野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年09月

先日の台風で、大阪泉州なすが、
大きなダメージを受けたというニュースを聞いて、
とても残念です。

近郊の農家さんも、今年の茄子は固くて、育ちが悪い。
と言ってました。

私は茄子が大好きです。
長崎(九州)の茄子は直径3~4㎝で、
長さは50㎝くらいあるのもあります。

関西に来て、短く太い茄子に、
なかなか慣れませんでした。

レパートリーも多い茄子のレシピですが、

今回は、「茄子の田楽」です。

茄子の田楽

茄子の田楽

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

とても、しっとりとした茄子だったので、茄子と相性の良い、油と味噌を使い、シンプルに茄子の美味しさを引き出せるようなレシピです。

このレシピを詳しく見る

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖 お一人1尾
(三枚おろしからの棒寿司と豆板醬炒め)
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰の
川端寿美香です。
野菜と魚の料理教室を自宅やいろんなところで開催しております。

村上農園さん×Nadiaさん コラボ企画②
5分で出来ちゃう「冷奴の豆苗とカリカリしらすのっけ」
さっとできるおつまみ、前菜です。
ビタミン&カルシウムを摂りましょう♪

「キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト」

https://oceans-nadia.com/special_sites/murakamifarm

レシピはこちらより⤵

冷奴の豆苗とカリカリしらすのっけ

冷奴の豆苗とカリカリしらすのっけ

by 川端 寿美香

調理時間:5分
Comment

食べたいときにサッとできる。包丁、まな板いらずの簡単調理。

このレシピを詳しく見る


<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖 お一人1尾
(三枚おろしからの棒寿司と豆板醬炒め)
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

♯村上農園 ♯豆苗 ♯nadiaartist ♯nadia ♯料理教室 ♯明石 ♯レシピブログ ♯野菜ソムリエ

日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰の
川端寿美香です。
野菜と魚の料理教室を自宅やいろんなところで開催しております。

最近始めた、お口のお手入れ。
美味しく食べるには、
お口の中、スッキリしたくないですか?

そんな頼りになるのが、
ガム・ナイトケアリンス

IMG_3950


夜の歯磨き、寝る前に、クチュクチュ♪
寝起きのねばつきが解消!
刺激も少なく、抵抗なく、
ほんのちょっとの時間のクチュクチュなので、
続けられそう。

ちなみに、歯磨き粉もガム。
相乗効果も期待大です。

そうすると、
朝からイイ感じ!
目覚めもよく、1日爽やか気分♪

歯みがき後の使用で、原因菌の繁殖を効果的に抑制。
ハグキからの出血を防いで、口臭、歯肉炎及び歯垢の付着を防ぐ
「おやすみ前の仕上げ剤」
ガム・ナイトケア

http://jp.sunstargum.com/lineup/rinseeconde/nightcare/


♯ナイトケア試してみた ♯朝が変わる ♯私を生きる ♯趣味なび ♯PR


<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中







先週の教室より。
頭を落として、アクアパッツァにしたので、
たくさん、頭だけが残りました。
スタッフさんが、
並べて、オーブンで焼いたところ・・・。

IMG_3770

目は白く、
歯が牙みたいにむき出しになり、
ちょっと、グロいと、
早々に、ラップに包んでしまっていました。
見てないので、
気になる光景でした。

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

先日の料理教室では、
珍しいテーマで「作り置きおかずで嬉しい!頼れるおかず」
東京にいる息子にと考えながら、
長崎にいる両親にと考えながら、
メニューを選びました。

5品作っていただきました。

ラタトゥイユ


IMG_0167

IMG_7638

IMG_3554

IMG_3499

そして、ワンプレートに。

IMG_3931

野菜たっぷりラタトゥイユ
レシピ➡https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/144253
シャキシャキ食感 きのこのマリネ
柔らか鶏ハム
レシピ➡https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/144868
鮭とポテトのカレーマヨ
万能肉味噌 
鶏ハムからでた汁とだし汁で即席コラーゲンスープ
アーモンドミルクの柔らか杏仁

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

どれも、結構ほったらかしで、さくっと作れます。
さて、催促されている息子のおかずを作らなきゃ・・・。





↑このページのトップヘ