野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年06月

まったくもって、ビールのアテです。
辛さの三重奏、それが旨い。

今回は、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
に参加させていただきました♪

テーマは、
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏の
おつまみ」

IMG_0096
甘唐辛子としし唐のトムヤムクン風味

<材料(2人分>
厚揚げ  2枚
甘唐辛子 4本
しし唐  6本
酒    大さじ1
ハウスエスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 大さじ1
ごま油  大さじ1

<作り方>
① 厚揚げは4等分に切る。甘唐辛子の種を抜く。
 しし唐は少し切れ目を入れる。
② フライパンにごま油を入れて温め、中の弱火で①をじっくり焼く。
③ ②に酒と<トムヤムミックス>を入れてよく混ぜ
  全体に絡める。
IMG_0087
*お好みで酒と<トムヤムミックス>は増やしても良い。

ビールはもちろん、ご飯にも合います。
もっと、甘唐辛子もしし唐も増やして、
おかずにもしちゃいましょう♪

モニターとして、プレゼントされた
ハウスエスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>

このような炒め物、春雨やビーフンで汁もの、
お手軽にエスニック料理が楽しめます。


おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

7月の自宅教室の予定(候補日)は、
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

また、お上りさんシリーズに戻って、
千葉在住の友人が、1日観光を計画してくれて、
鎌倉方面へ行きました。

今週の雨模様とは、まるで逆。
訪れた日は、
日焼けしそうなくらい夏のようなお天気でした。
おかげで、紫陽花の美しい「明月院」で、
目と心の保養ができました。
IMG_9866

IMG_9859

IMG_9876
この風情がいいのよね。
IMG_9877

IMG_9881
京都ではありません。

友人の乗っている電車に、横浜から乗り込むことができ、
無事、合流できました!
ラインで連絡が取れる業。
昔だったら、無理なことでした・・・。

この後は、鶴岡八幡宮方面へ。
旬なスィーツもいただきます♪

7月の自宅教室の予定(候補日)は、
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

一目ぼれしてしまったかも・・・。
私の憧れの料理の先生のベスト3に!

ネスレ×DreamiaClubのイベント
【宮澤奈々先生に学ぶ夏のスタイリッシュなおもてなし講座】
に招待していただきました。


奈々先生、お写真では拝見していましたが、
実際にお会いして、
素敵すぎる方。
人気があるのも納得です。
IMG_20190627_132714
横並びは、お恥ずかしいですが・・・
おもてなしのテーブルはこのように、
仕上げておられます。

IMG_0057

IMG_9987
抹茶のポーションを使った「贅沢抹茶のクグロフ」
食用薔薇も素敵🌹
IMG_0035
3種のクグロフ
器も素敵です。スガハラガラスさんのもの。
裏表使える優れもの。欲しい!
IMG_0050
3種のクグロフね。
IMG_0040
サクサクサブレの上のマスカルポーネのクリームも美味。
・・・全部が美味しすぎる♪
「サブレと楽しむブライトdeティラミス風ラテ」

IMG_0039
私も頻繁に使うアガーとゼラチンの食感を味わえる、
「コーヒーゼリーとキャラメルムースのデザート」

IMG_0061
コーヒーのポーションで下味をつけたチキンをカパオで挟んで。
全部手作りなので、準備が大変だったと思います。

先生をはじめ、
お世話になった方々、
同席いただいた方々、
楽しい時間をありがとうございました。

7月の自宅教室の予定(候補日)は、
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー




もう、1週間経ってしまいました。
早朝の新幹線で東京へ。
2度目の訪問となる、
麻布にあるル・クルーゼ本社。
ルクルーゼアンバサダーの講習会で、
ほとんど欠席なく全国から集合です。

IMG_9802

IMG_9818

IMG_9836

皆さんの活動が凄すぎて、
気おくれしちゃいそうです。

美味しさ引き出す、
実験のような調理が面白かったですよ。

これから年内に発売される商品も紹介があり、
素敵なものばかりで、
ウキウキしそうです。

7月の自宅教室の予定(候補日)は、
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー





エビスビール記念館にての一杯のビールの後、
そこから、5分ほどの路地裏にある
ミャンマー料理のお店「ビルマの竪琴」へ。

お客さんとして一番目、
何とも不思議な空間。
・・・ココだよなと、
確認して、友人らを待ってました。

東京在住の、料理家さんのセレクトのお店。
(でも、来店は初めてらしい)
期待は高まる!!

まずは、ミャンマーのビールで乾杯🍺
もっとクセがあるのかと思いきや、
スッキリして飲みやすい。

この時点で、お客様が他におらず、
ここのマダムと気安く喋りながら、
メニューを選んでいって・・・。
IMG_20190620_190739
ミャンマー風揚げ豆腐 スィートチリソース添え
IMG_20190620_185445
発酵茶葉と揚げ豆のサラダ
IMG_20190620_191212

IMG_20190620_194031
豚軟骨の煮込み
IMG_20190620_194452
ヌードルだったけど・・・
IMG_20190620_201945
〆のカレー。ナンではなくてパイみたいの。

どれかが、裏メニューだった。
ミャンマーのお話も、いっぱい聞けて面白かったです。
シェフは、ミャンマーの方で、
味付けも、初体験のものばかりで、
異国を感じました。

3人とも料理家なので、
ありきたりのディナーでなくて、
超満足した夜となりました。
気付けば、3時間半も滞在しておりました。
ご馳走さまでした。
IMG_20190620_185239
追記:これだけ食べて、飲んで、お代は3000円ちょっと。
恵比寿のお店では、あり得ないのではないでしょうか?

7月の自宅教室の予定(候補日)は、
9日(火)23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)
*他の予定が入ることもあります。
リクエストメニューで、
コース仕立ていたします。
可能なかぎり対応いたします。
リクエスト無ければ、
メインはアクアパッツアにします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー












↑このページのトップヘ