野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年02月

~美と健康を食卓から考える美養食~
8年前、料理教室を開催するときに、
コンセプトとにしたフレーズです。
原点に立ち返ることも必要かと、
今月のサブタイトルに取り入れました。

本日、にじいろふぁーみんの料理教室にて、
健美・養生のための魚菜料理教室でした。
IMG_3136
美肌粥(黒米、小豆、きくらげ入り)
キムチと桜えびの味噌汁(即席キムチを作りました♪お持ち帰りつき)
鯛の養生蒸し
甘酒ミルクプリン クコの実添え
アボカドの和風昆布サラダ

発酵食を使った薬膳のようなお料理になりました。

IMG_3130
今回使用した甘酒は、
マルコメさま提供の、
「濃縮2倍の糀甘酒」
手軽に使えて、未開封なら日持ちもします。
このほか、いろんな甘酒のラインナップがあります♪
詳細は、から。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

<にじいろふぁーみんの料理教室>
次回3月23日は、
「フィンガーフードで春のおもてなし」
お申込み、お問い合わせは、
JA兵庫南 095-495-5330

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

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今日は、明石市内の小学校に、
SEAT-CLUBの講師として、
「お魚さばき講習会」に行って参りました。

午前、午後の授業の時は、給食をいただくことがあります。IMG_20200221_122932
ハートのバスタは、米粉で作ってるそうです。
コッペパンは、地元のパンやさん。
もっちりとしてとても美味しかったです。

昨日なら、クジラ肉(特別給食?)だったそうで。
それ、食べてみたかった!
私の子供の頃は、定番だったんですけどね。
先割れスプーンでね。


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東京へ行った本来の目的。
お仕事です。
味の素@さまの「うま味レクチャー」に参加しました。
IMG_3008
東京・日本橋にあるNadiaキッチンスタジオ。
行きたかった場所です!

「味の素@」
私の子供のころには、
食卓に、キッチンに、
欠かせないものでした。

それが、
いつのころからか、
姿を消し・・・。

そして、今、
再考してみましょうと。

「旨味=うまい味」と「うま味=味覚の一つ」の違いとか。
うま味の特徴
・持続性がある。
・舌全体に広がる。
・唾液の分泌を促す。
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その他、相乗効果や、美味しさの関係や
活用方法。
魚の臭み抜きに、パラパラと、
臭みだけでなく、ふっくらとした触感が味わえます。

一番驚いたこと。
これまで、間違った情報を鵜呑みにしておりました。
「味の素」の原材料はサトウキビだった。
しかも、製造工程は、発酵によるもの。

「味の素@」を使用したもの、
使用していないものを試食♪
レシピ提供は、関西を代表するNadiaArtist小春ちゃん。
「春のうま味たっぷりサラダ巻き」

出汁を丁寧に取ることができれば、
それでも良し。
調理過程で、少しのエッセンスとして、
「味の素@」を一振りするのも良し。
臨機応変使っていきたいと思います。

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帰りにパチリ。
いつも男前な葛城社長(o^∇^o)ノ
いつも美しい、Isobe女史。
そして、当日帰られたお二人以外は、
そのあと、二次会へ。

味の素さま、
Nadiaさま関係の方々、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

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このところ明石沖では「つばす」が良く釣れているとのこと。
つばすって、猛スピードで泳ぐ回遊魚。
明石沖で戯れてでもいるのでしょうか?

さて、そのつばす、
お一人様1尾さばいていただきました。
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首折れ(きちんと絞めてある鮮度抜群の証拠)のつばすをご用意していただきました。


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つばすは脂が少ないので、普通ぼお刺身では、
淡泊なので、酢締め、韓国風旨辛ソースをかけたりしてみました。

初のご参加の方も、面白かった~♪
今年も、その時期のお魚をさばいて、
美味しくいただきましょう!

<3月 にじいろふぁーみんの料理教室 告知>
3月23日(月)「フィンガーフードで春のおもてなし」
☆彩り鮮やかバーニャカウダー
☆鯵のマリネ マスタード風味
☆卵と春キャベツの巣ごもりココット(イースターを意識して)
☆旬魚のぶぶあられ揚げ
☆そら豆のスープ 淡雪のせ
☆旬魚菜のひとくちお寿司
☆稲美産トマトのスィーツ
お申し込み:079-495-5330
参加費:3080円

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上京の本来の目的(仕事)のあとの2次会から。
お知り合いの方、お初の方、
「とりあえず、カンパーイ🍺」
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柑橘系のクラフトビールをチョイス。
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肉バルだった・・!
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*画像2点、yukimamaより拝借しています。
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ここは、東京・日本橋、コレド室町テラス

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

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何時間も滞在した私たち。
ごめんなさい。

中庭は、素敵な空間♡
暖かい日だったので、
結構、ここでくつろいでいる人たち多かったなあ。

関東在住の方々、ヨルダンからの一時帰国の方まで、
また、会える日が楽しみです。
ありがとうございました。

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