野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年03月

明後日、「ハリイカ」のさばいて調理する
料理教室があるのですが、
この週末、時化(しけ)ているので、
入荷出来ないかかも・・・と。

魚料理教室の仕入れに関して、
一番、ハラハラドキドキするところです。

これまでも、直前でのメニュー変更、
当日のアレンジも経験しています。

たまには、その日に限って、
思っていた野菜すらないときもありますが。

特に、生で使いたい魚の場合は、
買い置き(冷凍)ができないのが、
そして、時価ね。
・・・辛いところです。

でも、先ほど、
入荷できそうとのことで、
一安心しました~♪

お造りのほか、
IMG_7556
ハリイカと胡瓜のピリ辛和え
日本酒のアテに最適でした!

IMG_7527
肝入り濃厚イカ墨パスタ
(この時、イカ墨が小さく、思ったより黒くないです
←本当は真っ黒けに予定です)
こちらは、白ワインに合います。
IMG_7523
これ、はりいか。
肉厚の身、透き通るエンガワ、
2つの異なる食感が好き!

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







小中高生、春休み入りましたね。
小学生のお子さん(3年生以上)と親御さん対象に、
4月5日(金)、稲美町のにじいろふぁーみんさんにて、
『食育も学べる!こどもお魚クッキング』
開催いたします。
IMG_7270

魚や海のことを少しお話いたします。(プチセミナーね)
それから、アジの3枚おろしのデモンストレーションをします。
*これ、超基本です。大人の方にも同様です。
2尾を親子で挑戦です!
それから、調理します。
皮をはぐのは大変なので、酢締めにして、
可愛い手毬寿司にしましょう。
お寿司屋さんのように、
握り寿司もOK!
他、ソテーして、ケチャップあんかけや、
春キャベツ、チーズと一緒に春巻きで巻いて・・・。
IMG_3951
これ、タコ入っているけどイメージはこんな感じ。

IMG_3987
お野菜は、その日の仕入れによります。

鮮度の良い魚、調理の仕方で、
お魚好きになること
間違いなしです。

残席あるようですので、
是非、ご参加ください。
(親御さんも、一緒にレッスンできてお得です)
ごはん、お汁もつきます♪
親子1組 2200円
(お子様1人追加800円)
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


出身地の長崎が、
昨日、全国トップで桜の開花宣言をしたそうです。
1本の木に5輪咲いて。

なぜだろうか?
桜って、心をウキウキさせる魅力があります。
この開花宣言を、
いまかいまかと待っているし。

国道沿いにあるコカ・コーラの工場前には、
早咲きの桜が、今年も、
咲き誇っています。

IMG_20190316_115414

近所の公園は、まだまだ・・・。

庭の木々も、
少しづつ、芽吹いています。
IMG_7521
ブルーベリーの蕾

IMG_7522
全滅したかも・・と思っていた、
クリスマスローズも復活しています。
奥には、20数年前の社宅時代に、
プランターで育てていた、
フリージアの蕾が・・・。

鉢植えの木で、
これこそ、枯れ木になってしまった!と、
落胆していたら、
小さな葉が、ちょこっと出てきた。
生きてたんだ(((o(*゚▽゚*)o)))

命の強さと生きる力を感じました。

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




今日は天気が良いので、
試作・撮影日和です。
いろいろ、仕事しました♪
今週、早めに帰宅する娘の、
「ただいま!いい匂いするぅ♪」の声が聞きたくて・・・。

*↓をクリックしていただけると、レシピページにいきます。
バター不使用!美意識高めのハニーナッツ&パウンドケーキ
自家製のハニーナッツを使用しています。 バターを使わず、フレッシュなオイル(大さじ3)と、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツで美容に優れているものがたくさん入っています。

使ったのは、以前作っておいた、
ナッツとドライフルーツの蜂蜜漬け。
IMG_7584
プレーンなパウンドケーキ、
しかも、バター不使用!
IMG_7603

試作は天気には関係ないのですが、
撮影となると、
ストロボとか、機材を持っていない私は、
ちょうどよいお日様の光が必要なのです。
なので、お昼から試作していると夕方になってしまうので、
朝から試作です。

計量と、味を確認しながら、
時に、見栄え重視の際は、
??な味や、生煮えの時もあります。
結構、見せられない舞台裏あります。
(同業の方、そうですよね?)

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


先日買った白あんで、
「いちご大福」作ったのですが、
上新粉か団子粉しかない。
なので、上新粉で。
IMG_7516

やっぱり、形がまとまらず・・・。
遠目に見たら、
いちご大福に見える⁉

あんこ(神戸西区の池田製餡所さんのもの)が美味しいので、
すべてOK!
と、いうことにしましょう。

使用したル・クルーゼの商品は、
2月に発売された「フラワーコレクション」
スタッキング・ラムカン
フルールセット(シェルピンク)
詳細は、ル・クルーゼ公式HPを。
教室では、特別価格でお求めいただけます。
可愛い🌸

午前中は、
気になっていたところの、
検査(エコーと、CT)、診察で、
少々疲れました。
病院行くと、余計に体調悪くなるわ・・・。

身体のメンテンナンスも必要です。
たまには、何にもせずに、
ボーとしたい。

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

↑このページのトップヘ