野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2019年11月

IMG_1858
オットのアメリカ(ワシントン)出張のお土産。
・・・リクエストしたものですが。
ホワイトハウスのヒストリカルギャラリーで購入。
以前、行ったときも買ってきてもらいました。
IMG_1861
2019年のクリスマスオーナメント
IMG_1862
詳しく知りたい方は→

で、この他のお土産は、
スーパーで買える、
リクエストした安いものばかり。
サプライズは、やはり、ありませんでした。
期待しては、いけません。

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング








先日の<教養・学び~貴族もおもてなしできるテーブルセッティング>
のあとは、専属シェフ⁉のYさんによる
ランチコースをいただきます。
IMG_1925
IMG_1928
IMG_1929
IMG_1942
IMG_1951
IMG_1954
そして、ワインも一緒にいただいています。
お料理を支えるお皿、ガラス器は、
全てアンティークの貴重なもの。
それでいただけるなんて、
本当に貴族になった気分さえしますわ・・・。
ホホホ~。

ご一緒いただいたみなさま、
サロン主催者のKさん、シェフのYさん、
ありがとうございました。

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







12月に入ると、
神戸、明石では、鯛の値段が、
一挙に跳ね上がってきます。

お正月に鯛。
これは、関西の風習ですよね。
九州では、ブリ、ヒラス(ヒラマサ)。
関東では、マグロ。
・・・が、メインになってくるようで。

ということで、先日、
にじいろふぁーみんさんにて、
「紅葉鯛のさばき教室」開催しました。
もちろん、お一人様1尾さばきます。
IMG_1995
アイシャドウが美しい、明石鯛です。
IMG_1996

IMG_2003
IMG_2001
お造り、漬けにして出汁茶漬け、兜焼きをしていただきました。

半分の方が、初めてということでしたが、
ちゃんと、お刺身で食べる分が、
取れていました。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

次回さばき教室は、来年1月になります。

にじいろふぁーみんさんの現在募集中の教室は、
12月7日(土)
お子様対象の魚でクッキング
クリスマスのパーティーに
ピッタリのメニューです。
12月20日(金)残席わずか
北欧スタイルの大人のクリスマス
お問い合わせ・お申し込みは、
079-495-5330 まで。

自宅教室では、
「お重に詰めないお洒落なおせち」
日程、お問い合わせくださいませ。
oishika096+mam@gamil.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

・・・貴族の方、
知り合いにはおりませんが。

先週の学びは
神戸 英国アンティーク和魂洋才サロン」にて、
貴族の方をお招き、おもてなしできる、
テーブルセッティング、心得や、
日本の正月ことはじめについてを、
お勉強させていただきました。
IMG_1866
IMG_1867
IMG_1897
IMG_1912
美しい銀の燭台。
IMG_1905

特に、着物を着たい、
和文化を学びたい・・・と、
思っているところなので、
興味深いお話を聞くことができました。

和も洋も、おもてなしの心は、
同じです。
IMG_1917
お魚のお料理を収納しておく木箱。
透かしの彫りが、粋です。
(名前忘れました・・・)
IMG_1921

お勉強の後は、
貴重なお皿の上にお料理を並べて、
素敵なランチタイムとなります。
*また後日、記事UPします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月30​日(土)

12月日程はご相談ください。
ご要望により、「お洒落おせち」でも承ります。
「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

ビーツのスープ

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com


初め訪れた、
兵庫三田にある
「es koyama」
平日の3時ころなのに、
お客様多いですね。

閑静な住宅街なのに、
小山ワールドがあります。
どれもこれもが、カワイイ♥
建物のあっちこっちを回って、
静かに楽しみたいところです。
IMG_20191118_150304
IMG_20191118_150337
IMG_20191118_150426
IMG_20191118_151640
もちろん、
小山ロール買いました。
ちょっと日持ちするバームクーヘンも買いました。
あれもこれも、欲しい!
IMG_20191118_151913
次回は、このチョコレートの舘で、
チョコレート買いたいです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<自宅料理教室のご案内>
11月28、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

ビーツのスープ

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
IMG_1456
お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com


↑このページのトップヘ