野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年09月

自分自身が料理教室へ行くのも、
とても大切のこと。
そして、いろんなお勉強になります。

先日、芦屋の料理教室へ参加させていたきました。
もう30年もされていて、毎回、15名ほどの生徒さんが、
月に15回くらいの開催全て満席になるほど。
そのはず、パワーが半端ない先生。
お姿も、一度拝見したら忘れない鮮やかさです。

IMG_20190926_124837

IMG_20190926_124842
IMG_20190926_125319
IMG_20190926_125751
IMG_20190926_135726
IMG_20190929_185617
IMG_20190926_114532

ご自宅もお洒落。
先生の人生がわかるような感じでした。

ちなみに、南アフリカのケープタウンまで、
行かれたそうで。
とても活動的で、そのパワーをみんなに注いでいる
太陽のような方でした。

ご紹介くださったHさんは、
芦屋マダムそのものの方。
憧れです・・・。
私は、明石マダムになれても、
芦屋マダムにはなれません⤵⤵⤵

他の方々も、ファッショナブル♡
少々、異次元空間にきた感覚になりながら、
美味お料理と、
高価のワインをいただきました。
71259956_1387433074755543_5819408840419966976_n
71049404_1387433251422192_3399679632276979712_n


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。
みなさま、ありがとうございました。


先週末は、ゆっくりとした朝でした。
予定がなく、遅めに起きて、
娘の大好きなフレンチトースト。
(スーパーで買う食パンの時は、このパターンが多い)

それと、大山ハムさんの
『ブラートヴルスト』『あらびきポークウインナー』を、
モニターさせていただいております。
IMG_1220
あらびきウインナー、林檎、チーズ。
最強トリオ☆です。
IMG_1224

大山ハム『ブラートヴルスト』『あらびきポークウインナー』


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

大山ハムファンサイト参加中

今日は、鱧さばき教室。
さあ、大きすぎる鱧が来たらどうしよう・・・と、
心配しましたが、
ベストな大きさ、ご用意していただきました。

IMG_1256
もちろん、活き〆の鱧です。
IMG_1259
首のところで、カックンしています。
さあ、皆さん初体験。
骨に沿って、包丁を滑らせて・・・。
難しいですよね。
さらに、腹骨を薄くすくように。
背びれの内側の骨を切り取る。
コレが一番の難所だったような。
最後に、骨切り。
IMG_1262
IMG_1261
かなり、集中していたので、
お疲れだったことでしょう。

調理はサックリと仕上げて、
実食タイムに。
各自の鱧をいただくので、
骨に関しては自己責任で♪
IMG_1272
肉厚の立派な鱧をさばけて、
皆さん大満足のようでした。
IMG_1266
趣味なびさん提供のお土産、
「セグレタ」スプレーまたはミストを差し上げています♪

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
10月は、鯖です。
棒寿司、他作ります。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

#趣味なびコラボ #セグレタ

3連休が終わります。
その中日、オットが出かけて留守なので、
自宅レッスンできました♪
今日のテーマは、
「秋が恋しいヌーベルシノワ」
IMG_1171
中国のお土産と本物の「いが栗」です。
IMG_1179

IMG_1181

IMG_1193
無花果の胡麻クリーム
IMG_1195
特製海老マヨ
IMG_1183
パラパラ海鮮炒飯
IMG_1188
鯛のお刺身 シノワ仕立て
IMG_1194
何個でも食べられる胡麻団子
たぶん高級なジャスミン茶とともに。

今回は、珍しく揚げ物多し。
胸やけゼロ!
お腹はいっぱい!・・・なはず。

以前、オットが在宅の日にレッスンしたことがあり、
ものすごく、気を遣って疲れたので、
休みの日は、レッスンの設定はありません。
自宅教室をされている先生方は、
生徒さまにはもちろん、
家族にも気を遣わなければならないのが、
辛いところだと思います。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。



重陽の節句についてのお話、
アンティークの器のお話のあとは、
ランチタイム。

これがまた、美味しい。
こちらのサロンの専属シェフのYさん⁉
本職ではないのに、
味、盛りつけはプロ級です。
IMG_1029
IMG_1032
IMG_1034
IMG_1036
お料理の美しさを引き出す器はすべてアンティーク。

シフォンケーキ、フロランタンは、
この日のゲストの手作り持参のもの。
画像にはありませんが、
パスタあり、おはぎあり。

お腹いっぱい過ぎます・・・。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
・サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

   ☆★☆★☆★☆★
10月8日(火)JAあかし本店(大久保町)
・穴子とごぼうの炊き込みご飯
・鮭の秋彩寄席
・しめ鯖と柿のなます
・汁物
・クルミ入り桃山

JAあかし 本店 総務課
申し込み:078-934-5800
  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。





↑このページのトップヘ