野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年02月

先日、西麻布にあるル・クルーゼ本社にて、
今年度の「ル・クルーゼ公認アンバサダー」の講習会に
参加させていただきました。

全国から選ばれた、料理家さん21名。
みなさま、ル・クルーゼ製品の使いこなし、
フレンチの先生やテーブルコーディネートの達人の方も多く、
とても恐縮ですが、選らんでいただき、感謝しています。

平野由美子先生のデモンストレーションです。
IMG_6816
ル・クルーゼのお鍋の良いところを存分に使いこなされています。

定番のものから、レアのもの、
そして、この春・夏販売予定のもの・・・。

ワクワクしてしまいます♡

IMG_20190206_152320

IMG_20190208_111629

これから、ル・クルーゼの魅力、お料理など、
お伝えしていきますね。

IMG_20190206_170920
本社玄関にあるオブジェ・・・ピンボケだった😨

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング









本日は、大阪ガスクッキングスクール神戸さまにて、
「兵庫県の海と畑の恵みを堪能しよう♪」
ということで、レッスンさせていただきました。

冬の寒い日に・・・ピッタリなメニューで、
ところが、
今日は、あったかい日和です。
急には変更はできないので、
悪しからず。

IMG_6789

穴子ごはん 烏賊しゅうまい れんこん饅頭 
蟹と春菊の白和え(干し柿入り) 梅が枝餅

とても素敵なダイニングと、調理台があり、
スタッフさんも、グループにお一人ついていただけるので、
作業もとてもスムーズです。
IMG_6782

IMG_6784

穴子や烏賊の下処理も丁寧されてました。

予約時点で満席でしたが、
おひとりも欠席なく、
元気にお越しただきありがとうございました。

ご担当の方、スタッフの方々、
本当にありがとうございました。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

料理教室のレシピで人気あるのは、
巻物系、そしてお寿司系。

昨日は、最強コンビ巻き寿司の日。
いや、節分の日。
昔は(少なくとも郷里の長崎には)こんな風習なかったですよね。
私の子供のころは、
我が家流ですが、
部屋を暗くして、
父が、豆(落花生)はもちろん、キャンディー、チョコレート、
そして、硬貨(最高額100円)、
みかんまで撒いて、
母に怒られていた。

親戚の親子まで参加して、
楽しいイベントだった。

今の我が家では、
盛り上がらないので、
そんなイベントは無し。
とりあえず、
1本づつ作りました。

やっぱり、
手づくりは美味しい!
(自画自賛ですが)
具材を海鮮にすると調理時間が短くてすみます。
出し巻き卵も作って冷ましておきます。
海苔はもちろん、明石産の高級海苔。
海苔の裏面は間違えないように。
以前、大量生産されたと思われる巻き寿司で、
ガサガサが外側にきていたり、
巻き方が緩すぎて、持ち上げたら、バラバラになったり。
この時は、とんでもない量を作るから、
大変だもんね。

IMG_6772


具材を大きめに切って入れているので、
この一本だけでも、
ボリュームあります♪

食後に食べた豆は、チョコ大豆でした。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。
本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



今日は、seat‐clubのお仕事。
西宮の某会館にて、親子料理教室でした。

ちょうど新生児くらい大きさの赤いか。
IMG_20190202_222046

IMG_20190202_105154

その解体ショーに、
子供たちは興味津々。

そのあとは、親子仲良く調理実習してお昼ご飯になりました。
IMG_20190202_113655
赤イカの磯辺ソテー 赤イカの生春巻き 赤イカのサイコロスープ

こんなに、たっぷりイカを食べてのは、
初めてかも。

お越しいただいた方々、
会館の担当の方、
ありがとうございました。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。
本格ちらし寿司に挑戦!
こちらは、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







↑このページのトップヘ