野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
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(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年03月

夜、お出かけしなければならない日の定番メニューは、
「カレー」というお宅多いのでは?

作ったカレー、いつも食べる機会がないので、
出かける前に食べて行きました。
IMG_20190305_122401_752
*このお皿、18歳の時、一人暮らしを始めたころ、買ったもの。
IMG_20190305_121336
自分で漬けたらっきょですが、
んんん。
母のらっきょの味ではない。
もっと甘くて濃厚な感じ。
美味しかったなあ。
再現…難しいわ。

自宅教室は、まだお申込み受付中です。
<自宅教室>
19日、20日、27日、28日が可能です。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出のおからパウダーを差し上げます。
お申込み
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長崎から神戸に来たのは、25年も前。
その春に初めて知った「いかなごのくぎ煮」
何のとことか、わからなかった・・・。
きびなごは知ってるけど、いかなごって?て感じ。

昨日解禁のいかなごは、
やはり、高値です。
家庭の味なのですが、
高級な一品となっております。

今日はSEAT-CLUBにて、
スーパーの鮮魚コーナーのバイヤー様向けの
「いかなごの講習会」でした。
IMG_7347
白ごはんがすすみます。

IMG_20190306_154304
まさに、水揚げされたばかりのいかなご。

IMG_20190306_153412
煮泡で炊きます。
自然のものなので、同じ調味料でも、炊く毎に、
出来上がりが違ってきます。
それもまた、楽しみではあります。

新人の方から経験者の方、
ありがとうございました。

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苺は、何もつけずにそのままパクリ。
自信のある美味しい苺はこれが一番。
今は、たくさんの品種があり、
それぞれの良さがありますよね。

次に、
どのようにして、
味わうかを考えます。

新しいうちに、
フレッシュなドレッシングを作ります。
IMG_5800
(以前作ったものです)

鯛とグリーンのサラダに、
苺ドレッシング。

今日も、加工用とあった苺を購入してみたが、
そのまま食べても、
甘くて美味しい♡
コンフィチュール作るつもりだったけど、
もう、無くなりそう・・・。

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昨日、ランチのあと寄った旧居留地にて。
懐かしい「三井商船ビルディング」
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20年くらい前、
この中の、とある事務所でお仕事していました。
天井が高くて、照明もレトロ。
トイレが異国のようで、
素敵だった記憶がある。
ドアや窓も美しいのよ。
エレベーターも外国のようだったわ。
関係者以外はは入れないので、
今はどうなっているのかしら・・・。

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このところ、
Sous le ciel de Paris~♪」が、
頭の中をグルグル回ってます。
フランスに行きたい!

まずは、フレンチを食べに行こう!と、
今日は、午前中に神戸で用事があったので、
ずいぶん前から予約しておいた
LA TABLE DE YAMASAKI」へ。
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前菜の盛り合わせと赤ワインをチョイス

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蕪のポタージュ、
フランス産若鶏のバロティーヌ きのこソース
*バロティーヌとは、骨を除いて開いたものに。詰め物をして
筒状の成形して、蒸したり、コンソメで煮たりして火を通したものを、
ソテーして温製でいただくお料理。
ここまでで、1500円!
ワインもついてのお値段ですよ。
お昼から頂きました。

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プリンは追加(400円)で。
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思いっきり路地裏です。
LA TABLE DE YAMASAKI
神戸市中央区下山手通2-14-2
078-335-7813
*予約はしておいた方がよいでしょう。

カウンター席でしたので、オーナシェフのYamasaki氏とも、
たくさんお話できて嬉しかったです。
今度は、夜の一品料理と他のワインもいただきたい。

ともかく、こんなフレンチが、
今、食べたかったの。
美味しいランチと素敵な時間、
おごちそうさまでした。
少し、フランスが近づいた?

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