野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年02月

ついに、明石では「いかなご」の解禁日が決定しました。
3月5日です。
でも、この数年、鯛より高価ないかなごになっております。
今年は、どうでしょう?
「いかなご教室」のお仕事も、
めっきり減っています・・・。

3月12日 にじいろふぁーみんさんでの、
「魚菜であふれる春のピクニックランチ」

IMG_6687

炙り鯛と春の豆ごはん
人参と甘酒のフラン
春野菜とおからのコロッケ
しらすとブロッコリーのスパニッシュオムレツ風
プチトマトのハニーマリネ
ホワイトチョコムース

お弁当にも、持ち寄りパーティーにも、
いいですよ♪

残席わずかです。
お申込みお待ちしております。
参加費 3000円
JA 兵庫南 079-495-5330

自宅教室も受付中です!
<自宅教室>
3月5日、19日、20日、27日、28日
が可能です。
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
(2月25日の記事にあります)
鯛を使用します。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
料理教室検索クスパ  

いずれも、おからパウダーのプレゼントをご用意しています。
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

またまた、ルクルーゼ ココットエブリイで作ってみました。
優しい味わい「春キャベツのポタージュ」
受験生の夜食にもいいですよ。

レシピはこちらから、
優しい味わいの『春キャベツのポタージュ』
Comment

春キャベツみたら、作りたくなる身体に優しいスープです。あえて、味付けは塩・胡椒のみです。

このレシピを詳しく見る
 
この器、昨年Nadiaパーティーのお土産。
IMG_7251

なんと、レンジ、オーブンOKのガラス器なのです。
もちろん、冷たいものOK!
保温性、保冷性に優れた「BODUM ダブルウォールグラス」

<自宅教室>
3月5日、19日、20日、27日、28日
が可能です。
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
(2月25日の記事にあります)
鯛を使用します。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

3月直前になってまいりましたが、
自宅教室のご案内です。
3月、4月とお祝いの多いとき、
そうでなくても、
なんだか、心ウキウキするときでもありますよね。

外食もよいですが、
おうちで、手作りしてみませんか?
IMG_6663
炙り鯛の春ごはん。

IMG_5202
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理。
(切り身になる場合もあります)
IMG_6664
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
IMG_7249
春キャベツのポタージュ

IMG_7259
春香るシュワシュワゼリー

食前酢(ザクロ酢)、
食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。

今回、ご参加された方には、
売り切れ続出中の『おからパウダー」を1袋プレゼントいたします。

3月5日(火)19日(火)20日(水)
27日(水)28日(木)
10:30~13:30
明石市大久保町の自宅
レッスン代 5000円(税込み)
*3月より大変恐縮ではございますが、
レッスン代をあげさせていただいています。
また、女性限定としております。

お申込みお待ちしております。
oishika096+mam@gmail .com
このブログのコメント欄からも結構です。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





この時期になると、嬉しくてたまらない。
豆ごはん、豆ごはん♪
豆は、どの豆も大好き♡
ああああ、納豆は無理だけど。
(以前は好きだったのに、20年前、妊娠後ダメになった)

IMG_7207


ルクルーゼ ココットエブリイで豆ごはん炊きました。
IMG_7116
米2合(30分浸しておく)水600ml 酒大さじ1 塩小さじ
うすい豆(さや付きで250g~300gくらい) 
沸騰後10分弱火、10分蒸らし。

このほか、あさりのスープ、
新玉ねぎ(淡路産を入荷)のファルシー オーブン焼き
桜のプルるんぜゼリー(画像ではわからないけど、実は失敗作😨)

調理から、いろいろ撮影して、
気が抜けて、うっかりしてたら、
ワンコが、玉ねぎの~を、
ガブリ!
半分ほど食べてしまった
いまのところ、
なにも具合わるそうな気配はないで、
大丈夫かな。。。

2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

お申込み
JA兵庫南 079-495-5330

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。
お申込み、月曜日まで、間に合いあいますよ♪

<自宅教室>
3月5日、19日、20日、27日、28日
が可能です。
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
鯛を使用します。
お申込み
oishika096+mam@gmail.com
詳細は、こちらで。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

来週、2月28日(木)は、
にじいろふぁーみんさんで、
「健美・養生のための料理教室」です。
季節感じる魚と野菜で、自分の身体のために、
お料理を学んでみませんか?

鮮度の良い魚を調理できます。
鮮度の良い野菜を調理できます。
キレイな調理室で調理できます。
講習も前後で、
にじいろふぁーみんでお買い物もできます。
駐車場広くて止めやすいです。

今回のメニューは、
・赤カレイの親子煮
・ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
・生海苔の佃煮(お持ち帰りつき)
・生海苔と卵のスープ
・桜きんつば(桜あんこも作ります)
*ハタハタの仕入れが難しい場合は、他の魚種に変更の可能性があります。

IMG_6469

1c8125ba25844d2f94770f03273db8333791b45e.04.2.3.2 

ご参加の方には、幼葉わかめ(冷凍)のプレゼントもあります。
IMG_7102

JA兵庫南 079-495-5330
お申込み、まだ、間に合いあいますよ♪

自宅教室の予定日は、
26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

春の日の本格ちらし寿司に挑戦!
れんこん饅頭 鯛包み蒸し
ホタルイカと幼葉わかめの梅みそ和え
桜あんのムース

お申込み
oishika096+mam@gmail.com

お会いできることを楽しみにしております。

3月をご希望の方は、
お問い合わせくださいませ。
調整中です。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







↑このページのトップヘ