野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年07月

鰺、捌いてあるのでいいです。
昼過ぎに、スーパーに行くと、
それしか無いときもあります。

グリルで焼くだけなので、
お試しください。

それでも、生臭いのは・・・と、
思われる方、
干物でもいいです。

暑い夏にはコレ!鰺の冷や汁

暑い夏にはコレ!鰺の冷や汁

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

魚、大豆、胡麻、またはナッツで、栄養確保!そして、サラサラとのど越し良く、たべちゃえます。そうめんにも合います。

このレシピを詳しく見る

もともと、宮崎県の郷土料理です。
具材を変えてもいいですね。
白玉とか、
トマトとか。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
8月2日(木)
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

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レシピブログさん主催、「料理の写真教室」が開催されるということで、
即、申込みして、先日行ってきました♪

IMG_3295

照りよく撮れたかな・・・。

先生は、フェリカスピコ主宰 佐藤朗氏。
テーマは、「自然光で撮る料理写真の基礎を学ぶ」

一応は、基礎はわかってるつもりですが、
その状況に適した、微妙な操作が・・・???
やはり、難しい。
でも、それだから、
奥深く、やって楽しいんだろうね。

料理写真といっても、
同じ被写体でも、人それぞれ、
感じること、
撮りたいこと、
伝えたいこと、
違いますよね。


IMG_3288

ほんわかした雰囲気で、焦点合わせてみたんだけど・・・。

IMG_3298

かっこよく、アンダーで撮りたいのに・・・。

IMG_3292

ホワイトバランスが・・・。


私が、撮るべきものは何か・・・を、
自分でわからないと。

お昼またぎ、
お腹の虫が騒がないか、心配でしたが、
手作りのクッキーを差し入れくださった方がおられ、
何とか、おとなしくしていました。

IMG_3247

先生のお話、
わかりやすく、その都度のご指導も丁寧で、
とても、勉強になりました。
とにかく、勉強やお稽古と一緒ですね。
毎日、練習あるのみ📷



IMG_3248

先生、クッキーくださった方、レシピブログさん、
ご参加しておられたみなさん、
ありがとうございました。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
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大人のたしなみ倶楽部
8月2日(木)
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

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明石たこを食べてからは、
他のたこは、
食べられない!ってくらい、美味しいです。

九州に住んでいたころは、こんなにタコは食べて無かったです

この時期の料理教室の定番となっております。
今年は、ナディアさまからの、
ナッツの提供がありますので、
「美(アンチエイジング)と健康」をさらにバージョンアップしました。

たこと夏野菜のナッツマリネ

たこと夏野菜のナッツマリネ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

明石のたこは、旨み、歯ごたえ、抜群です。私の教室での夏の定番料理です。今回は、ナッツを使って、「美と健康」に良い食材の組み合わせで、さらに、バージョンアップしました。

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8月2日(木)
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8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
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今年春に、Canon EOS900Dを購入。
レンズは、ダンナのお下がりがあったため、本体のみで。

・・・が、その古いレンズ、
時々、本体と接続エラーの表示がでるようになってきて、
最近は、写したいときに、ほとんどエラーが!

先日、大阪へ行った際、
フェスティバルホール1Fにある、
Canonプラザでみてもらったら、
修理期間終了とのこと。

・・・買うしかない。
で、今は、ストレスから解放され、
スムーズに撮影できます。

ということで、試し撮りです。

IMG_3190

IMG_3199

IMG_3203

3枚とも加工はしていません。

まだ、いろいろな機能も使いこなせていません。
難しいけど、楽しい♡

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・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
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九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
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SEAT-CLUB(兵庫県漁連)の講習会。
今日は、鱧を1尾捌いてみました。
教えてくださったのは、
魚を仕入れている魚屋さん。

P_20180725_092847

私自身は、初めてではないが、
すっかり忘れています。
料理教室では、あらかじめ開いてある(骨ぎ切り済)ものしか
使いませんからね・・・。
長いまな板も持っていないし。

P_20180725_093743_SRES


デモも見たあと、
それぞれ、捌いてみました。

身に包丁を入れた途端、
ピクピク~!
内臓を掻き出しても、
ピクピク~!

P_20180725_103227


難しい行程を経て、
最後の骨切り。
1寸(3㎝)を24切~26切するそうですが、
んんん。
皮1枚を残して、切り込むのは、
難しかったです。

きっと、骨を感じるだろうから、
湯引きよりは、蒲焼にしょうかな。

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