野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年08月

昨日は、ナディア関西の料理家さん、
個性派揃いの楽しいメンバーで、
ゆりりんさんの、とても素敵なお宅に集合し、
10分以内で作れるお料理を、
それぞれ、パパッと作って・・・も、
さすが、簡単で豪華なお料理たちとなりました♪

まだ、写真の整理ができてないので、
最初の数枚から。

IMG_3686

まずは、始める前に、
乾杯🍻

IMG_3688


手土産がみんなアルコール。
ワイン、スパークリングワイン、日本酒、焼酎。
(ビールはゆりりんさんが用意してくれてました。)
打ち合わせしていないのに、見事に被っていない!

昼から19時まで、
楽しかった~です。

いろいろは、また後日。

にじいろふぁーみんの料理教室 
9月5日(火)10:00~
明石の魚の2大ブランドを食す!
ということで、明石鯛と明石蛸ですよ。

鯛のバリバリ焼き ピスタチオソース
明石たこの柔らか煮
キャベツと茄子の薬膳蒸し
とろねば汁
柔らか杏仁豆腐 季節の果物添え
ごはん(胡桃ごはんにしょうかな)
アメリカ産ナッツもメニューの中に取り込んでます。
(アメリカ大使館さま、ナディアさまのご協力)

ただいま受付中です。
ご参加お待ちしております。
申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)
参加料 3000円

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


来週9月5日(水)にじいろふぁーみんさまの料理教室において、
アメリカ大使館さまとコラボ企画(急きょ決定!)

「明石の2大ブランドを食す!」に加え、
アメリカ大使館さま、ナディアさまからのご提供で、
アメリカ産ナッツ&ドライフルーツを使って、
明石鯛のパリパリ焼き ピスタチオソース

IMG_3669

パリパリに焼いた明石鯛に、
焼きうろこに見立てたアーモンスライスをのせて、
ピスタチオソースでいただきます

この他、
キャベツと茄子の薬膳蒸し
プルーンを使用。

とろねば汁
クラッシュピーナッツを使用

杏仁豆腐の果物添え
アーモンドミルクを使用

メニューにはなかったのですが、
胡桃ごはんも加わります
*アンチエイジングと認知症予防に最適

明石たこの柔らか煮

DSC_2439

これにも、何か使うかも・・・。

締め切り間近ですが、
ご参加お待ちしております。

お申込み・お問い合わせ
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
079-495-5330
9月5日(水)10:00~
参加料 3000円

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


今日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室。
この夏、旅行へ出かけた方もそうでない方も、
九州の郷土料理を作って、食べて行った気分。

福岡、長崎、宮崎、鹿児島へ。

IMG_3660

IMG_3662

IMG_3658


IMG_3655

このところ、魚が不漁で心配しましたが、
なんとか、揃えていただけました。
予算オーバーでしたよね?

そして、男子メシ並みのボリュームでした!
多すぎてごめんなさい。
作業行程も多くて、ごめんなさい。

みなさん、ありがとうございました。
いつも、手伝ってくれるスタッフの方、
ありがとうございました。

次回が9月5日(火)は、
明石の魚の2大ブランドを食す!
ということで、明石鯛と明石蛸ですよ。

鯛のバリバリ焼き ナッソース
明石たこの柔らか煮
キャベツと茄子の薬膳蒸し
とろねば汁
柔らか杏仁豆腐 季節の果物添え
ごはん(胡桃ごはんにしょうかな)
アメリカ産ナッツもメニューの中に取り込んでます。
(アメリカ大使館さま、ナディアさまのご協力)

ただいま受付中です。
ご参加お待ちしております。
申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)
参加料 3000円

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



一挙に涼しくなってきましね。
来週は長崎へ帰省予定なのに、
ドンピシャ、台風19号が接近⁉
帰れるかな・・・。
雨女、嵐を呼ぶ女、復活?

さて、9月5日(火)にじいろふぁーみんの料理教室では、
「明石の海の恵み 2大ブランドを食す!」
メニューは、
鯛のバリバリ焼き ナッソース
明石たこの柔らか煮
キャベツと茄子の薬膳蒸し
とろねば汁
柔らか杏仁豆腐 季節の果物添え
ごはん

DSC_2439

鱸バルサミコソース

これは、鰆ですが、イメージで。
納得できるように試行錯誤中です。

IMG_3582


焼き方、煮方のコツ、
ナッツソースなど、
美味しい、満腹、間違いなし!

ご参加お待ちしております。
申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)
参加料 3000円

9月1日(土)
大阪ガスクッキングスクール・京都にて、
スペシャルレッスン 
明石のたこと魚の料理教室を開催します!
お申込み・お問い合わせは
こちらより

お待ちしています。


私の方にもいいですよ。
oishika096+mam@gmail.com

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

2週間遅れで生まれた私は、ずいぶん大きく育っていた。

母は超難産で腰を痛め、しばらく大変だったそう・・。

昨日は、そんな母に感謝すべき日。

そして、1年無事に過ごせていることに感謝。

娘からのお誕生日プレゼント「mother&daughter」のペアネックレス。

貴女のママで良かった。


39442288_1306259779506817_3863668080295018496_n[3]

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

こちらも、ご覧いただければ幸いです。
(リンクしております)

Screenshot_20180810-203457

↑このページのトップヘ