野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年02月

キラキラしたものを見ると、
テンション上がります⤴⤴
心を満たすものでもあります。

ダイアモンドはどうでしょう?
「婚約指輪」
「スィート10ダイアモンド」
「ティファニーのリング」
などなどありますが・・・。
自分の波動に合うもの。
勝負時には、必ず、
母からもらったダイアモンドのネックレスをつけています。

昨日は、神戸サロンにてお稽古の日。
まずは、スペシャルゲストのによる「ダイアモンドアドバイザーJOJI氏」の
お話よりスタート。

心に残ったことを一つ。
「宝石は贅沢品ではなく、必需品」

そして、サロンオーナーのお話。
今回は、アンティークジュエリー。
初めて、まじまじと見ます。
そもそも、1年前までアンティークに全く興味無しの私。
というか、
アンティークは好きでは無かったのです。

・・・が、
今は違います!

IMG_2825
IMG_2843
IMG_2816
たくさん、貴重で、高価なジュエリーを、
見せて、触れさせていただき、
ひととき、英国貴族になった気分さえ~なりました。

現代の宝石にはない、
歴史と気品を感じ、
素晴らしいの一言です。

このあと、お雛さま(節句)のお話。
(後日、UPします)

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695











1月末日にて、1年間務めさせていただいた
「ル・クルーゼアンバサダー」の任期を終えました。
この間、ル・クルーゼのお鍋や食器にたくさん触れることができ、
また、生徒様たちに、
見ていただけて、私自身も、
とてもテンションがあがり、
嬉しかったです。
全体画像
IMG_7207
また、全国のル・クルーゼアンバサダー
(ほとんど料理講師)の方々と出会え、
その料理スキルのすごさや、
活動内容の充実さが、
とてもとても刺激になりました。
そして何より、
みなさんの熱いル・クルーゼ愛が♡
IMG_2785
IMG_2793
IMG_2798
ル・クルーゼジャポンさまの関係者の方々、
全国ルクルーゼアンバサダーの方々、
貴重な時間、情報を共有できたことに、
感謝いたします。
せっかく繋がったこのご縁が、
これからも続きますように。
IMG_2802
いつの間にか、チェリーレッドだらけになってしまいました・・。

みんさま、ありがとうございました。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695








大阪ガスフラムフレンズさまの特別講師として、
昨年、京都や神戸の大阪ガスクッキングスクールで、
講師をさせていただきました。

先日、こちらの会員の交流会が、
大阪ガスハグミュージアムでありました。

「飾り巻き寿司」
以前、お会いしたことある辰巳先生。
(とっても気さくな先生です♪)
IMG_2712
私が作ったもの。バラなんですが・・・。
他には、
「美しく見せる野菜料理」
「撮影のコツを学ぶ」
をレクチャー&ランチタイム
IMG_2715

しかし、残念なお知らせ。
このフラムフレンズ、
3月終了とのこと。

先生方、また、ご縁がありますように・・・。
ありがとうございました。

<自宅料理教室のご案内>
「さばき方から始めるお魚定食」
18日(火)19日(水)27日(木)10:30~
レッスン代 5000円
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
お申し込み oishika096+mam@gmail.com

もし、上記以外の日程をご希望の方(土日も含む)は、
ご相談くださいませ。
可能な場合もあります。
3月のご希望の日の予約も受け付けております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695






2月3日節分の日。
自宅の料理教室は、節分にちなんで、
海鮮巻き寿司1本お持ち帰りつき。
魚種、メニューもいろいろ変更あり!

IMG_2721
鯛1尾仕入れたので、
半身を刺身の細い柵に切り分け、
アラは「鯛のあら炊き」に。
IMG_2723
明石たこ、はりいかもさばいて、
ようやく巻ける状態に。
IMG_2722

イワシも手開きにして、
「イワシのお麩揚げ 土佐酢あんかけ」
IMG_2724
やはり、ド定番の、
「イワシの梅煮」
IMG_2726

今回のテーマ、
「さばきから始めるお魚定食」
とはいえ、
さばきが多すぎて、
時間もかかってしまい大変でした。

食後の甘味は、
この時期にピッタリ。
・・・受験生のいる家庭には特に!
「福岡・大宰府の梅が枝餅風」
IMG_2732



受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風
福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。


遠いところ、
お越しいただきありがとうございました。

2月18日、19日、27日も、
だいたい、同じようなメニューです。
しかしながら、
ここのところの異常気象で、
仕入れにより、前日または当日に確定します。
ご了承くださいませ。

3月は現在未定ではありますが、
早くご連絡いただけると、
可能な限り、日程を確保いたします。

2月のご予約は、まだまだ受付中です。
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695

↑このページのトップヘ