野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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よろしくお願いします。
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(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年12月

我が家は、全く大晦日感が全くありません。
いや、私だけ、バタバタとしているのです。

ダンナは、書斎で仕事ONLY。
今朝、大量のごみ出しだけしたかな。
娘は、遅起きからの、郵便局の年賀状のバイト。
(学校の許可を得て、初バイト)
息子は帰省せず。

大掃除、私一人でできる範囲のみはしましたが、
あーーー、見なったことにしょう。

そして、私のこどものころの大晦日は、
早くに起こされ、7時~8時ころには買い物に連れて行かされました。
父や兄たちは、庭、家中の大掃除。
網戸、窓、換気扇洗い。
床のワックスかけ。

母と私は元日の5時くらいまでかかって、
おせち料理作ってました。
(母の休みは30日からだったと思う)
本家だった我が家には、親戚一同が集うし、
本当に大変だった思い出しかないのです。
正月3が日に、外出したことなかったもの。

それを思うと、今がどんなに極楽なことか。
とうことで、とりあえずなおせち料理は作りました。

しかし、娘には、日本の伝統文化であるお正月の風習
(迎えるにあっての準備も含めて)を身につけて欲しいのに、
伝えられなかったのが残念です。

清酒でお屠蘇。
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今度実家に帰って、お屠蘇の道具をもらってこよう♪
普通使わない床の間のある客間で、
元旦の日は、お屠蘇をいただくことから始まってのも思い出す。
そのあとの、父の説教(お話)が長い!

いっとき、ブームだったGOPANで餅作り。
一人で丸めたおかげで、
肩こりが・・・。
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料理と大掃除をかけ持ちながら。
久々、ダイニングテーブルのワックスかけ。
水ぶき厳禁な素材なので。
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最初のころは、マメにやっていたんですけど。
こんなにキズだらけになってしまってるし。
ピアノのワックスかけも。
ほこりだらけやん!

そう、実家にいるときは、
仏壇の掃除とワックスかけも、
私の仕事だった。

6年前、年末ギリギリで家族になったROSEちゃん♡
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生後2か月。姫路のブリーダーさんのところに、
お迎えにいったなあ。

今年も1年間、たくさんの方にお世話になり、
そして、たくさんのご縁をいただき、
ありがとうございました。

嬉しいこと、楽しいこと、
辛いこと、悲しいこと、
いろいろありましたが、
また、4時間後の2019年には、
リセットして、
良い年を迎えたいと思います。

<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら 


お会いできることを楽しみにしております。

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いよいよ、おせち料理作り。
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かまぼこは、切り方、盛り付けで、
一気にお正月バージョンに変身!

一正さんの伊達巻は、しっとりふんわり。
これは、お正月には必要でしょう。

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そして、定番の紅白かまぼこも、原材料は100%国産。
美味しさが違います。

お重は、黒豆、栗きんとん、ローストビーフ、
紅白の蕪なます、豚の角煮など。

明石鯛の塩焼き→睨み鯛って言います。

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一正さんの詳細は、
https://www.ichimasa.co.jp/products/jun2019/

#国産おせちいちまさの純シリーズ 
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#明石 #料理教室 
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今の我が家には、誰もお招きできません。
クリスマス用品と、お正月用品、
テーブルには年賀状や、年内にしなければならない書類が、
散乱中!!

いっぺんにしようという、
悪いクセなのです。

・・・ただいま、休憩中。

で、お正月の鯛、用意されてますか?
真空冷凍でスタンバってます。
もちろん、明石鯛ですよ!

塩窯焼き、姿焼き、おめでたい席にこのレシピも加えていただきたい。
11月、12月の教室でお教えしたものです。

鯛の姿蒸し 塩レモン風味~アツアツねぎソースかけ

鯛の姿蒸し 塩レモン風味~アツアツねぎソースかけ
Comment

めで鯛。鯛のおもてなしバリエーションの一つです。みんな揃ったところの、頂く直前に、アツアツのごま油をジューと、いう音で美味しさ、食欲が増します。パフォーマンス度もあって楽しいです!でも、バチバチ飛ぶので、お気をつけてください。

このレシピを詳しく見る

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クリスマスの翌日から、コロッと変わるもの。
花屋さんもその一つ。
一気に正月花、〆飾りとなっていました。
昨日はお友達と神戸ランチへ。

神戸にしかないお店・・・を、考えて。
ケーニヒスクローネのホテルランチ!
初めていくので、ワクワク♡
セルフではあるものの、
ラグジュアリー感もあり、
ゆっくりと食事、お茶ができました。

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結局、お店を変えることなく、ずーとおしゃべりしまくってました。
居心地良すぎです。
パン、飲み物(コーヒー・紅茶)、
お腹いっぱいで食べれなかったけど、サラダ、プチデザートも食べ放題!
コスパ良すぎです。

いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして、
今年の厄払いをして、
新たなエネルギーを吸収して、
年末年始を迎えるぞ!!

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チョット散策してきました。
最近できたピーナッツホテルです。

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料理も着せ替えが大事です。
そして、アクセントとなる挿し色を。

クリスマスは過ぎましたが、
お正月のお洒落なオードブル、おもてなしに。
彩りが何よりいいし、お料理の味を引きたたせてくれます。
まさに、粋なスパイスです!

サーモンとアボカドのタルタル
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<材料(2人分)>
サーモン 50g
アボカド 1/2個
胡瓜   1/2本
レモン汁 少々
塩    少々
エクストラバージンオイル 小さじ1
GABAN ピンクペパー(ホール) 15粒くらい
ミニトマト等 適量
ブロッコリー 適量

<作り方>
① 胡瓜をピーラーで縦に薄くスライスして、2~3枚を重ねたものを2組作り、
  円形に巻く。
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② サーモンとアボカドは1.5㎝くらいの角切りにして、
  レモン汁、塩、エクストラバージンオリーブオイルで和える。
③ ①の中に盛り付け、GABAN ピンクペッパーを散らす。
④ ミニトマト、茹でたブロッコリーを添える。
  (添え野菜はお好きなものをどうぞ)

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こちらのスパイスたちを、
モニターとしてプレゼントしていただきました。
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レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」

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