殻付きの牡蠣が出回っていますね~。
家族の中では、私しか食べませんが・・・。

チューブ入りや、真空パックになったもの。
生食用と加熱用。
日にち経ったのが、加熱用ではありませんよ。
養殖している海域(場所)が違います。
うま味があるのは、加熱用です。

さらにいえば、
海水の入っていないものがいいです。
このあたりは円盤型で売っていますが・・。

九州では小さな牡蠣をよく食べていました。
産後の翌日に、
病院で出されました。
体力回復のためにね。
鮮度がいいので、心配なくペロリ♪

ということで、
牡蠣の蕪(かぶら)蒸し
この時期の牡蠣は身がふっくらとして美味しいです。殻付きの牡蠣でも、チューブ入りの牡蠣でも。海のミルクといわれる牡蠣。栄養豊富なので、ぜひご賞味ください。
1月27日(月)10時~
にじいろふぁーみんでは、
鮮度抜群のメイタカレイ&カワハギの
さばき教室あります!(参加費:3060円)
お造り、骨せんべい、煮つけ。
ごはん、お汁付き。
5枚おろし挑戦していただきます。
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残席あるようです。
お申込みお待ちしております。
079‐495-5330

1月の自宅レッスン公開しています。
28日。
2月18、19、27日
(他の日も可能な時もあります)
お魚料理が好きになる!
「魚さばきから始まるお魚定食+恵方巻(お持ち帰り)」
お問い合わせはこちらからでも♡
oishika096+mam@gmail.com
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