2月3日節分の日。
自宅の料理教室は、節分にちなんで、
海鮮巻き寿司1本お持ち帰りつき。
魚種、メニューもいろいろ変更あり!

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鯛1尾仕入れたので、
半身を刺身の細い柵に切り分け、
アラは「鯛のあら炊き」に。
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明石たこ、はりいかもさばいて、
ようやく巻ける状態に。
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イワシも手開きにして、
「イワシのお麩揚げ 土佐酢あんかけ」
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やはり、ド定番の、
「イワシの梅煮」
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今回のテーマ、
「さばきから始めるお魚定食」
とはいえ、
さばきが多すぎて、
時間もかかってしまい大変でした。

食後の甘味は、
この時期にピッタリ。
・・・受験生のいる家庭には特に!
「福岡・大宰府の梅が枝餅風」
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受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風
福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。


遠いところ、
お越しいただきありがとうございました。

2月18日、19日、27日も、
だいたい、同じようなメニューです。
しかしながら、
ここのところの異常気象で、
仕入れにより、前日または当日に確定します。
ご了承くださいませ。

3月は現在未定ではありますが、
早くご連絡いただけると、
可能な限り、日程を確保いたします。

2月のご予約は、まだまだ受付中です。
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

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