野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年05月

このところ、FB繋がりの方々が、
憧れのフランスへ行かれているのを、
本当に羨ましく拝見させていただいています。
旅行会社のツアーではなく、
フランス在住の経験があるようで、
ご自分でプランを立てたもの。
ついていきたかった・・・。

是非、次回予定の際には、
真剣に考えます。
貯金はたいても行きたい!

ということで、
以前から作ってみたかった
「骨付き鶏肉とひよこ豆のプレぜ」に挑戦!
IMG_8927

この鶏肉も、丹波地鶏です。
ひよこ豆の乾燥のものから、圧力鍋で柔らかくしてから。
レシピは後日UPします。
あくまで、家庭(素人)が作るフレンチ料理。
グローブの香りもほのかにして、
気分はフランス~♪

6月の自宅教室は、
4日(火)17日(月)26日(水)
*他の予定が入れば、クローズいたします。
メニューは、
(前菜)鰹と山芋のポン酢ジュレかけ カクテル仕立て 
    ポテトの焼きズッキーニ巻き 
    トマトと生ハムのミルフィーユ ヴィネグレットソースかけ
(スープ)茄子のポタージュ チーズ風味
(メイン)青魚のグリル ハーブ焼き
(ご飯)洋風炊き込みごはん(当日のお楽しみ)
(デザート&ドリンク) いちじくのお菓子&珈琲or紅茶
IMG_8852
レッスン代 5000円
時間 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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これぞ五月晴れ!
と言るのも明日まで。
今日は、自宅のすべての窓を開け放ち、
気持ち良い風を入れています♪

今回の自宅教室のプチテーマは、
「世界の料理で旅しましょう~」ってことで、

IMG_8897
鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ→イタリア
フレンチおでん ポルチーニソース→フランス
ガーリックシュリンプ→アメリカ
鱧の落とし(急遽追加)→ジャパン
豆乳杏仁&中国茶→チャイナ

細かいことまでお教えすることができるのも、
自宅ならではですね。

フレンチおでんは、これからの季節、
冷たくしても美味しいです。
ル・クルーゼのお鍋で、じっくりと野菜の旨味、甘味を引き出します。
あえてお肉は入れていません。
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骨切りしていない鱧をいただいたので、
人生初の「鱧の骨切り」の体験していただきました。
ほとんど、骨感なくいただけました♪
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趣味なびさんご提供の「もち麦」のお土産です。
より美しくなっていただきましょう。

お花を買ってくるのを、すっかり忘れていて、
朝から自宅の庭にあるもので・・・。
IMG_8899

芍薬(しゃくやく)で、アレンジしようと考えたいたので、
開ききった薔薇(ピエールロンサール)をそれに見立てみました(´∀`*)

いつも、お越しいただきありがとうございます。
6月の自宅教室は、
4日(火)17日(月)26日(水)
*他の予定が入れば、クローズいたします。
メニューは、
(前菜)鰹と山芋のポン酢ジュレかけ カクテル仕立て 
    ポテトの焼きズッキーニ巻き 
    トマトと生ハムのミルフィーユ ヴィネグレットソースかけ
(スープ)茄子のポタージュ チーズ風味
(メイン)青魚のグリル ハーブ焼き
(ご飯)洋風炊き込みごはん(当日のお楽しみ)
(デザート&ドリンク) いちじくのお菓子&珈琲or紅茶
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レッスン代 5000円
時間 10:30~13:30
*グループでのご希望の方(3名以上の貸切)は、メニューの変更も可能です。
お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
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にじいろふぁーみんさんにて、
健美・養生のための魚菜料理教室開催しました。

