野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年01月

今日は、とある小学校で、
「兵庫の海と魚」のお話と、
鯵の三枚おろしの、
講師とし行っておりました。

お昼休みを挟む授業でしたので、
給食をいただきました。
IMG_20200130_114849
おごちそうさまでした。
美味しかったです。お腹いっぱい♪
珈琲などのご用意もしていただき、
お気遣いありがとうございます。

このお仕事では、
兵庫県内、あちらこちらで給食をいただく機会があります。
ちょっとした楽しみです。

こちらの学校、
3年前に来ていた!
家庭科室の後ろに張ってあったものに、
私が写っているではないか・・・。
IMG_20200130_100924
こどもたち、出刃包丁でちゃんと3枚おろしできていました。

<自宅料理教室のご案内>
2月3日(月)*この日のみ11:00~
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695



ぶりのアラ。
結構安くて売っていますね。
もちろん、1尾からアラのところでも・・・。

ぜひ、作ってみてください。
2月の自宅料理教室では、
レシピだけでは伝わらない、細かいところ、
手取り足取りお教えします♪

レシピはこちらより。

王道のぶり大根
安価な価格で買えるぶりのアラ。こってりしているようですが、下処理をすることで、臭みは軽減し、美味しさが増します。 大根にも味が染み込み、それだけでもご飯がすすみます♪
2月他の日程は、
2月3日(月)*この日のみ11:00~
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695


天気悪くて、お魚揃うかなあって、
心配していましたが、
大丈夫でした。
本日、お一人さま分のお魚。
カワハギとメイタカレイ。
IMG_20200127_163903
初めてご参加の方(お魚さばきもほぼ初めて)もおられて、
いきなり難しかったと思いますが、
ちゃーんと、食べる分、
お刺身取れていました。
IMG_20200127_121543
2種のお造り(薄造り)、煮つけ、唐揚げ。

お越しいただいたみなさん、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

2月のお魚さばき教室は、
17日(月)つばす
お造り 酢締め 照り焼き 霜降り旨辛ソースがけ
参加費:2800円
22日(土)美と健康を食卓から考える美養食
白身魚の養生蒸し 美肌粥 アボカドの和風昆布サラダ
キムチと桜えびの味噌汁(即席キムチ作ります)
ふるふるアーモンドミルクプリン オレンジソース添え
参加費:3060円

ご参加もお待ちしております。
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
加古郡稲美町六分一 1179‐224
お申し込み:079‐495‐5330

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695

2月3日月曜日
11:00~14:00を予定しています。
*いつもより30分遅いスタートです
「さばきから始めるお魚定食+巻き寿司(お持ち帰り)
甘酒と黒豆のデザートとドリンク」
*魚種は仕入れ次第です。おたのしみに。
丸1尾~2尾の魚を3枚おろし、または5枚おろししていただき、
造り、焼き、煮る、蒸すなど。
魚介を使って1本お持ち帰り。
デモ用をご試食できます。
IMG_0494
IMG_4838
IMG_0182
お魚さばきが初めての方、
我流でされていた方、
ご心配ありません。
じっくり丁寧にお教えします。

2月他の日程は、
2月18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

2月は、私のスケジュールは空けている日が多いのです。
全ては高3の娘次第。
願わくば、去年にうちに決めてほしかった・・・。
(推薦ということですが)
もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けのております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695



友人から大きなレモンをいただきました。
ご近所さんのお庭にも、
大きなレモンがたくさんできています。
我が家の庭にも、レモンの木あります。
・・・1個も実はありません。
葉っぱは、虫に食べられています。
放置しすぎてしまったかな。
ごめんなさい。

レモン果汁たっぷり「ウィークエンドシトロン」
国産(お庭)のレモンがたくさんあったら何度でも作ってしまうウィークエンドシトロン(レモンケーキ)。 バター控え目で、果汁たっぷりなので、カロリー控えめで飽きない味です。 レモン果汁の効いたアイシングも美味しい♪
何度も作っています。
レモン無ければ、市販のレモン果汁でも大丈夫。
自分ちのレモンで作りたい♪

2月18、19、27日
(他の日も可能な時もあります)
お魚料理が好きになる!
「魚さばきから始まるお魚定食+恵方巻(お持ち帰り)」
お問い合わせはこちらからでも♡
oishika096+mam@gmail.com
料理教室検索クスパ

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695


↑このページのトップヘ