野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年03月

魚料理はそんなに難しくないですよ。
丸ごと使える煮つけは簡単、
うろこ取り、内臓取りは、
スーパーの鮮魚コーナーでも、
頼めばしてもらえます。(無料で)

魚料理を身近に♪めばると筍の煮つけ
今が旬のめばると筍。下処理はお魚やさんにお願いしてもらうと、丸まま煮るので、とても簡単。 くせのないめばるは、あっさりと煮つけると美味しいです。

こんな、料理をレッスンしております。
落ち着いたら、ご参加くださいね。
<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

桜の開花があちらこちらで・・・。
え?満開のところもある・・・みたい。
いずれにせよ、
桜は特別に嬉しいものですね。

簡単にできるレシピです。
桜咲くシュワシュワゼリー
桜の季節には是非おすすめのデザートです。シュワシュワとした感じが、心地よいです。

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

いろいろ、一区切り。
お祝いと、お疲れさんと、なんやかやと・・・で、
大学受験を終えた娘を持つママ友と、
急遽、カジュアルフレンチランチに、
行ってきました。
それぞれ、娘たちを家に置いて~♪
IMG_20200318_121827

IMG_20200318_123200
IMG_20200318_124521
IMG_20200318_124527
IMG_20200318_130842
近所の気楽なカフェでもいいかなと検索していたところ、
せっかくなら、お祝いしようと。
このようなお店に。
ご夫婦でされている小さなレストランですが、
かなり、手の込んだお料理でした。
デザートの盛り合わせは、
お野菜で作られているそうです。
紅茶もついています。

往復込みで3時間。
吐き出すように喋りまくりました。
本音で話せる貴重なお友達。
ありがとう♡

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
 
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

2年前にレッスンしたレシピです。
外部教室では、
3月、そして、4月(現在中旬ころまで)も、
レッスンを中止しております。
だんだん、レッスンしたい病になってきて、
心落ち着かない日々でございます。

明石で獲れる桜鯛を用いて。
もちろん、養殖の鯛でもOKです。
桜鯛と苺のマリアージュ
苺がたくさん出回っているこの時期、加工用としてあるお得なもので十分。ジャムだけでなく、苺レッシングも美味しいのです。


<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
 
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

不謹慎でしょうか?
伊勢海老見てたら、伊勢神宮行きたくなった・・・。
いや、ずっと前からお参りに行きたいとは、
思っていましたが。
IMG_20200303_135734

先日、いつも行くスーパーに、
まだ動いている活き伊勢海老が入荷されていました。
大好きなのに、
何故、買わなかったのだろう・・・と、
後悔しております。
小さめなので、安かったのに。

伊勢神宮。
20数年前に行ったきり。
このようなご時世ですが、
計画立てようかな・・・。

<自宅料理教室のご案内>
3月、4月のご希望の日、予約を受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
自治体、団体、企業さま等からのお仕事も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
 
「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

↑このページのトップヘ