしなみ倶楽部事務局
tashinamiclub@ts-network.co.jp
FB 「 大人のたしなみ倶楽部 」で検索できます
・・・場所は、垂水駅から徒歩10分ほどの高台にあります。
とても素敵な古民家(お庭がものすごく広い、大きな縁側ある豪邸です!)

または、私に問い合わせしていただいても結構です。


<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

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7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石の活き蛸!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

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偶然か、自宅で料理教室を開催する日に、
こんな土砂降りの雨は、あまり記憶にないのですが、
今日は、朝からずーと降り続いています。

魚の下処理をするので、湿度、温度が高いと、
慣れていない生徒さまは、
ご気分がすぐれなくなる時があります。

でも、ここは自宅です。
ゴロンと横にしても大丈夫な大きなソファーあります。
少人数なので、調理実習中でも、
休憩あり、お茶飲みタイムあり♪
自由にしてくださいませ。

ということで、初めてご参加のお二人。
鰺の三枚おろしに、それぞれ、初挑戦していただきました。

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食膳酢(ザクロ酢)
鰺フライ&キャロットラペ サンド
鱧のセヴィーチェ
ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
ウィークエンドシトロン(アイシング失敗😨)
神戸珈琲

鰺の三枚おろしをしてもらいますが、
見てるだけ~でも、出来るところだけでもいいですよ。
今月は、28日、29日、残席あります。
お問い合わせ・お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com

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ボルシチって、なんとなく冬のイメージですよね。

生のビーツの旬は、6月~7月。
そして、11月~12月の2回です。

いつも、地場野菜が売ってあるお店で見つけて、
サラダや、この「ボルシチ風ビーツのスープ」作ってみましたよ♪
しかも、切って、鍋に入れるだけ~。

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ワンダーシェフさんの電気圧力鍋にお任せしましょう。
10分加圧→10分煮込み。
もちろん、普通の圧力鍋でOK!


レシピはこちらからね。

【圧力鍋使用】ボルシチ風ビーツのスープ

【圧力鍋使用】ボルシチ風ビーツのスープ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

近郊の畑で収穫された赤ビーツ。「奇跡の野菜」「食べる血液」といわれるほど、栄養豊富なのですよ。汁が手に着くと赤く染まるのでご注意を!






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<ご案内> 自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

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お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com 


土曜日、朝ごはんも食べずに(・・・と言ってもそんなに早朝でもないですが)
お友達と、神戸三宮、東遊園地へ。←アトラクション施設はないですよ。

ほぼ毎週土曜日に開催されている
ファーマーズマーケットを散策&EAT

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ようするに、朝市ね。
しかし、そこは、神戸。
野菜一つディスプレイがお洒落。
この日は、すがすがしい日和。

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林檎とゴルゴンゾーラチーズのデニッシュ、
エディブルフラワーとラムレーズンのケーキ、
淡路島減産のなるとオレンジのフレッシュジュースを
この日のブレックファーストとなりました♪

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この後も、予定があるので、
いささか野菜は購入は控えました・・・。

水遊びをしている小さなこどもたちも。
スズメちゃんも、水遊び。
可愛い♡

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三宮・元町をあっちこっち行きながら、
私の好きなインスタ映えスポット?

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神戸BALの4Fが、お気に入り。

そして、この日の目的だった?
兵庫県公館へ。
すでに、足は疲れてきたよ。
土曜日に一般公開しています。

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大人の社会科見学ね。
と、思ったら、子どもらも行ったことがあるそうです。

ランチタイムを逃してしまい、
今一つのランチになり、
お店のセレクトにはうるさい私としては、
ちょっと、がっくり⤵
もう、足がクタクタ・・・・。だったしね。

次回、リベンジを!

とっても楽しい一日でした。
Yちゃんありがとう♪

<ご案内>
自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

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先日の、日本一予約の取れない料理教室「ボアメーザ」主宰の
若林三弥子先生の、セミナー&お食事会の続き。

この会は、淡路で料理教室をされているMiki先生が主催。
偶然が重なり、この会に参加できました。
開催場所は野島スコーラの2F、
「リストランテ・スコーラ」
淡路の野菜、魚介を存分にいただきました。

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ハリイカのイカ墨を練り込んだパスタ

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由良の3年トラフグのセヴィーチェ

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自然栽培農家ビオアグリのそら豆のポタージュ 甘酒を添えて

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淡路産サクラマスの43度調理
(初めての食感にビックリ!)

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淡路ビーフのしゃぶしゃぶカツレツ
アル・ケッチャーノスタイル
(斬新な料理。とってもヘルシー)

1枚とり忘れましたが、
由良の黒雲丹のフェデリーネ
黒雲丹が絶品!

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ミントのグラニータ

あら、写ってなかった・・・
メイン2つ目の
淡路牛のビステッカ揚げ

これも絶妙な火入れで、
淡路牛の旨みがジュワ~と。

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淡路いちごのパフェ


どれもが、メインのようなお料理ばかり。
いうことありません。

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お二人のおかげで、
心のモヤモヤ、晴れに変わっていきました。
この日の淡路の天気は、凄い土砂降りの時もありましたが、
帰るころには、雨はあがり、
新緑がさらに美しく輝いていました。

三弥子先生、Miki先生、
素敵な時間をご一緒いただいたみなさま、
素晴らしいお料理を作っていただいた狩俣シェフ、
ありがとうございました。

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<ご案内>
自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)28日(木)29日(金)残席3名

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

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