野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年04月

きょうの一品。
【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
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関西に来て、魚屋さんで、
「この鯖、キズシできるよ!」と、言われ、
キズシって、どんなお寿司?
と思ったものでした。

キズシ=しめ鯖

のことです。
関西エリアの言い方なので、
九州出身の私は知りませんでした。

私の魚さばき教室などでは、
生の鯖をおろしてキズシ(しめ鯖)を作るレッスンもありますが、
ここは、もう出来ているしめ鯖を使用します。
自作のものでも、
市販のものでも。
レシピはこちらから⤵
【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
皮、骨を取ってあるしめ鯖(関西では「キズシ」といいます)から作ると、 味付けなしでも(お好みで醤油をかけるくらい)すぐできます。 ご飯に乗せても、お酒のおつまみとしても合います。


<自宅料理教室のご案内>
5月以降のご希望の日、予約は受け付けております。
ご相談ください。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
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自治体、団体、企業さま等からのお仕事
(レシピ開発、コラム執筆等)も承ります。
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「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

今日は、ほぼデスクワークの1日。

午前中の「極上の一服」は、
NODOKAさんのオーガニック日本茶パウダー<煎茶>で。
濃いめの粉末で、
お味、香りもしっかり目でございます。
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グッドデザイン賞にも輝いた、
パッケージもスタイリッシュ。

そして、午後の休憩は、
身体を動かしがてら(踊りながら)、
おやつ作り。
BGMは、80年代ユーロビートで。
「レモンケーキ」
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作り置き可。
「ヘルシー♪なすのマリネ」
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<材料(4人分)>
博多なす    4本
オリーブオイル 適量
《マリネ液》
*酢 60ml (穀物酢、米酢、ワインビネガーなど)
*水 40ml
*砂糖 大さじ1
*にんにく 1片
赤唐辛子 1/2~1本

<作り方>
① 博多なすは、ヘタを取り、横半分、縦半分に切り、水にさらして水気をよく拭きとる。
② 小鍋に、*を合わせた《マリネ液》、にんにくのスライス、種を抜いた赤唐辛子を入れ、  
  少し沸騰したら、火を止めて深めの容器に移す。
③ フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、①並べ入れ、焦げ目をつけたら、
  グリルで焼いて火を通す。
④ 博多なすを②に漬けて冷やす。


【作り置き】ヘルシー♪なすのマリネ
なすは油をたっぷりと吸うので、少量のオリーブオイルを使用して、グリルで火を通し、 なるべくヘルシーに仕上げました。なので、マリネ液にはオリーブオイルを入れていません。


🍆野菜ソムリエとして🍆
博多なすは、福岡県産ブランドの中長なすです。
すらりとした長いボディと濃い紫紺色。
あくが少なく、まろやかな口あたりも特徴です。
そして、ヘタを切る(落とす)時は、
斜めに包丁を差し込み、切ります。
実のギリギリまでたべられるので、
ザックリ切らないでね。

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ネクストフーディスト

\Nadia会員になって応募♪/ みんなでおうちご飯をシェアしよう! 知りたい!みんなのおうちご飯 レシピコンテスト

お昼ご飯担当のみなさん、本当に大変ですよね。
いつも、私のお昼ご飯の時間は2時ころ。
教室が終わってからいただいきます。
(一緒にいただくこともありますが)
その他の日は、お昼ご飯が、
ある時、無い時・・もあります。

ところが、在宅中の3人。
問題は、娘。
パスタ、ラーメン、冷凍食、カップ麺類、スーパーなどの総菜など、
食べないから困っています。

教室も休止中とはいえ、
テーブルの上に、ノートパソコンから、
いろんな資料広げているのを、
一旦撤収して、ランチタイム。
(これも面倒くさいのですが)

自分のペースで動けない
もう早く終わって!
この状況よ。

ある日のランチより。
(娘は何か別のもの)

「福岡尽くし♪なすとトマトのごま醤油ガーリックパスタ」
<材料(二人分)>
博多なす 1本
博多のトマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
ごま醤油ガーリック 大さじ2
パスタ 200g
水   1リットル
塩   10g

<作り方>
① 塩を入れた水を沸騰させ、パスタを茹でる。
② 博多なす と、博多のトマト をざく切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて炒める。
④ ③に茹で上がったパスタ(ゆで汁を少し残す)を入れ、
  ピエトロのおうちパスタ「ごま醤油ガーリック」を回しかけ、
  全体を絡める。
  *パスタのゆで汁を大さじ1くらいいれると、絡みよくなる。

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福岡クッキングアンバサダー
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ネクストフーディスト






今回、レシピブログさま主催の
「ネクストフーディスト3期生」に就任いたしました。
ネクストフーディスト
先日の「福岡クッキングアンバサダー」に続き、
とても嬉しく、また、
選考していただいたことに、
感謝しております。

ところで、「ネクストフーディスト」って?
料理ブログを通じてたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、
自身の料理やブログのスキルアップを目指していく「ネクストフーディスト」の方々です。
ネクストには“次世代の”“次なるステージへの”といった意味が込められており、
レシピブログ編集部と共に更なる活躍を目指して様々な活動に取り組んでいきます。
2020年の3期生は総勢49名。
素敵な料理レシピを発信中の皆さまにぜひ、ご注目ください!


先行き見通せない薄暗いの中、
明るい光が差し込んでいる感じです。
そして、やる気もでてきました!

実は昨日、キックオフイベントがあるはずでした。
編集者、関係者の方々、
ネクストフーディスト3期生の方々に、
お会いできるのを楽しみにしておりましたが、
残念ながら中止となりました。

また、是非そのような機会を設けていただきたいなあと思います。
これまで以上に、自身も勉強し、
食を通して、いろんなことをお伝えしていきます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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