野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年05月

お魚を食べよう♪

鯛のアラ
安くであります。
あさりも今が旬。
桜エビ(乾物)を使って
「鯛とアサリの出汁で海ごはん」
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<材料(4人分)>
鯛のアラ 1尾分
昆布   1枚
あさり  100g
桜エビ  10gくらい
米    2合
水    380㎖
塩    少々
酒    大さじ1
醤油   大さじ1~2
<作り方>
① ザルに鯛のアラをのせ、塩をふり10分ほどおく。
  90度くらいの湯を血合いのところを中心にかけ、
  水で洗い流す。
② ①をひたひたくらいの水と昆布で出汁をとる。
 (沸騰したら火を弱め、ゆらゆらと10分、アクをとりながら。)
  アラを取り出し、出汁を濾す。
③ あさりを洗って、小鍋に入れて、水から火にかけて、
  口が開きだしたら、30秒くらいで火を止める。
  しばらくおいて、全部開いたら、身を取り出し、
  出汁を濾す。
④ ②と③の出汁を合わせて、足りない分、水を足して、
  塩、酒、醤油を入れて、普通に米を炊く。
⑤ ①で取り出した鯛のアラは、飾りのもの以外は、
  身をほぐし、あさりの身とともに、
  炊きあがったご飯の中に入れて、
  サックリと混ぜる。
⑥ ⑤を器に盛りつけ、鯛のアラ(飾り用)、あさりの身、桜エビを
  形よくのせる。

*多めのあさりで、あさり汁や、鯛の味噌汁もできます。
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お魚を食べよう!
「鯖の炙り棒寿司」
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<材料(2本分)>
鯖(しめ鯖) 1尾分
寿司飯 1号半くらい。

鮮度の良い鯖を手に入れて時は、
三枚おろしして、
しめ鯖にましょう♪
*しめ鯖の作り方は後日に。
<作り方>
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① 酢締めにしたあと、
  骨を抜き、皮をはいで、
  そのままお刺身で良し。
  棒寿司にしても良し。
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② 箱にラップを敷いて、
  鯖の皮目を下に入れます。
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③ 寿司飯を敷きつめます。
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④ 蓋をして、軽く上から体重をかけます。
  かけすぎたら、ペッタンコになるかも・・・。
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⑤ しばらく冷蔵庫に置いてから、
  箱から出します。
 (複数作るときは、そーと、出してください)
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⑥ 切り分けます。
  面倒でも切る度に、包丁を濡れふきんでふき取ります。
  ここまででも、美味しいですよ。
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⑦ バーナーをお持ちなら、
  腹の部分のみを炙ると、
  一切れで二つの風味と食管を味わえます。
  (全体を炙ってもOK!)

箱が無ければ、ラップで丸く巻いても、
可愛い「鯖の棒寿司」ができます。

完成したのを、盛り付けての写真、
すっかり忘れて、
食べてしまいました(´∀`*)
魚だけど肉厚の、
とろけそうなくらい美味しい
鯖でございました。

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「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

*ある日のおやつ*
ケーキや冷たいデザートは、
それなりに、時間がかかります。

すぐに食べたい!
すぐに作れる!
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抹茶のお団子

*ある日の晩ごはん*
自称、バル風♪
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タコのアヒージョ バゲット添え
スペアリブ
軟骨唐揚げ
ポパイのほうれん草炒め
明石焼風(タコ焼きの残りを使用)
ちりめんじゃこ

冷蔵庫の整理と残り物のオンパレードでした。

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「明石のタコ&アナゴでちらし寿司」

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<材料(4人分くらい)>
明石タコ→醤油+レモン汁
出来れば、生たこを購入して茹でると、
今までの外国産の茹でたことの違い、
「これまでのタコの味は何だった⁉」
というくらい感じると、思います。

明石のアナゴ。
生でさばいているのがなければ、
焼きアナゴでも。
酒とタレをかけてレンチンOK!

あとは、お好きな具材でいいんです。
ちなみに、
卵焼き→溶き卵につゆ、または、顆粒だし+みりん+醤油
椎茸の甘露煮→大量に作って冷凍OK!(在庫整理中に発見)
新玉ねぎ→薄く切って、甘酢に漬けてます。
きゅうり→薄く切って、塩もみします。
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*寿司飯 (ザックリな感じです)
米2合分
(合わせ酢)
酢 大さじ3弱
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2

① 米を炊いて、ボールなどに入れて、
  合わせ酢を回し入れて冷ましておきます。
② 具材は上記のように、それぞれ用意します。
③ ①に②とザックリ合わせます。

特別な日でなくても、
普通の晩ごはんにどうぞ。

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これからの生活様式、
学校での給食時の食べ方にも・・・。
みんなでワイワイできない感じになったのですね。
特に、小学生においては、
お気の毒です。

明石では、誰もが知っている、
学校給食の人気のメニュー、
「海と畑のサラダ」


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学校では、大豆でなくてコーンのようです。

海・・・ひじき、ツナ
畑・・・大豆、キャベツ、ニンジン
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少し、進化して、
大人版作ってみました。
特に女性、大豆イソフラボンをたくさん摂りましょう。

レシピはこちらから⤵
学校給食で人気♪大人版「海と畑のサラダ」
学校給食で人気のサラダの改定版(大人版)です。コーンを大豆に変更して、ピリ辛で仕上げています。もちろん、ピリ辛なしでお子様向けにしても美味しいです。


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