野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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2018年09月

子ども小さいときは、芋掘りよく行ってたけど。
じっくり焼いた焼きいも、
ふかし芋、
スィートポテト、
いろいろあるけど、
全部大好き!


昨日に引き続き、さつまいもを使って。
さつまいものすり流し(ポタージュスープ)のレシピです。
お試しあれ♪


さつまいものすり流し

さつまいものすり流し

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

さつまいもの甘味を生かして、シンプルに和風で、なおかつ、ヘルシーに豆乳でまろやかなお汁に仕立てました。

このレシピを詳しく見る

<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

自宅教室の日程はご相談ください。
oishika096+mam@gmail.com
お申込み・お問い合わせお待ちしています。

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#nadiaartist #nadia #レシピブログ #さつまいも

お団子が無性に食べたくなる時があります。
スーパーで和菓子売り場を見ていると、
あきらかに自分用のお菓子を購入している
女性(たまに男性も)をよく見かけます。
私だけではない!
って、妙に安心したりしています。

でも、時間あったら、たくさん作って、
思い存分食べ尽くしましょう♪

優しいお味、サツマイモのお団子🍡

優しいお味、サツマイモのお団子🍡

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

これから、大好きななサツマイモの季節。サツマイモのお菓子が食べたくて。丁度、中秋の名月の日になるし、素朴で優しいお味で、幼児から、ご高齢の方、そしてワンコのおやつにいいですよ。

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<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
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昨日は、延期になった娘の運動会いや、体育大会。
ダンス部所属なので、運動会ではチアダンスを披露します。
雨で延期、最悪中止も懸念されていましたが、
1時間繰り下げの開始(運動場整備のため)と、
プログラム変更はあったものの、
中庭での演技でしたが、
中止にならずに一安心だったけどね。
場所変更したため、ギャラリーは少なかったかも。

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高校生となると、運動会弁当!って、
張り切らなくて良いから、
助かります。

実は、昔からお弁当は苦手な分野。
彼氏にお弁当♡なんてのも、無かったような・・・。
キャラ弁も、ヘンテコなお弁当になるし。
小さいキャパに汁もの無しで、
美しくレイアウトするのは、至難の業です。

それでも、がんばりました。
画像はないです!
お見せできるものでもない・・・。
内容は、お赤飯炊きました。
エビフライと塩レモン&オリーブオイルに漬けん混んだチキン
豚肉のアスパラ巻き、りんご&ぶどう。
これで、精一杯です。

当日は、カメラとビデオの二刀流で大忙しでした。
特に、リレーは、あっという間に過ぎ去ってしまうからね。

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私が大好きなのです、お赤飯!

<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
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熱帯夜だ、酷暑だと言っていたのは、ほんの少し前。
急に冷えてきた~から、身体おかしくなりそうです。
夏バテからの秋バテにならないように、
気を付けましょう。

そんなときは、
おでんが、身も心も温まります。

今回のレシピは、
「魚介の旨みたっぷり賑わいおでん」
昆布とあさりで出汁をとった旨みたっぷりのおでんです。
連休で家族が集まるとき、
秋祭りのとき、
みんなで賑わってください。

レシピはこちらから。
魚介の旨みたっぷり、賑わいおでん

魚介の旨みたっぷり、賑わいおでん

by 川端 寿美香

調理時間:30分
Comment

昆布、あさりの出汁をベースに醤油味に関西風なあっさりとした味に仕立てました。ひと手間加えて、おもてなしおでんにもなります。

このレシピを詳しく見る




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10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
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魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
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#
いちまさのおうちおでん #Nadia #NadiaArtist #Nadiaレシピ

明石市、近隣の市町村の方へのご案内です。
10月2日(火)大久保北コミセンにて、
「基本の魚料理の教室」を開催します。
あくまで、家庭料理がベースです。

メニューは、
ぶり大根、鯖の味噌煮、小鯵の南蛮漬け。
船場汁(鯖のアラでお吸い物)、新米のごはん。
ちょこっと、デザート。

鯖の味噌煮

小鯵の南蛮漬け


苦にならず、しかも、
魚が美味しい!魚がすきになる!
調理方法をお教えいたします。

ご参加お待ちしております。
お申込み・お問い合わせ
078-935-3588
明石市大久保町大窪2030
(大久保北中学校内)
参加費 1300円

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

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