今回のテーマは、「初夏に向けて、食べてキレイになる」
食材も相応しいものを揃えました!
(・・・揃えていただきました)
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まずは、明石の穴子。
小ぶりながら穴子をお一人さま1尾の下処理していただきました。
明石では有名な穴子屋さんで串にさして売っているものは、
まあまあのお値段です。
みなさん、これで自家製の焼き穴子、煮穴子が作れますよ♪
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丹波の黒豆。
前日から水につけ、圧力鍋で蒸しました。
ふっくら大粒。
味をつけていなくても、美味しい。
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このほか、野菜類は地元のもので、
皆さんで楽しくクッキング!
で、相変わらず、お腹いっぱいすぎですね。
でも、ご安心を。
消化によい、デトックススープ(世界のセレブも飲んでいる⁉
の、日本版にアレンジしています。)
で、お腹スッキリするはずですから・・・。IMG_8875
だし茶漬けでも、いただくと、
2度美味しい!穴子のひつまぶし。
IMG_8888
今回のお土産は、
クスパさん×ウタマロ洗剤さんのコラボ企画で、
食器洗い洗剤のサンプルです。
来月も、また違うお土産を用意しております。
皆さん、素敵な笑顔をぼかしてごめんなさい。
(企業さまへは、その笑顔もご報告させていただきますね)

雨の中、お越しいただきありがとうございました。
いつも、準備していただいていスタッフの方々、
ありがとうございます。

<ご案内>6月12日(水)
「初夏を彩る紫陽花メニュ」
・稲美トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て
   ヴィネグレットソースかけ
・鱸(すずき)のグリル オレンジ風味のバルサミコソース
・茄子のポタージュ チーズ風味
・茄子のカラフルマリネ
・稲美メロンとタピオカのカクテル

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まだまだ、より美味しくできるように、
試行錯誤中です。

自宅レッスンもあります。
詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
上記メールも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
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先日、阪急夙川駅界隈を訪れる機会があり、
贈り物用と自分用にと、
お菓子を買おうと、
立ち寄ったお店。
「ミッシェルバッハ」
地元の方はもちろん、神戸の方もご存じの、
入手困難な「夙川クッキーローゼ」を、
運よく手に入れることができました。
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シンプルな材料ながら、完成までに3日かかるクッキー。
味わっていただいています。

そして、ケーキ類も美味しそうでしたが、
持ち帰ることは無理な状況でしたので、
シュークリームを、お店の外のベンチでいただくことに。
冷やされたお皿にのせて、お水もサービスしてもらい、
ちょっとビックリ!
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とっても濃厚なカスタードクリームとサクッとしたパイシューがよく合います。
これで140円とは、驚きです。

神戸は本当に、美味しすぎるスィーツだらけ。
一生かかっても、食べつくせないわ(*'-'*)


<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
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*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
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先日、にじいろふぁーみんさんの
魚さばき教室では、
明石沖で獲れた60㎝ほどの鱸を、
お一人様1尾、さばいていただきました。
実際のところ、大赤字!
鱸だけで、講習料よりお高かったそうで・・・。

まずは、トロ箱に入っている
大きな鱸で歓声に沸いてもらいましょう。
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あらいにして、梅醤油で。
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マリネにして、柑橘の風味で。
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頭や骨のところは、ハーブを利かせてオーブン焼きに。

もちろん、一人ではたべられません。
それぞれ、調理して、
今夜はこれで家族分OK!
と、みなさん大喜びでした。
今回もですが、めちゃくちゃお得な講習でした(o^∇^o)ノ

お越しいただいたみなさん、
お世話になっているご担当の方々、
ありがとうございました。

6月の教室は、
12日(水)~初夏を彩る紫陽花メニュー~
・トマトの生ハムのミルフィーユ仕立て
・茄子のポタージュ チーズ風味
・鱸のグリル 柑橘風味のバルサミコソース
・蒸し茄子のカラフルマリネ
・メロンとタピオカのカクテル
18日(火)~魚のさばき方(鯛)~
お一人さま1尾

お申込み:079-495-5330
JA兵庫南 稲美町六分一1179-224
にじいろふぁーみん キッチンスタジオ

お待ちしております♪

<自宅教室(明石・大久保町)のご案内>
5月30、31日
桜鯛のカルパッチョ バジル&レモンジュレ
フレンチおでん風 ポルチーニソース添え
アメリカンなガーリックシュリンプ(海老)
豆乳杏仁 中国茶
IMG_8501
*フレンチおでん風って、こんな感じ。
(作ったボルチーニソースのお土産つき)
他、試作できたら、UPします!

詳細は、👇より、
料理教室検索クスパ  
お申込み、お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。

お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

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