きょうの一品。
【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
関西に来て、魚屋さんで、
「この鯖、キズシできるよ!」と、言われ、
キズシって、どんなお寿司?
と思ったものでした。
キズシ=しめ鯖
のことです。
関西エリアの言い方なので、
九州出身の私は知りませんでした。
私の魚さばき教室などでは、
生の鯖をおろしてキズシ(しめ鯖)を作るレッスンもありますが、
ここは、もう出来ているしめ鯖を使用します。
自作のものでも、
市販のものでも。
レシピはこちらから⤵
<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
お問い合わせ・お申し込み oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております♡
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福岡クッキングアンバサダー
「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!
【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
関西に来て、魚屋さんで、
「この鯖、キズシできるよ!」と、言われ、
キズシって、どんなお寿司?
と思ったものでした。
キズシ=しめ鯖
のことです。
関西エリアの言い方なので、
九州出身の私は知りませんでした。
私の魚さばき教室などでは、
生の鯖をおろしてキズシ(しめ鯖)を作るレッスンもありますが、
ここは、もう出来ているしめ鯖を使用します。
自作のものでも、
市販のものでも。
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【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
皮、骨を取ってあるしめ鯖(関西では「キズシ」といいます)から作ると、 味付けなしでも(お好みで醤油をかけるくらい)すぐできます。 ご飯に乗せても、お酒のおつまみとしても合います。
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5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
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場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
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