野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年04月

今日の朝ごはんより。
IMG_3972

高級食パン、ブームでしたが、
このご時世、どうなっているのでしょう?
それ以前に、お値段が良すぎて、
並んだことはありませんが・・・。

それでも、ベーカリーで買うと、
1斤、まあまあのお値段ですよね。

でも、市販のお安い食パンは、
娘が食べてくれません。

買い物も、パンがなくるタイミングと合わず、
しばらくぶりに、復活した、
我が家の「GOPAN」
もう、お米から作ることは無いでしょうが。

普通の食パンをはじめ、
レーズンパン、クルミパン、ココアパン、抹茶パン、
作ってみましたが、
シンプルで、一番美味しかったのが、
ミルクパン!
外サクサク、内ふんわり、
そして、ほのかに甘い。
ジャム、バター、あんこをつけても、
また、何もつけなくても、
美味しい♡
IMG_3975

娘:「お店のパンより美味しい」と。
・・・食べ過ぎてしまいます。

普通のホームベーカリーでもいいと思います。
<材料(1斤)>
強力粉 260g
砂糖  40g
塩   4g
ドライイースト 2g
バター 20g(4個くらいに切り分ける)
牛乳  180g

<作り方>
① ドライイースト以外の粉類をよく混ぜ合わせる。
② ホームベーカリーの内釜に、牛乳、①、バター、
  中央にドライイーストを置く。
③ ホームベーカリーにセットして、ON!

今日もゆっくりとした朝でした。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト




今日はなぜか早く目が覚めました。
といっても、今までよりは遅いけど・・・。
もう、あのバタバタした朝に戻れないかも

こんな日は、
美意識高めな朝ごはん♪
IMG_3900

<材料(一人分)>
パン 1枚
スライスチーズ 1枚
トマト(博多のトマトを使用) 5㎜幅くらい1枚
ベビーリーフ 適量
<作り方>
*パンの上にスライスチーズをのせ、トースタで焼く。
 その上に、博多のトマト、兵庫県産ベビーリーフを挟みます。

*ヨーグルトに、いちご多めのシリアルを。
*大きい苺(紅ほっぺ)を一粒。
*毎朝、25年ほど愛飲している神戸珈琲物語(炭焼ブレンド)を豆から挽いています。
*果汁100%のオレンジジュース(愛媛産)

美と健康に良い幸せな朝。
美味しい食材に感謝。
生きていることに感謝。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト







全農ふくれんさまとレシピブログさんのコラボ企画
「福岡クッキングアンバサダー」として、
博多のトマトを使って、
ちょっと粋なトマト料理を。

トマトと生ハムのミルフィーユ仕立て」

IMG_8575

🍅材料(二人分)🍅
トマト 2個    
生ハム 2枚
玉ねぎ 30g
塩・胡椒 少々

☆ヴィネグレットソース(作りやすい量)
*玉ねぎ 30g(すりおろし)
*にんにく 小さじ(すりおろし)
*マスタード 小さじ2
*酢   60g
*オリーブオイル 200ml

🍅作り方🍅
① 
トマト(中玉)をヘタを切り取り、3等分の輪切りにする。
② 玉ねぎ、生ハムはみじん切りにして、塩・胡椒を振り、合わせる。
③ 
トマトの上に①を乗せ、繰り返し重ねる。
④ ②を180度のオーブンで7~8分焼く。
⑤ ☆ヴィネグレットソースを合わせ、器にのせた④にかける。

☆*゚ ゜゚野菜ソムリエより*☆*☆*゚
博多のトマトは、生でいただくのも、加熱しても美味しい♪
そして、美味しさの秘密は、
訪花昆虫のマルハナバチ類を利用した自然受粉しているから。
IMG_3907
果肉の部分が多いので、
ずっしりと重みを感じます。

時間に余裕があるときに、
ちょっと粋なトマト料理に挑戦してみませんか?

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

穏やかな春の木漏れ日。
庭の大きなハナミズキの木には、
花は咲き出してきています。
いつもと変わらない風景。

でも、
いつもと違う毎日。
いつもと違うゴールデンウイーク。
家にいましょう。

鯛のお刺身をアレンジしてみてください。
抹茶香る鯛のカルパッチョ
IMG_3876

使用した抹茶粉は、
オーガニック日本茶パウダー
「NODOKA」さんのもの。
「macaroniお試し隊」として、macaroni編集部(@macaronimate)さんからいただきました!
IMG_3887

IMG_3872

レシピはこちらから⤵
抹茶香る鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョのバリエーション。抹茶粉を使ってみたくて。 緑色も映えて、爽やかでテーブルが華やぐ一品です。
<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

【サク飯】あさりとニラの卵とじ
あさりとにら

私の買い物の仕方。
教室があるとき(仕入れ)の時や、
レシピ開発や試作の時は、
食材、数量をしっかり書いた紙を持参しますが、
そうでないときは、
結構、行き当たりばったり。
ウロウロしていることが多いです。

しかし、買い物にも制限が・・・。
なるべく早く済ませるように、
買うもの決めて、と。
困ったなあ。

免疫力UPに良い食材、
「あさりとニラの卵とじ」
簡単にできます。
トマトやパプリカを加えると、
さらに美味しく、彩りよくなります。
レシピはこちらから⤵
【サク飯】あさりとニラの卵とじ
それぞれに含まれる栄養素、あさりの亜鉛、ニラのアリシンは免疫力UPにいいです。 あさりの煮汁も卵が吸ってくれますので、余すことなくいただけますよ。

<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。

自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております♡

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

↑このページのトップヘ