にじいろふぁーみんさんの料理教室で、
「自家製調味料と保存食が大活躍」ということで、
品数多く、ちょこちょこと作る手間はかかりましたが、
お持ち帰りの品もたくさんできて、
喜んでいただけました。
なんだか、茶色になってます・・・。
新鮮なハリイカ、大粒の生牡蠣、脂ののったブリ。
たくさんのきのこと地元産の柿など・・。
作った自家製調味料は、
・万能昆布だし
・万能ごまだれ
・食べるラー油
作った発酵調味料は、
・甘酒塩麹
これらの組み合わせで、
いろんな料理を作りました。
ブリの西京焼き
きのこと柿の胡麻和え
玉ねぎのスープグラタン
牡蠣と柿の香味焼き
また、即席イカの塩辛も。
(塩辛いのが好みでない方も食べらる塩辛です)
そして、やはり甘いのも欲しいので、
これまた、簡単すぎる甘栗のお汁粉。
女性には必須ですね。
お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
12月は、クリスマスメニューです。
・イワシと冬野菜のマリネ
・魚のレモンクリームスープ
・低温調理によるポーク・ハニーマスタード風味
・じゃがいもとアンチョビのグラタン
・クリスマスパイ&グロギ(ホットワイン風)
日時*12月20日(金)10:00~13:30
お申し込み*079-495-5330
参加費*3200円
自宅レッスンも合わせて、
お待ちしております。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
「自家製調味料と保存食が大活躍」ということで、
品数多く、ちょこちょこと作る手間はかかりましたが、
お持ち帰りの品もたくさんできて、
喜んでいただけました。
なんだか、茶色になってます・・・。
新鮮なハリイカ、大粒の生牡蠣、脂ののったブリ。
たくさんのきのこと地元産の柿など・・。
作った自家製調味料は、
・万能昆布だし
・万能ごまだれ
・食べるラー油
作った発酵調味料は、
・甘酒塩麹
これらの組み合わせで、
いろんな料理を作りました。
ブリの西京焼き
きのこと柿の胡麻和え
玉ねぎのスープグラタン
牡蠣と柿の香味焼き
また、即席イカの塩辛も。
(塩辛いのが好みでない方も食べらる塩辛です)
そして、やはり甘いのも欲しいので、
これまた、簡単すぎる甘栗のお汁粉。
女性には必須ですね。
お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。
12月は、クリスマスメニューです。
・イワシと冬野菜のマリネ
・魚のレモンクリームスープ
・低温調理によるポーク・ハニーマスタード風味
・じゃがいもとアンチョビのグラタン
・クリスマスパイ&グロギ(ホットワイン風)
日時*12月20日(金)10:00~13:30
お申し込み*079-495-5330
参加費*3200円
自宅レッスンも合わせて、
お待ちしております。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。