野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年02月

台湾の朝ごはんを堪能した後は、
日本一予約の取れない料理サロン・ボアメーザ主宰の
若林三弥子先生のレッスンへ。

今回は東京九段下の「美命の会所」で、
幸せをよぶ料理講座~愛を伝える食卓~
を、
運よく、受講することができました!
IMG_3024
IMG_3055
IMG_3062

先生にお会いするのは、
2度目。
なのに、なのに、
前回お会いした時のことに触れていただき、
気さくにファーストネームを呼んでくださって・・・。
もう、感激です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
とんでもない数の生徒さまがいらっしゃるのに、
一人ひとりへの丁寧な対応、
それでいて、親しみやすさ、
みんなから慕われるのですね。
IMG_20200215_133306
若々しい三弥子先生と、
「美命の会所」オーナーの佐々木明美さん。
IMG_3038
このあと、白ワインもいただきました。
IMG_20200217_172409
お決まりの2ショット♡

この日、会いたいなあと思っていた料理家さんにも、
偶然の再会!
何年ぶりだろうか。

このレッスンに参加できたのも、
本当に、偶然に、運が良かった。
引き寄せがあったのでしょうか・・・。

次回は、北鎌倉の自宅でのレッスンに参加したいです。

そして、最後になりなましたが、
今日、2月17日、
「先生、お誕生日おめでとうございます」
ご縁が続いていたことに、
感謝いたします。

<自宅料理教室のご案内>
3月のご希望の日、予約も受け付けております。
ご相談ください。
近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング




先週、東京へ。
㈱oceansさまのナディアキッチンスタジオにて、
味の素さまの「うま味レクチャー」に参加してきました。

その話はまた後日UPします!

で、翌日は、
以前から行きたかった「東京豆漿生活」
常宿(息子のところ)から歩いて30分弱。
地下鉄でも時間かわらないし、坂をおりる感じなので、
朝ウォーキングのつもりで出発♪

なんだかんだで10時到着。
整理券番号115番。
8時開店です・・・。
待つこと1時間10分、店内に入り、
いただきますまで、1時間20分。
朝、何も食べてないので、
もう、フラフラ~。
ランチの時間だあ。

が、午後から、
超楽しみな、お料理レッスンがあるので、
ガッツリとは食べられない。

とはいえ、
とってもヘルシーな豆乳なんですけどね。IMG_3018

IMG_20200215_105108
店構えもレトロ、
店内も、台湾!
・・て、行ったことないけど。
IMG_20200215_113310
IMG_20200216_171227
全6種類の餅は、お土産に購入。

滞在時間20分ほどの
台湾の旅気分の「台湾の朝ごはん」は終わり。

この場所、2年ほど前、
来ていたのです。(その頃は、このお店はなかったはず)
常宿としている息子の部屋を借りるために
訪れた不動産やさんがすぐ隣に!
見たことある風景だと思ったよ。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
2月19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





アンティークのお勉強と同時期に始めた、
テーブルコーディネートのレッスン。IMG_2898
IMG_2926

先生のテーブルコーディネートは、
私のこれまでの概念を覆すほどの衝撃でした。
そして、
先生の生徒さま(卒業生も含む)も、すてきなコーディネートをされているのです。
…インスタにて拝見♪

今月のテーマは、
「マイセンの絵付けで魅せるシックなシノワズリ」
そう、@岩崎葉子先生といえば、
シノワズリ♡
今年のテーブルウェア・フェスティバル2020に、
出展されておられました。
見に行けなくて、とっても残念⤵⤵

IMG_2903
素敵すぎて、いつまでも見とれていたい♡
IMG_2930
IMG_2942
このマイセンの白磁に絵付けされた先生も、
この日の生徒さま。
とってもお美しく、この方にもうっとりしそうです。
繊細な感覚と指先をお持ちでいらっしゃるのね。

レクチャーを受け、
それぞれ実習で、
一つのテーブルを仕上げます。
*後日UPします

そのあとは、Teetimeです。
IMG_2980
実習は疲れますが、
これがあると、吹き飛びます。

そして、このベーシッククラスを、
真面目にお休みすることなく、
1年間のコースを修了しました。

未熟ではありますが、
アドバンスクラスへ昇級させてもらえました。

とにかく、日々感性を磨いていたいと思っております。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
2月19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング











アンティークへの魅力、
お勉強してもうすぐ1年になります。
アンティークへの厚い壁を、
超えようと(ぶち破ろう)と、
一歩踏み入れたのでした。

現在、ほぼ毎月、通っているサロンが、
「英国アンティーク和魂洋才サロン」
line_595744204667560

オーナーのお話には、
惹き込まれます。
そして、そのサロンの調度品も惹かれますが、

一番惹かれるのは、
そこに集まる方々。

年齢、職種、趣味なども、
全くバラバラ・・・。

なのに、オーナーが放つ1本の糸で、
みんな結ばれているような気がしてなりません。
毎回、ご縁を繋げていただける
オーナーに、そして、
同席した皆様に感謝です。

この日のテーマ、
「ダイアモンドとアンティークジュエリーのお話」
(2月7日記事より)
に続いて、
「お雛様と節句について」
IMG_2803
IMG_2806
奥深い、お話です。

お話の後は、
Yシェフ特製の心が和むランチです。
それを、貴重なアンティーク食器で出されます。
IMG_2874
IMG_2876
IMG_2881
IMG_2883
IMG_2888

いつも素敵に盛り付けられ、
美味しいお食事、
ありがとうございました。

*カメラの調子悪くて、画像が今一つです・・・。


<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
2月18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング





2000年ちょうどに入居した我が家。
最初のころは、家具、カーテン、照明など、
金銭感覚も麻痺しているので、
あれやこれやと・・・。

そして、子供の成長とともに、
加速的に経済困難になり、
無駄なものは節約、節約。

ここ10年くらい
サイドボード(バッフェ)を、
気に入ってものを探し求めていました。

100パーセント満足できるものと出会うまで・・・と、
気長にそのご縁を待っていました。

そして、
ようやくその時が来ました!

昨年の春ころまでには、
絶対にあり得なかったアンティークものです。
IMG_2985

母が言っていた
「アンティーク=中古(ボロ)」
このイメージが強すぎて、
アンティークは嫌いだったのです。
それもあって、
今、通っているアンティークサロンで、
お話を聞き、
その素晴らしさ、魅力を勉強させていただいております。

昨日、搬入だったのですが、
一人、ニヤニヤしております。
IMG_2988
IMG_2990
IMG_2992

お店の方も、
アンティークの話をしだしたら、
止まらないみたい。
商売抜きで、個人的にお話ききたいわ~♪


<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
2月19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

















↑このページのトップヘ