野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年02月

明石沖では、この時期、天然の桜鯛がたくさん獲れています。
もちろん、養殖の鯛も、店にはたくさん並んでいます。

いずれも、美味しいのには間違いありません。
「腐っても鯛」といいますが、
腐ったら、食べないやろー!と、
毎回、一人ツッコミしております。

我が家は昨日、娘の卒業式。
いろんな刺身を買い込んで、
手巻き寿司パーティー♪
海苔は、もちろん、
明石の初摘みの焼き海苔です!

さて、
「鯛の姿蒸し 塩レモン風味~アツアツねぎソースかけ」
鯛、1尾でみんなの歓声があがります。
ポイントは、ごま油の煙が立ってから3秒!

是非、お祝いに、おもてなしに・・・。
レシピはこちら⤵をクリックしてください。
鯛の姿蒸し 塩レモン風味~アツアツねぎソースかけ
めで鯛。鯛のおもてなしバリエーションの一つです。みんな揃ったところの、頂く直前に、アツアツのごま油をジューと、いう音で美味しさ、食欲が増します。パフォーマンス度もあって楽しいです!でも、バチバチ飛ぶので、お気をつけてください。


<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
 
 ハレの日に!簡単&華やかお祝いレシピコンテスト
「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!

本日、兵庫県の県立高校では卒業式が挙行されました。
在校生は欠席でしたが、保護者は出席できて、
本当に良かったです。
全員マスク姿の異様な光景でしたけどね・・・。

卒業式の日和は、大体において寒いです。
今年は暖冬ですが
、今日は寒い!
講堂、体育館は冷え込みます。

「仰げば尊し」
久しぶりに聞きました。
在校生いないから、
「蛍の光」は無しです。
粛々と式は終わりました。

ちなみに、
息子は私立男子校だったのですが、
なかなかユニークな卒業式で、
何か、物足りない気がしてならない・・・。

外に出てからも、
在校生はおらず、
わちゃわちゃと祝ってもらえず、
少し、可哀そうな感じ。

その分、
自分らで、最後の想い出に、
弾けていました。
IMG_3264
IMG_3239
IMG_3255
おめでとう。
我が子よ。
そして、
最高に楽しい時を過ごしてくれた
大事な友人たち。
この学校、先生方。
ありがとうございました。


<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




 
「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中! ハレの日に!簡単&華やかお祝いレシピコンテスト


和洋折衷のケーキでございます。
あんこはお好きなものでOKです。

ここでは、春らしい「桜のあんこ」使っています。
こしあん、粒あん、抹茶あん、栗あん、
いろいろあります。

レシピはこちらから。
桜あん(こしあん、白あんOK!)のケーキ
洋と和のコラボスィーツです。 今回使用したル・クルーゼのスタッキング・ラムカン・フルールセットは、 オーブンで焼いてそのまま、持ち運びができ、お花見や持ち寄りパーティーに最適です。 もちろん、パウンド型、ホール型にしてもいいです。


長崎では、節句に欠かせない「桃カステラ」が有名です。
20191002223513405
*画像お借りしています。自分のが探せない!
(長崎・万月堂さん‥私のお気に入りです)
甘いカステラの上に、
甘いアイシング♪
カロリーなんて気にしない。
今年は食べられないかな・・・。
ならば、作る⁉

<にじいろふぁーみんの料理教室>
次回3月23日は、
「フィンガーフードで春のおもてなし」
・彩り鮮やか バーニャカウダー
・レストランの味⁉味のマリネ マスタード風味
・卵と春キャベツの巣ごもり
・旬魚のぶぶあられ揚げ
・魚菜のひとくち寿司
・そら豆のスープ 淡雪のせ
・トマトスィーツ
お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 095-495-5330

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




 
「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中! ハレの日に!簡単&華やかお祝いレシピコンテスト

早速、先日の料理教室でレッスンしました
「ビニール袋でもみもみ♪即席!手作り白菜キムチ」
のレシピ公開しております。
ビニール袋でもみもみ♪即席!手作り白菜キムチ
鍋に、炒めものに・・白菜の美味しいこの時期に、丸ごと買ったので、手作りキムチも作ってみました。 そして、この白菜キムチ、味噌汁に入れても美味しい!

コチジャンは必要ですが、他は家によくある材料です。
残ったコチジャンは、
チーズダッカルビを作ろう!

実は、このキムチ、
味噌汁の具材に使ったのです。
桜えびをトッピングして。
IMG_3110
とても好評でしたよ。
キムチの新しい食べ方です。

<にじいろふぁーみんの料理教室>
次回3月23日は、
「フィンガーフードで春のおもてなし」
・彩り鮮やか バーニャカウダー
・レストランの味⁉味のマリネ マスタード風味
・卵と春キャベツの巣ごもり
・旬魚のぶぶあられ揚げ
・魚菜のひとくち寿司
・そら豆のスープ 淡雪のせ
・トマトスィーツ
お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 095-495-5330

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


混ぜるだけのちらし寿司も、
とっても簡単ですが、
IMG_3122
黒米入れて、ちっとした工夫で、
オリジナルの見た目も華やかちらし寿司ができます。
具材は、煮穴子、卵焼き、ラディッシュの甘酢漬け、菜花、いりごま。
IMG_3120
生の穴子からの、煮穴子作ってもらいました♪
IMG_3125
海老しんじょう 柚子の香りが効いています。
*画像悪くて、すみません。
IMG_3126
大豆ミートでヘルシーに。

IMG_3121
甘酒プリン 桜風味も
こちらも、マルコメさま提供の、
「濃縮2倍の糀甘酒」を使用。
アガーを使うと、本当に簡単で美味しい♪

今回の忘れ物→マヨネーズ
コーディネートの道具。
完璧な時は無いです。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




↑このページのトップヘ