野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年03月

基本、お稽古って好きです。
子供のころから、
何かしら、ずっと習ってきたものです。
それが、今の生活、これまでの生活にも、
少なからず役に立っていると、
思っています。
・・・・そう思わないと、
無駄な時間、
無駄な出費、
でしかない。

いや、本当に、
役に立ってきたと思います。

さて、
先日のお稽古。
まずは、うっとり。
IMG_7431

IMG_7440

IMG_7465

IMG_7472

IMG_7449

何のお稽古は、
また今度~♪

こちら、先生のご自宅ですが、
すぐご近所に、
古くからの友人宅が!

帰りに寄るようにお約束していたので、
美味しいワインとお食事を
頂きました!

これから、ちょっと楽しみ♡
もちろん、お稽古、
しっかりお勉強いたします。

今後の自宅教室にご期待くださいませ。

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

この時期ならずとも食べたい、
桜餅。

道明寺粉を使った関西風(九州も)が好きでたまらない。
家にあった道明寺粉と桜の葉。
そして、出来立てを買ってきた「こしあん」で、
桜餅つくりました♪
レシピはこちらから↓
<レンジ&蒸し>道明寺粉で作る桜餅
1年中でも食べたい桜餅。 道明寺粉使うとなると、難しいのでは?と思われがちですが、意外と簡単なのですよ。

その「使用した「あんこ」
神戸市西区にある、
「池田製餡所」
以前から知っていたのですが、
先日、「ちちんぷいぷい」で放送されて、
より有名になったかしら?

IMG_7484

しろあん(固め)
こしあん(やわらかめ)
さくらあん
いちごあん

何作ろうかな~♪

<自宅教室のご案内>
20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

桜は今年は早く咲きそう・・。
でも、蕾も、〇分咲きも、満開はもちろん、散り始め、
全て好きだわ。

おそらく、4月の料理教室を開催するころは、
散ってるかもですが、
こんなイメージで。

IMG_7157
華やか手毬寿司、桜鯛のポアレ 春のスープ仕立て、
新玉ねぎのファルシー オーブン焼き。
こちらは、「にじいろふぁーみん」さんのメニュー。

自宅では、上記のメニューに少しアレンジを加え、
さらに、春キャベツのポタージュ おからパウダーのせ
桜茶、デザート、お飲みもの(珈琲、紅茶、台湾茶もいずれか)付き。
お土産として、
おからパウダー、
サントリー金麦、
野菜生活 グリーンスムージーmix
の3品を差し上げます。
他にも増える時もあります。

<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

冬の時期にしか見られない、
キャベツのことでした!

IMG_7418
皮をむいても、

IMG_7419
葉脈がくっきり。
しっかりとした葉です。
噛み締めるほどに、甘みを感じます。

日本ではちぢれキャベツとか、
ちりめんキャベツとか呼ばれますが、
フランスのサボイ地方で栽培されたキャベツなので、
サボイキャベツ
chou frisé シュー フリゼ)と名づけられたそうです。

これを使ったレシピは、
また後ほど・・・。

今日は、私の今年最後の「いかなごのくぎ煮」の講習会でした。
25鍋のいかなごを炊いた部屋に2時間ほどいたので、
全身、いかなごの香りは染みつき、
仕事終わったら、
どこも寄らずに、
速攻、帰宅しました。


<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

空は青空。
でも、風は強い。
うみは時化(しけ)ています。
なので、
今日の小学校の「いかなごのくぎ煮講習会」は、
ちりめんじゃこで対応だったのです。

4月の料理教室のメニュー、
「春の華やか手毬寿司」
IMG_7177

これは、どの教室にも入れたいメニューです。
ネタはその時次第~♪

自宅教室の4月日程、まだ確定しておりませんので、
ご希望あれば、今なら調整可能です。
(何日かは、予定が入ってますのであしからず)
ゴールデンウイーク前に、
料理の腕前、
上げておきませんか?
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング






↑このページのトップヘ