野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年10月

料理教室主宰の川端寿美香です。
私、いくつかの教室検索サイト、レシピ検索サイトなどに、
登録しておりますが、
新たに、11月開始予定の教室検索サイト「わっぷ」に登録を追加いたしました。

私の教室サイトはこちら
http://wap-jp.com/introduce/404046

東海エリアに続き、関西エリアでの開始のようです。
こちらも、よろしくお願いします。


111月は、クリスマスメニューをレッスンいたします。
*今回はお肉も入れる予定です☆
11月4日(日)10日(日)19日(火)24日(日)28日(木)30日(土)
現在、上記日程可能です。
完成
しっとりサーモンのレモンクリームソース
IMG_1456
ユールシンケ(低温調理によるポーク・マスタード風味)
他、魚介の前菜2種、赤パプリカのムース仕立てのスープ クリスマスデザート&ドリンク

お問い合わせ・お申し込みは、
HP または、oishika096+mam@gmail.com
こちらでも、お待ちしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

これぞ秋!という日はいつ?
しかし、我が家のハナミズキの枯れ葉が、
掃いても掃いても、キリがないくらいなので、
秋なんだ・・・と、感じています。

先日の自宅レッスンより。
IMG_1597
IMG_1606
穴子の棒寿司 鮭の秋彩寄せ 鱸のれんこん饅頭・銀餡がけ
しめ鯖と柿のなます 出し巻き卵(リクエストメニュー)
かぼちゃのケーキ風プディング(ハロウィン仕立て)

連日、教室があったので、立派な穴子を用意することができて、
良かったです。
焼き穴子と違って、生から作る煮穴子は、
ふっくらとして、衝撃的に美味しい!と感想いただけて、
嬉しかったです。

コーディネートはシンプルにしてみました。
IMG_1580
IMG_1584
ザクロの実は前日にサヨナラ。枝だけ使用。
少しだけハロウィン意識してます。

IMG_1591
この日のウェルカムティは、
伊勢茶と手作り蕎麦だんごに餡添え。

たっぷりと話に花が咲過ぎました!
時間足りないくらいに・・・。

11月は、クリスマスメニューをレッスンいたします。
*お肉も入れる予定です☆
11月4日(日)10日(日)19日(火)28日(木)
現在、上記日程可能です。
お問い合わせ・お申し込みは、
HP または、oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

今月のテーブルコーディネートレッスンのテーマは、
「和洋折衷のテーブル」の実習でした。
先生も、お家も素敵な FIKA DECOさんへ。

素敵な器がたくさんありすぎて、
頭が混乱してしまいます。

基本、どんな料理を盛り付けるかを想いながら、
器やグラスなどを選ぶようにしています。

今回、お料理の設定は、
長崎の卓袱料理が浮かんでいます。

*長崎・卓袱料理とは、(ウィキペディアより抜粋)
中国料理西欧料理が日本化した宴会料理の一種。
和食中華洋食(主に出島に商館を構えたオランダ、すなわち阿陀)
の要素が互いに交じり合っていることから、
和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。

本当は円卓にお料理が並びますが、
お膳仕立てにしたと仮定して。
IMG_1497
伊万里焼きの器が素敵♡
ワイングラスには、ポルトガルのお酒が注がれている・・・。(妄想)

20代のころ、会社の接待で、
史跡料亭・花月にて、
この卓袱料理をいただいたことがあります。
しかも、長崎検番さん(俗にいう芸者さんや芸妓さんのこと)
を呼んでの、贅沢なお料理を堪能し、
遊びをさせていただきました。

IMG_1516

他の生徒さまのコーディネートも、
それぞれ、素敵なものです。
奥深すぎて、戸惑ってますが、
少しずつ成長しているかしら?
しっかりお勉強して、
自分の教室でも生かしていきたいです。
あ~、器が欲しい!!
伊万里、有田焼がやっぱり好き♡
九州の血が・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


今日は、少し鬱陶しい午後になりました。
一日オフになり、せっかくなので、
定期考査で早く帰宅する娘の、
「ただいま、いい匂いがするぅ~♪」の言葉が聞きたくて、
ハニーナッツのケーキ作ろう!と。
IMG_1559

最近は、学校帰りも塾に寄って帰ったりして、
遅いのでゆっくりとしておやつの時間もありません。
私も、そんな余裕もありませんが・・・。

作り置きしている、
ハニーナッツ(ナッツやドライフルーツの蜂蜜漬け)を、
焼いたパウンドケーキにたっぷりかけて、
しばらくおくと、
しっとりとしたケーキになります。
IMG_1562

レシピはこちらから⤵
バター不使用!美意識高めのハニーナッツ&パウンドケーキ
自家製のハニーナッツを使用しています。 バターを使わず、フレッシュなオイル(大さじ3)と、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツで美容に優れているものがたくさん入っています。


思惑通り、玄関を開けるなり、
「ただいま、いい匂いがするぅ~♪」の声が。
・・・やったあ!!
私も娘も、
幸せな一瞬です。

ちょっと、上等の紅茶を淹れました。
「この紅茶、美味しいね」と。
味、香りがわかるようになった?
少し、大人になったのかしら。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ☆絶賛募集中!>
明日、締め切りです。
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ
rosia
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。




前回の鱧も立派でしたが、
今日の鯖も大きかったです。
にじいろふぁーみんさんにて、
「魚のさばき方教室」でした。
IMG_1543
他、鯖と柿のなます、船場汁(柚子風味の味噌仕立て)
新鮮な鯖でしかで出来ない、超レアな鯖寿司です。

まな板に収まらないほどの大きさ。
(画像なくて残念ですが)
新鮮な鯖は、氷+海水に入れて運ばれます。
IMG_20191021_092936
今日の「鯖寿司」は、
お一人さま1尾を三枚おろしから始まります。
IMG_1540
IMG_1546
大きいだけに、身もかなり厚目。
炙りは大好評!
IMG_1542
播州の辺りでは、頭付きの鯖寿司が、
秋まつりの日には、欠かせないそうです。

本日お越しのみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

*以下、ウィキペディアより。
鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、古来から京都の家庭では、
祭りなどの「晴れ」の日に鯖寿司がつくられてきた。
京都の庶民生活の中で祭りや四季の催し物で食されるご馳走である。
海から遠い京都の町では、
日本海側の
福井県若狭地方で水揚げされた真鯖に一塩をしてから荷車で山を越えて運ばれていた。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ☆絶賛募集中!>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ
rosia
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。



↑このページのトップヘ