野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年09月

昨日の料理教室より。
にじいろふぁーみんさんにて。

この日、アメリカ大使館さま、ナディアさまの担当の方が、
見学に来られる予定でしたが、
前日、台風が来てしまったため、
残念ながらキャンセルになりました・・・。

でも、開催日は、晴天!
生徒さまも、心配することなく、
魚も確保していたので、
無事、レッスンできました。

鯛のウロコに見立てたスライスアーモンドで、
ソースはピスタチオをベースで。

IMG_3923

キャベツと茄子の薬膳蒸しには、
干し無花果ともに蒸して。

IMG_3911

とろねば汁には、ピーナッツ(クラッシュ)を。
味噌とピーナッツ、
相性いいです。

明石たこは立派すぎて、
柔らか煮と、ボイルしてお刺身に。

IMG_3920

杏仁霜(アーモンドパウダー)から作る杏仁豆腐。
これには、ふぁーみんの前の畑でさっき収穫した無花果を添えて。

IMG_3926

今回、ナッツ効能から、食べ方のお話から、健康、健康寿命、
食事の在り方など、濃い内容のお話をしながらの、
お食事をしていただきました。

IMG_3915

1日違えば、中止になっていた教室。
開催できて良かったです。
お越しいただいた生徒さま、
スタッフの方、魚、野菜、果物の関係者の方、
ナッツ・ドライフルーツを提供してくださった
アメリカ大使館さま、ナディアさま、
ありがとうございました。

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
基本の魚料理
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中





村上農園×ナディア コラボ企画!

「キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト」

https://oceans-nadia.com/special_sites/murakamifarm

レシピを出しております。良ろしければ、ごらんください。

私のレシピは・・・

豆苗とキャベツの薬膳蒸し

豆苗とキャベツの薬膳蒸し

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

包丁、まな板いらずの調理法。市販のすし酢、出汁醤油を使って簡単!とってもヘルシーでありながら、疲れた身体をいたわるレシピです。

このレシピを詳しく見る


安定価格の豆苗は、栄養も豊富。

そして、切ったあとも、また栽培して、

2度3度食べられる。

結構楽しい♪

メニューもたくさんあります。

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
基本の魚料理
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


nadia nadiaartist 村上農園 豆苗 #Nadiaレシピ


この日は、生徒になりました。
なんて、嬉しいことでしょう!

クリナップ・キッチンタウン大阪へ。
梅田阪急ビル オフィスタワー26階にある
素敵なショールームです。

講師は、お料理サロン、フリーアナウンサーの小川薫先生。。
とても、美しく、オーラのある方。
惹きつけられる魅力。
まさに、エイジレスですよ!

IMG_3846

IMG_3844

IMG_3797

トークショーからはじまり、
デモンストレーション、
試食と。
スパークリングワイン付き♡

IMG_3804

IMG_3815

IMG_3858


あっという間でしたが、
たくさん、学びましたよ♪
自宅サロン(教室)の在り方、考えさせられますね・・・。


そのあとは、
発売されたばかりの最新のキッチン「STEDIA」の数々を見学。
進化し過ぎでしょう・・・て、感じ。

そう、今回のイベントは、
この「STEDIA」の発売を記念して開催されたのです。
しかも、
Dreamia Clubの会員の会員の中から、
2名の枠に当選!
ラッキーとしか、言いようがないです。

STEDIAの詳細はこちらから・・・
スライド式の扉の中は、使いやすい使用になっており、
日本製らしく、痒い所に手が届く感じです。
ちなみに我が家は、輸入キッチン(米製)ゆえ、
そんな細やかなところは・・・無いです。

レンジフードも自動で洗ってくれるんですよ!
その仕組みも見ることができ、
大人社会科見学のよう。
家のスタイルに合わせて、
コーディネートできるキッチン、
いつか、リフォームするときは、
お願いしたいです。

IMG_3871

IMG_3867

小川薫先生、
Dreamia Clubさま、クリナップさまのご担当の方、
ありがとうございました。

お知らせ・・・です
「ドリーミアクラブ ピックアップサロネーゼ第4回」
掲載していただいています。
よろしければ、コチラをご覧ください。
http://dreamiaclub.jp/pickup-salonese/2018/08/28/085200-204/


<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
基本の魚料理
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

自宅教室の日程はご相談ください。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中






先日、おさかなレッスンということで、
初の京都での教室でした。
京都駅から嵯峨野線で1駅、
「大阪ガスクッキングスクール 京都」にて。

魚はもちろん、
明石浦直送です。
明石鯛と明石蛸!

初めての場所は(打ち合わせには伺ったのですが・・)、
やはり、緊張します。
14時からの開始ですが、
前の晩から緊張~。
朝からソワソワ~。

そんな感じで始まりました。
スタッフ、アシスタントの方がたが、
手際よく、サポートしてくださったおかげで、
無事終了!


IMG_3783

IMG_3782

IMG_3772

IMG_3780

明石の魚やたこのメニュー、調理方法、
喜んでいただけました。

IMG_3767

IMG_3761

IMG_3762

2時間かけて、行った甲斐がありました。
「早速、自宅でも作りました!」と、
インスタにあげていただいた生徒さまもいらして、
嬉しい限りです。

ご参加くださったみなさま、
スタッフ、アシスタントの方々、
本当にありがとうございました。

9月の教室のご案内
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
基本の魚料理
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中













先日のナディア関西部 料理ライブ!10分クッキングの続き。
10分間をタイマーで計ったわけではないですが、
ほぼほぼそんなもんでした。
料理教室ではないので、レシピはありません。

IMG_3732

明石たこのくるみのマリネ(マスタード風味)

IMG_3707

干しシャインマスカット←手作りですって!
これは、10分ではできません・・・。
無花果のフレッシュサラダ
あら、ドレッシングがとても美味しかったのに、忘れた・・・

IMG_3726

牛肉のトマトボール(手造りの出来立てパン粉で)
鰺に冷や汁

IMG_3728

絶品すぎるポルチーニディップ バゲット添え
お洒落すぎる茄子のムース 生ブラックペッパー&イクラのせ

IMG_3727

尼崎発こだわりの麺でモダン焼き?

そして、テーブルにならべると・・・

received_256181088556815_1

最後の画像、かめきちパパの画像をお借りしています

これに、いろんなアルコールドリンクつき♡

ゆりりんさんキッチンとおうちを提供してくださりありがとう!
最後は人物&番外編を。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


↑このページのトップヘ