野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年01月

昨日、今年初の料理教室。
お父様が魚釣り趣味で、幼い頃から、
新鮮な魚を見て、食べてきていたという方。
今現在、魚自体をさばくこともないし、
やはり、肉食系の多い食卓だそう。

こんな方、実に多いです。
魚を塩焼き、煮つけだでは、
メニューが持たないでしょう。
お子様にも、嫌がられますしね。



少しでも、覚えて帰ってください!
再現できるレシピですから。

IMG_6644

魚の目利きは自然と身につういているよう。
確かに。
幼少期の環境って、生涯において、
とても影響大ですね。
いろいろ、話足りなかったので、
また、次回に持ち越しです。
ありがとうございました。

次回の日程(予定)2月20日、21日、25日、
ご参加されたい方は、
ご連絡くださいませ。
oishika096+mam@gmail.com

2月14日(木)JAあかしの料理教室 開催
・鮭と里芋の粕汁グラタン
・舌平目のムニエル 春菊ソース
・菜花とトマトの海苔マリネ
・マシュマロと豆乳のティラミス
場所:明石大久保駅北側 JAあかし本店
お問い合わせ:078-934-5800 (永井さま 佐藤さま)

お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 


今年は、我が家には受験生はいませんが、
経験者であり、そして、次年度を控えている母として、
他人事ではない、今日この頃。

ドーンと構える肝っ玉母ちゃんに憧れるも、、
実はとっても小心者。
センター試験のニュースを見るだけで、
ドキドキしてきました。

母(家族)にできることは、
環境と食事に気をつけてあげることだけなんですけどね。

簡単にできる差し入れのおやつです。

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。

このレシピを詳しく見る
「受験生応援!夜食メニュー」コーナーにレシピを掲載中!

私も受験生のころ、夜食を持ってきてくれた母。
その時に限って、うたた寝中が多い。
(顔に妙な筋が入っていて、すぐにバレた。)
目の下に、メンソレータムを塗ったり、
瞼にテープ貼ったり・・・。
懐かしい思い出だけどね。

でも、合格が決まるまで、神経性胃炎が半年ほどは続いていた。
今も昔も、
小心者な私です。
この年になり、図太くはなってきましたけど。
いや、強くなったと言ってほしいな。

<お知らせ>
1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円


​お問い合わせ・お申込承ります。
oishika096+mam@gmail.com


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 


昨日午前中は、1年に1回の検診。
胃検診も欠かさずしてますが、
今回は胃透視。
バリウム検査ですね。
昔よりはマシになったけど、
やはり、苦手です。(得意な人はいないか?)

それと、あのグルングルン。
しばらく、船酔い状態でした。

そんな後、午後から仕事の打ち合わせのため神戸へ。
トイレに30分毎に行きながら、
お腹空いた!
umieこうべで、食べたものは、
ガッツリステーキ!
鯛の出汁茶漬けと迷ったあげく、
男子メシに決定。

IMG_20190117_123216

見渡すと、女性のお一人様も食べてるじゃん♪
と、妙に安心して、
注文するため、サラリーマンが並ぶ中、私もと。
そして、ジュージューと、いい音立てながら、
完食しました。
(160gのステーキ←いつもはこんなに食べられないのに)

先週から息子の帰省で、
肉・肉・肉続き。
胃袋大きくなった?
今は身体が、ガッツリとエネルギーを欲しているんでしょう。

でも、また、何回もトイレへ。
打ち合わせ中は、何事もなく終了。
あー、良かった。
前の日21時に絶食してからの、
ステーキって、選択ミスだったかなと、
反省しつつ、帰宅しました。

<お知らせ>
1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円


​お問い合わせ・お申込承ります。
oishika096+mam@gmail.com


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 


蟹のほぐし身、ちょうどよいくらいの分分量で、
売ってたりします。
少しくらい崩れていてもいいんです。
値段もお買い得価格なのでね。

この白和えは、ほうれん草でなくて春菊があうのです。
春菊=お鍋の具 だけではありませんよ♪
干し柿もいれるのも、
ミソです。
(干し杏子でも美味しかったです)

それらを使って、
「蟹と春菊の白和え」を。
レシピはこちらから
蟹と春菊の白和え

蟹と春菊の白和え

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

旬の蟹のほぐし身を使って、豪華な白和えに。干し柿を使って、甘味をだします。

このレシピを詳しく見る

<お知らせ>
1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。
oishika096+mam@gmail.com


お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

私の成人式には、小雪が舞っている寒い日でした。
今日は、温かくて良かったです。

そう、今日は、息子が成人式。
恰好は、とっくに大きくなって、大人並みだったけど、
中身がそれに伴わず、
母的には、もどかしいったらありゃしない!

それにしても、男の子は成人式といっても、
ラクなものです。
娘のときは、どうなるか・・・。

お祝いの食卓は、昨夜に。
肉(ステーキ)と魚(お刺身)を、ガッツリと。
東京一人暮らしだから、「食べ貯め」してもらおう!?

そして、今日は、
ナッツ&ドライフルーツのブランデーケーキを焼いて、
帰りを待ってます。

IMG_6629

ブランデーたっぷり染み込ませてます。
12月のお誕生日のお祝いも兼ねて、
大人の味のケーキで。

心身ともに大人になってくれることを祈る母でした。

<お知らせ>
1月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内です
1月24日(火)10:00~ 参加費 3000円
☆レパートリーを増やしたい!
 魚と野菜の作り置きメニュー
鯖(さば)スロガノフ
鰯(いわし)のオイルサーディン
しっとり鶏ハム(肉ですが、是非ご紹介したいので)
烏賊(いか)大根
里芋団子のみたらし風
お申し込みは、079-495-5330(JA兵庫南)

<自宅教室 日程>

1月22日、23日、30日、31日可能です。
*22日は確定です!

10:30~13:30 

​レッスン代 4000円

メニューはしばらくお待ちください。

​お問い合わせ・お申込承ります。


<大阪ガスクッキングスクール>
兵庫の海と畑を堪能しよう♪

2月5日(火)10時~

詳細はこちら

お会いできることを楽しみにしております。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