野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年09月

9月28日(月)にじいろふぁーみんの料理教室のご案内です。
9月下旬となるころには、
涼しい風が吹いているかしら・・・。

「作り置きもできる 秋の和食ごはん」
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・鮭の柚子胡椒焼き
・たこと野菜の葱山椒オイル和え
・鶏と根菜の胡麻煮込み
・茄子味噌とかぼちゃのお焼き
・黒米と蓮根のいなり寿司
・なめこ汁

作り置きや、お弁当のおかずとしても、
最適なメニューですよ。

ご参加お待ちしております。

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福岡クッキングアンバサダー
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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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から、よろしくお願いします。 

冷凍庫に黒豆煮を発見!
それで今日は、ケーキを作りましょう♪
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<材料(パウンドケーキ1本分)>
*小麦粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*こなこ 30g
卵白 2個分
砂糖  30g
バター 50g
卵黄 2個分
タカラ本みりん 30㎖
黒豆煮 100g

<作り方>
① *粉類はふるっておく。
② 卵白は泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる。
③ バターは室温に戻して、柔らかくして卵黄を少しずつ加え、混ぜ合わせ、
  さらに、タカラ本みりんを加え、混ぜ合わせる。
④ ③に②をふんわりと合わせ、①と黒豆煮を加えて、サックリと合わせる。
⑤ 180度のオーブンで、30分くらい焼く。

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黒豆煮、きなこ、三温糖(和三盆は無かった)、
そして、タカラ本みりん

レシピブログさまから、
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。

お料理の調味料として、本みりんは欠かせません。
まろやかな甘味と、照り、艶が加わり、
アミノ酸が豊富なので、コクも感じられます。
和洋中、お菓子にも使えます♪

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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CMでもお馴染みの
「伯方の塩」さまの
「第3期伯方の塩アンバサダー」に就任しました!
9月からの3か月間お世話になります。

さて、今回は、
「たことじゃがいものねぎ山椒オイル和え」
作ってみました。
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ねぎ、オリーブオイル、山椒粉にひとつまみ。
ここで、溶けやすく、味をしめてくれる「伯方の塩」を使用。

たことじゃがいもに和えて、
しびれる美味しさです♪

<材料(2人分)>
茹でたこ(足)   2本
じゃがいも(茹で) 1個分
ねぎ        1/2束
*オリーブオイル   大さじ2
*塩         ひとつまみ
*山椒粉       少々
<作り方>
① 茹でたこ、じゃがいも(茹で)は一口大に切る。
  ねぎは小口切りにする。
② ねぎと*をよく混ぜ、①に合わせる。

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こちらをいただきました。
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よろしくお願いします。


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台風の影響で、鯛あるかな・・・と、
心配でした。
明石鯛は入荷できなかったようですが、
愛媛県産の養殖鯛を、
ご用意していただき、さばき方教室は開催できました。

「本日の鯛尽くし膳」
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もちろん、こうなる前に、
三枚おろしからの挑戦です。
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頭の頑張って、割っていただきました。

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初めての方も、
なかなか上手にさばかれていましたよ👍

鯛は、骨も固くて大変ですが、
丸ごと一尾を食べ尽くすことができるのなら、
このさばき方、お造りの仕方を習得していると、
得すること間違いないです!

今日お越しいただいた皆さま
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回、10月19日は「鯖(さば)」です。
・鯖の炙り棒寿司(1本持ち帰り)
・しめ鯖(きずし)の黄身和え
・船場汁

場所は、
稲美町・にじいろふぁーみんさんです。
申し込み・問い合わせは、
079-495-7716

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野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」のSumika Kwabataです。
料理教室では、主に野菜、魚がメインですが、
時々はお肉を使ったメニューのもレッスンしております。

今回は、夏でもさっぱりいただける
「豚肉と梅酢のさっぱり角煮」
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<材料(4人分)>                                                                                                     豚肩ロース             500600g                               *調味料                            

茹で卵                     4                                           600                                      

梅干し                     2                                           100                                      

青ものなど             適量                         梅酢              60                                        

                                                               タカラ本みりん    60                                

                                                               昆布               1                                          

                                                                                                                                                      

<作り方>                                                                                                                    豚肉は一口大に切る。*の調味料とともに、鍋に入れて中火で煮る。             

② 沸騰したら、アクや脂を取り、落としたぶたをして弱火で20分くらい煮る。

    茹で卵と梅干しを加え、さらに20分煮て、火をとめ味を馴染ませる。         
③   器に盛り付け、別茹でした青ものを添える。                                                                                                                                                                                                    なるべく厚手の鍋を使用すると、ゆっくりと熱が伝わり、
        より柔らかく煮ることができます。                                       

                           
レシピブログさまから、
タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきました。
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調味料として、本みりんは欠かせません。
まろやかな甘味と、照り、艶が加わり、
アミノ酸が豊富なので、コクも感じられます。
和洋中、お菓子にも使えます♪

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