野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2018年12月

さあ、ランチタイム
ホテルミラコスタだよ!
実は、マゼランズの予約を取ってもらってたんだけど、
ミラコスタが取れたので、変更してもらいました。
IMG_6210
テラスから、こんな感じ

なにしろ、レストランの予約は1か月前、即満席になるから、
至難の業なので、本当に感謝。

IMG_6237
義理姉と半分こ。

IMG_6200

ただ、1時間半の時間の中で、
ショーも見て、食事(ビュッフェスタイル)も・・・とは、
結構大忙し。
チョット食事して、
テラスに移動、
そして、また食事という展開。
テラスに行かず、席からも(窓越しだけど)見れたじゃん!
お隣の方は、そうしておりました。

でも、お料理はさすがです。
美味しかったわ。
ホテル内の撮影を忘れていた!

IMG_6247
夜も、そんになに寒くなくて、カイロの存在忘れるくらい。

IMG_20181213_185627
ラウンジは、予約なしでOK!
カフェもできます。

IMG_20181213_182942
マゼランズでは、ワインを・・・と、決めていた。
ピノノワール。

IMG_6264

IMG_6285

今回は、この花火を見たら、
帰りました。
翌日のために、疲れ切らないようにね。

満足した1日でした。
お姉さん、ありがとう。
Happy Christmas

<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、29日、30日、31日可能です。

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>

2月5日(火)10時~

​詳細は後ほど。


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中






お洗濯日和なクリスマスイブの日。
我が家は、一足早く昨夜、
クリスマスディナーとなりました。
IMG_6425

クリスマスケーキは、
先月、残り物のブランデーに漬けた
ナッツ&ドライフルーツで、
シュトーレン風ケーキ。
IMG_6354

これが、自画自賛ながら、
美味しいではないですか!
(初めて作ったのですけどね。)
翌日の今日は、しっとりとして、さらに美味しい。

茹でないラザニアを使うと、
とっても便利。
ミートソース、ホワトソースの加減もちょうどいい!
汁気多めがポイントね。

ローストビーフは、
フライパン+アルミホイル調理で、
ほったらかし調理。

息子にも食べさたかったわ。
その息子。
数日前が20歳のお誕生日。
とっても寒かった日だった。
IMG_20181224_114142
義理姉からもらった誕生の年のクリスマスオーナメント。
(陶器だから、重いのでつけてはいないけど)
それと、産院からのお祝いプレゼンと。
誕生石のベビーリング。
(私の宝物、娘も同じ産院だったけど、その時には無かった。残念)

今夜は、イブ。
ツリーは出してはいますが、
サンタが来る予定はないみたい。
幻想に浸っておきましょう。
みなさまも、素敵な1日をお過ごしください。

と、そのあとに、
現実的な宣伝で、申し訳ございません。
<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、29日、30日、31日可能です。

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>

2月5日(火)10時~

​詳細は後ほど。


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中











今回の東京の旅、パーティーの前日、
TDSへ行って、120パーセント満喫しておりました。
ナビゲーターは、義理姉。
ほぼ全部のリクエストを効率よく、
さらには、ホテルレストランの予約までしてもらって、
感謝しつくせないほどです。

千葉在住の義理姉、凄まじい込み具合の京葉線で、
そして、私は、比較的すいている路線で。
しかも息子のところの最寄り駅から、391円、45分程度で着く。
私の自宅から、神戸より安く、時間も同じくらい。

ゲートに着いたのは、開門の15分くらい前。
それから、紙のチケット欲しさに、私はチケットブースへ。
受け取ってすぐに開場~。

さあ、一番大好きなクリスマスシーズンのディズニー♡
IMG_20181213_080553


IMG_20181222_134547
1番はトイストーリーマニアね。
スタンバイで並びます。50分待ちくらいだったかな。

IMG_20181213_091120
通りすがりも、全て可愛い。
IMG_20181213_091210
特にダッフィー&フレンズファンでなくても、癒される。
IMG_20181213_172416
ミッキー&ミニー 最高♡

IMG_20181213_115048

IMG_6033
ショーの抽選に当たってたので、指定エリアで見ることができました

IMG_6186


IMG_6170
カメラ片手に、ミニーちゃんにタッチ✋
ワー、度アップ!

うまい具合にファストパスとスタンバイ、
そして、シングルライダーを組み合わせながら、
本当に、無駄なく回れる、スゴ技です。
走ることなく、楽しめていました。

13時40分に、ミラコスタ オチェーアノで
ショーの時間に合わせたランチへと続く。


よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


さあ、ランチどこしよー。
いつもの私なら、しっかりリサーチしていくのですが、
あまりに多くて、決め切らず、
ブラブラして決める(同行してもらってる先輩にお任せしようと)
のも楽しいなあと。

やはり、流行の店は外せない。
2店舗迷ったけど、

CITY SHOP NOODLE 

(シティ ショップ ヌードル)
 


IMG_20181215_123845

ランチ時なので当然満席でした。
大きなテーブルに相席で着席したので、すぐ入れた!
ショーケースから、いろんな種類からチョイスするパターン。
迷います・・・・

健康志向で、いいですね。
お茶も黒豆茶。

ちなみに、悩んだもう一つのは、
ELLE カフェ&レストラン
ほぼ、お隣同士です。

そのあたりにあった食パン屋さん。
とても、有名らしい。
後で行こうと思っていたのに、
忘れてしまっていた。

この日は土曜日だったので、
青山ファーマーズマーケットや、
国連大学で行われているワークショップを覗いたり。
ちょっぴり、
学生時代に戻った錯覚に陥っていました。

まだまだ、続く青山カフェ巡り♪

<お知らせ>1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風

お申し込みは、079-495-5330
お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



クリスマスも目前ですが、
クリスマスメニューはおきまりですか?
魚でも素敵にできますよ。

今日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室。
みんなで祝おう楽しい時を♪
IMG_6308

ほうれん草のポタージュ
アボカドと蟹のリースサラダ
鯛のパイ包み焼き レモンバターソース
クレープ~サンタの贈り物(紅ほっぺ使用)
*クレープ生地、カスタードも手作り←簡単にできる方法で)

コース仕立てですが、
自宅で気軽に再現できるレシピでレッスンいたします。

IMG_6291

IMG_6303

IMG_6300
生徒さまのです。素晴らしい!

このように、楽しんでお料理してくださることが、
とても嬉しいです。

今日も皆さまありがとうございました。
来年も引き続き、よろしくお願いします。

1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風

お申し込みは、079-495-5330
お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中




↑このページのトップヘ