野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
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INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年08月

ヨット?クルーザー?
兵庫県赤穂市の海の方に行ってきました。
IMG_20200829_113425

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乗っているのは、
漁船でございます。
seat-clubのお仕事、
親子イベントです!
IMG_20200829_113547
牡蠣の養殖場。
IMG_20200829_113852
この下には、卵をつけた牡蠣がぎっしり。
IMG_20200829_114210
ブツブツしているのが卵です。
冬には、プリップリッの牡蠣が、
食べられます。
牡蠣小屋で、焼いて食べる牡蠣は、
最高

魚の引き上げ体験や、
釣り堀での鯵釣り、
(それらで獲れた魚やたこは唐揚げにしてお昼ご飯となりました)
もちろん、海や魚の学習もして楽しい・・・
とんでもなく暑い1日は終わりました。

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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
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夏休みの思い出?となる、
家族旅行は、福知山城へ。
IMG_5668
息子が帰省していたので、
夫チョイスの場所です。
二人は日本史派。

私と娘は、
完全なる世界史派。

それを超えて、
家族全員・・・ということが、
ポイントですね。
IMG_5665
とにかく、暑い日でした。
館内に入って、
検温器が38度を示し、驚いたわ。
(クールダウンしたら、普通に戻ったけど)

お昼ごはんは、
候補①お休み(蕎麦屋さん)
候補②満席(鶏料理の柳町さん)
そして、「カフェ・お城の下で」へ。
私と娘のテンションが上がる雰囲気のカフェ。
通されたテーブルも、
半個室で寛げる感じで。

牛・牛・牛ランチをいただきました。
IMG_20200817_124439
タンシチュー、たたき、ステーキ🥩

近所のお菓子やさんとかも、
巡りたかったけれど、
もう暑さが無理ーーーー

とりあえず、
「夏休みの思い出」
ミッション終了。

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こんにちは。
福岡クッキングアンバサダー、
ネクストフーディスト3期生の
Sumika Kawabata です。

JA全農ふくれんさまより、2回目となる
「博多アスパラガス」を、送っていただきました。
前回の「博多アスパラガス」より、細目です。
夏のころのアスパラガスは、
シャキシャキして甘味もあって美味しい♡
今回は、軽く蒸してみました。

【魚菜レシピ】アスパラガス、長芋、鯛のマリネ
IMG_5658
<材料(2人分)>
アスパラガス 5~6本
長芋     3㎝
鯛(刺身用) 100g
*マリネ液
エキストラバージンオイル 大さじ2
レモン汁   小さじ2
塩      少々

粒胡椒    少々

<作り方>
① アスパラガス半分に切って1分ほど蒸す。
  長芋は皮をむいて、3㎝の細切りにする。
② 鯛は薄く切って皿に並べ、軽く塩を振る。
  その上に①を盛り付ける。
③ よく混ぜ合わせた*マリネ液をかけ、
  粒胡椒(粉でもOK!)を振る。

冷やした②にマリネ液をかけていただいてください。
アスパラガスと山芋のシャキシャキとした食感。
レモンの効いたマリネ液が鯛とこれらの味を
より一層引き立てくれます
白ワインがすすむこと間違いありません。 

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3か月熟成させました。
ソーダで割って、
ほのかに香りサクランボの風味と甘味。
自然の味で美味しいです。
(缶酎ハイなどに入っているサクランボの香料が苦手なのです)
IMG_5793
5月にご近所さんのお庭に実ったサクランボをいただき、
サクランボの実の方も、
かなりアルコール効いていますが、
私は好きです。
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うふ
おやつ代わりに食べよーと。

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先日、
無事に誕生日を迎えられました。
夏生まれなのに、
めっきり暑さ弱くなってきています。

8年前の誕生日前後のころから、
夏バテしてる・・?
食欲なく、元気がでない。
いよいよ体調不良で病院へ行くと、
その場で入院決定となった。
白血球の数値が極端に下がっていました。
抵抗力無しの状態。
一週間、隔離され、点滴ぶら下げての入院でした。
今なら、一発でコロナにかかってしまってたかも。

それから、夏は特に用心しています。
元気に誕生日を過ごせることは、
ありがたいことです。
そして、
生んでくれた母に感謝の日。
でも、母は、
私のことは忘れていませんが、
誕生日は覚えていませんでした。

今年は、
家族4人でケーキを囲みました。
で、
毎回、ホールにするか、ショートにするか。
欲張りな私は、
あれこれ食べたいので、
結局、
こうなるのでした・・・。
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