JA全農ふくれんさんからいただいた
「福岡いちじく 博多とよみつひめ」を
用いて、作りたかった・・・
大人のデザート♡無花果の赤ワイン煮(コンポート)
<材料(3~4人分)>
無花果 5~6個
赤ワイン 150㎖
水 50㎖
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
*シナモン(ステック) 1/2本
*グローブ 3本
八角 1/2個
*はパウダー状のものでもOK!
<作り方>
① 小鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて溶かす。
② 無花果、*を入れて、クッキングシートなどで落し蓋をし、中弱火で沸騰しら、
火を弱め2~3分煮て、蓋をして30分くらいおく。
③ 保存容器に入れて、冷蔵庫で寝かします。
2日後くらいから美味しくなる。
そして、美味しくなったところで、
バニラアイスとマッチング
結構、ワインの香り残っています🍷
撮影中にも、アイスが溶けていく~
煮汁はもちろん、アイスにかけていますが、
サイダーで割って飲むのも良し!
にしても、暑い
遂に、今年初の冷房を入れました。
ようやく、快適
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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
また、お持ち帰りされたい方も
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
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時間は3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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