野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


2020年10月

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」Sumika Kawabataです。

仕事は徐々の復活しつつありますが、
まだまだ、生活は自粛中の部分はあります。

でも、先日は、
誰かと会いたくて・・・
誰かとランチしたくて・・・

IMG_20201015_114609

美味しいお店を発掘。
日本酒もたくさん置いてあるし、
なんといっても、
魚が美味しそう!
創作料理は勉強になります。
IMG_20201015_114614
フレンチのお店のシェフもされていたとかで、
フュメドポワソン(魚のフュメ)でとった、お澄ましが出されました。
IMG_20201015_114620
湯葉で巻いた胡麻豆腐…だったと思う。
IMG_20201015_114622
淡路のお野菜を使ってます。
豆乳プリンもついてました。

そのあとお店を変え、カフェして。
久しぶりにあった友人と、
ランチしておしゃべりできて、
良かったです。
付き合ってくれて、
ありがとう💕

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*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」Sumika Kawabataです。


まるまるとして、
脂ののった鯖、今が一番美味しいです。
鯖レシピの定番のおかずといえば、
「鯖の味噌煮」
IMG_7211
先日の「東京湾大感謝祭」でいただいた
鯖を使っております。
この記事はこちら♪


<材料(4人分)>
鯖 1尾(4切れ)
水 150㎖
田舎味噌 大さじ2
砂糖   大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
醤油   小さじ1
生姜   1片(薄切りにする)
ねぎ(青いところ) 5㎝

<作り方>
① 鯖の皮のほうに飾り包丁を入れる。
  (味が染み込みやすくなる)
  ザルに広げ、90度くらいの湯をまわしかける、
  冷水で血合い、汚れを洗い流す。
  (臭みも軽減します。)
② 鯖以外のすべての材料を入れて中火にかけ、
  ひと煮立ちさせる。(軽く沸騰させる)
③ ②に鯖を重ならないように入れて、
  アルミホイルをかぶせて(穴はあけない)、
  中弱火で7~8分煮る。
IMG_20201025_200351
④ アルミホイルを外し、味噌(小さじ1)を加えて、
  スプーンなどで、煮汁をかけて、照りがでるくらいに詰める。
  (煮汁が少なすぎたら、水を足す)

こちら、調子づいて3枚おろしまでしてしまいましたが、
2枚おろし(骨が付いている)のほうが、
骨からも味が出るので、
おススメです。

火の通しすぎにご注意くださいね。
パサパサになります。

白ご飯が進むこと、
間違いありません。

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以前、偶然見かけて、気になっていたお店が、
開店していたので、
寄ってみました。
IMG_20201018_223127
やはり、シンプルにおはぎですよね。
最後の1個です…との言葉に弱いので、
黒豆大福(黒豆で炊いたもち米を包んでいます。
IMG_20201018_145448

週に3日間しか開店していないそうです。

芦屋楽膳
芦屋市東山町4-9

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大きな発泡スチロールのお届けもの。

IMG_7162
東京からです!
「東京湾大感謝祭」ということで、
魚食普及推進センター様より、
太っ腹の全国500世帯にお届けされました。

真鯛・・・1.7キロ
鱸(すずき)・・・1.3キロ
イナダ(関西ではツバスとハマチの中間くらい)・・・0.8キロ
マサバ・・・550g
ホンビノス(初めて聞いたが、ハマグリに近い)・・・5個

まずは、ホンビノス以外は水洗い、頭割りまでしてから。
IMG_7163
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それから、手巻き寿司用に。
IMG_7178
真鯛、鱸、イナダの3種ね。
青物がなくて、寂しいですが、
神山すだち添えています。
IMG_7180
サバのアラと昆布も加えて、
美味しいおだしが出ました。
赤味噌で仕上げました。

ここで、【アラを使った赤だしレシピ♪】
<材料(4人ぶん)>
魚のアラ(エラを取り除いた頭、骨)適量
塩  適量
酒  大さじ2
昆布 1枚
赤味噌  大さじ2くらい
<作り方>
① ザルにのせた魚のアラに塩を全面に振りかけ、10分ほどおく。
② 90度くらいのお湯を、特に血合いの部分を中心にかけ、
  冷水で洗い流す。
③ 鍋に昆布、②を入れて、つかるくらいの水と酒を入れて、
  弱火~中火で沸騰したから10分くらい煮る。
④ 赤味噌を加える。(量はお好みで加減してください)

しかしながら、これだけの量、
全く初めてのお宅は、
どのようにされたのでしょうか?

事前にオンラインの予習、当日の実習と、
大変ではなかったのかしら。

また、これらの数を揃えて、
梱包、発送、ご苦労されたと思います。
ご担当された方々、
本当にありがとうございました。
IMG_7159
同封されていたもの。

まだまだ、お料理は続きます。

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先日訪れた、
グランドフードホール芦屋。
セレブ感漂うマーケット。

大人気のピーナッツバターと悩みましたが、
アンチエイジングにも良い、
アーモンドバターを購入してきました。
IMG_7040
バゲット(ローゲンマイヤー芦屋)に塗って、グラニュー糖かけて、
トースターで焼いてます。
濃厚過ぎて、伸びないのがネック。
IMG_20201018_150010
外観もお洒落ですこと💕。

明石では見かけない食材、調味料も置いてあり、
なかなか面白い。
でも、明石の茨木酒造の甘酒を発見!
馴染みの商品があって、
なぜか、ホッとしてしまいました。

品切れ中の「エコバッグ」が入荷したばかりのようで、
山積み状態。
これは、チャンス!
が、・・・購入せず。
私にとって、
エコ・・な価格でありませんでした。
だって、エコバッグだし。
TRADER  JOE'Sのエコバッグあるので。

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