野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年09月

豆苗が熱い!
まだ、青菜の価格が高い今、
豆苗は1袋100円くらい。
しかも、切り取ったあとも、
そのまま袋ごと、水栽培したら、
2度、3度食されます。

栄養も豊富。
ビタミンC、βカロチン、ビタミンEなど、
女性に嬉しい成分が。
そう、美容、アンチエイジングにいいんですよ~♪

スープにしてみました。
しかも、磯の香おり豊にね。
レシピは、ココから見てください。

豆苗が決めて!海と畑の恵みスープ

豆苗が決めて!海と畑の恵みスープ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

包丁、まな板いらずで、煮た豆苗と、生の豆苗の2つの食感と味が楽しめます。豆苗、トマト、湯葉(畑の物)と海苔、昆布(海の物)の美味しい旨み、整いました。

このレシピを詳しく見る
  

<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

自宅教室の日程はご相談ください。
oishika096+mam@gmail.com
お申込み・お問い合わせお待ちしています。

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きょうの、さばき方教室は、
鯖(サバ)。
お一人さま1尾を三枚おろしからの、
酢締め、棒寿司とキズシ。
少しだけ、豆板醬炒めで調理もしていただきました。

秋祭りで、鯖寿司を食するのは、
滋賀・京都・兵庫・大阪・福井の各地と聞いております。
先日、ニュースで岸和田のだんじり祭りには、
カニを食べると言っていました。

ふーん、そうなんだ。
長崎も10月に「おくんち」という祭りがあるけど、
特にコレを食べる・・・と、いうものは無かったような。

祭りに燃える、熱い人たちを見ると、
とても羨ましい。
なぜなら、いつも傍観者に過ぎなったから。

話戻って、
やっぱり、手づくりの鯖寿司は美味しい!
すし飯も、薬味を変えて作ると、
いろんな味わいを楽しめます。

バーナーで炙って、香ばしい香りがたまらないです♪

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巻きすで巻いて、コロンと一口サイズに。
アラは船場汁。
ピリッと辛い、豆板醬炒め。

にじいろふぁーみんの料理教室からでした。
お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回のさばき方教室は、
10月31日(水)
秋刀魚 大名おろし
少し難しいですが、是非チャレンジを。
またまた、棒寿司ですが、昆布をまとい、
スダチの香りたつ酢飯です。
少しだけ調理もします。

10月11日(木)
~秋祭りの賑わい膳~
・賑わい寿司(旬魚で賑わいます)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

お問い合わせ。お申込み
079-495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

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今日は敬老の日。
やっぱり、9月15日でないと、ピンとこない昭和の人です。

近くだったら届けてあげたい、
手作りのお菓子。

レシピあります。
もちろん、世代を問わずいただけます♪

ほっこり焼栗饅頭

ほっこり焼栗饅頭

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

手軽にできる可愛い和菓子です。白餡の生地で、甘栗を丸ごと包んでいます。お持たせにもオススメです。

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おうちでできる!簡単和スイーツレシピコンテスト

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<教室案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(本日より受付開始)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(本日より受付開始)

自宅教室の日程はご相談ください。
oishika096+mam@gmail.com
お申込み・お問い合わせお待ちしています。

システムキッチンで有名なクリナップ株式会社さまが運営する
Dreamia Club(ドリーミアクラブ)の
ピックアップサロネーゼに、
8月に4回連載させていただきました。

第1回 教室名の由来、コンセプト、レッスン概略など。 
https://dreamiaclub.jp/pickup-salonese/2018/07/31/085200-202/

第2回 どのような生徒さまが多いか、心がけていることなど。
https://dreamiaclub.jp/pickup-salonese/2018/08/07/085200-198-3-2/

第3回 教室を開いたきっかけ、良かったこと、キッチンの愛用品など。
https://dreamiaclub.jp/pickup-salonese/2018/08/21/085200-203/

第4回 教室を開きたい方へのアドバイス、これからの夢、
   私のとってのキッチンとは、など。
https://dreamiaclub.jp/pickup-salonese/2018/08/28/085200-204/



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ご紹介していただきありがとうございました。

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・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(本日より受付開始)

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魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(本日より受付開始)

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昨夜は、結水荘でお世話になっている田中さんのお誘いを受け、
食にうるさい・・、いや、
食をこよなく愛す方がたの集いということで、
(みなさん海外通でもある)
神戸三宮にある、
神戸旬膳&SAKE K’s Kitchen」へ。

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ほぼ、完全予約制。
お客さまの時間に合わせて、
調理、準備するためにとのこと。

さあ、前菜。

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モッツァレラチーズのからすみのせ。
パテが、まるで臭みなく、この上なく美味しい!
たこのガリシア・・これが、本場イタリアの味。

これに合うのは、
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スッキリとした辛口。
グラスも素敵♡(リーデル社のも)

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カンパチ 味わったことのない大根のソースの味

2杯目には、爽やかな感じで。

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鱧です。
さすが、一流のスープ。
時間をかけた魚のフュメから。

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アコウの炭焼き。
ここらあたりから、良い気分になり、料理写真撮ってないので、
田中さんをお借りしています。

コクと深みのあるこれで。

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このあと、
パスタとデザートが続きます。

なにもアクションを起こさなければ、
知り合うこともない方とも、
このように、はじめましてから、1度、2度・・・、
お会いするうちに、
親しくなっていくことに、
とても嬉しいです。
共通することは、「食」。
この仕事をやってて、みなさんと繋がっていくことに、
感謝しています。

同席していただいたみなさん、
川本シェフ、ありがとうございました。


・・・が、帰りの電車で1駅乗り過ごし、
すでに上りの電車もなく、
タクシーもおらず、
45分くらい、歩いて帰りました。
トホホ・・・。

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10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

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