野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年11月

珈琲は、我が家に欠かすことのない、
「神戸珈琲の炭焼きブレンド」
日本茶は、九州のが好き。
「八女茶」「嬉野茶」「知覧茶」
紅茶の茶葉は、アールグレイが好き。

台湾茶って、初めてかも。
重醗酵茶で、深みと甘味があります。

1煎目は、ストレートで。
2煎目は、アレンジして。

IMG_5609

レシピは、こちらレシピ検索サイトNadiaより。




オリエンタルな香り漂う東方美人茶

オリエンタルな香り漂う東方美人茶

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

台湾の重醗酵茶の「東方美人茶」。ストレートでももちろん、甘い香りで美味しいのですが、アレンジして、よりオリエンタルな香りになり、スパイス、プルーンの成分で、身も心もきっと美しくなれます。

このレシピを詳しく見る

12月4日(火)自宅教室
クリスマス&お正月のメニュー
IMG_5165

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

12月10日(月)JAあかし
白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 (大久保駅北口すぐ)

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

茹で卵で作る卵巻き!?

レシピは、
こちらレシピ検索サイトNadiaにて、⤵
ふんわり♪蟹玉の伊達巻風

ふんわり♪蟹玉の伊達巻風

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

茹で卵とはんぺんを使ってふんわり伊達巻風な一品。おもてなし(お正月のおせちにも)からお弁当のおかずにと、簡単に作れます。

このレシピを詳しく見る

クレラップ、フライパン用ホイルシートを使ってます。IMG_5552

蟹カマ以外にも、アスパラや人参などでもいいかも♪


12月4日(火)自宅教室
クリスマス&お正月のメニュー
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

12月10日(月)JAあかし
白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 (大久保駅北口すぐ)

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

レシピ検索サイトに、
時々出没・・投稿させていただいております。

そのレシピはこちらから⤵

ワインともに♪生ハムチーズと山芋のハーモニー
Comment

チーズと生ハムが一体化!手軽に味わえる「ロルフ おとなのベビーチーズ」を使って、ワインとともに。バゲットではなくて、軽く焼いた山芋をベースにして、新たな食感とのハーモニーを楽しめます。

このレシピを詳しく見る


クリスマス、パーティーに、
オードブルにいいですよ。

2月4日(火)自宅教室
クリスマスメニューです。
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


締め切り間近ですが、
にじいろふぁーみんの料理教室 12月1日(土)10:00~
鯛造り
魚さばき方~鯛です!
参加費 3000円

お一人様1尾をご用意して、
3枚おろしの後、お造りの切り方、皮引き、炙りや湯引き、
アラはあら炊き、潮汁に。
お正月に向けて、練習しませんか?
お申し込み 079-495-5330
(稲美町六分一)

続いて、
JAあかし本店 4階 12月10日(月)10:00~
IMG_5202

IMG_5324
フジッコのひきわり蒸し大豆を1袋プレゼントします♪

白身魚の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
秋刀魚ごはん
大豆と鶏肉団子の白雪スープ
林檎と胡桃のケーキ
参加費 2500円ですがJA特別価格で、
正・准組合員さま 800円 非会員さま 1000円
お申し込み 078-934-5800 
明石市大久保町 大久保駅北口すぐ

12月4日(火)自宅教室
クリスマスメニューです。
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

もうすぐ締め切りです。
ご興味のある、お申し込みお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



先日、とあるイベントにて、灘にある神戸酒心館へ。
子どもが生まれる前(20年は前のこと!)
よく、行っていました。
ランチも美味しく、雰囲気も大好きでしたので。
両親がこちらへ来た時も、連れて行った記憶があります。

このイベント、酒蔵を見学から始まります。
IMG_5384
今年のノーベル賞の晩餐会で出されたもの。
こちらのグラスに注がれたそうで・・・。
IMG_5383

IMG_5378
限られた杜氏さんしか入室できない部屋

さかばやし(2階)にて、
4種のお酒をいただきながら、
日本酒にあうお料理を堪能してまいりました。

IMG_5392

IMG_5394




IMG_5399

IMG_5404

IMG_5413
新酒ができたことを知らせる、緑色の杉玉はわからないですね。
ほろ酔い気分で、乗り過ごすことなく帰宅できました。

12月4日(火)10:30~
確定しているレッスンです。
クリスマス&おもてなしメニュー。
お問い合わせ、お申し込みは、
oishika096+mam@gmail.com

お会いできること、お待ちしております。
よろしければ、ポチお願い致します。

にほんブログ村
 レシピブログに参加中






↑このページのトップヘ