2月3日節分の日。
自宅の料理教室は、節分にちなんで、
海鮮巻き寿司1本お持ち帰りつき。
魚種、メニューもいろいろ変更あり!
鯛1尾仕入れたので、
半身を刺身の細い柵に切り分け、
アラは「鯛のあら炊き」に。
明石たこ、はりいかもさばいて、
ようやく巻ける状態に。
イワシも手開きにして、
「イワシのお麩揚げ 土佐酢あんかけ」
やはり、ド定番の、
「イワシの梅煮」
今回のテーマ、
「さばきから始めるお魚定食」
とはいえ、
さばきが多すぎて、
時間もかかってしまい大変でした。
食後の甘味は、
この時期にピッタリ。
・・・受験生のいる家庭には特に!
「福岡・大宰府の梅が枝餅風」
遠いところ、
お越しいただきありがとうございました。
2月18日、19日、27日も、
だいたい、同じようなメニューです。
しかしながら、
ここのところの異常気象で、
仕入れにより、前日または当日に確定します。
ご了承くださいませ。
3月は現在未定ではありますが、
早くご連絡いただけると、
可能な限り、日程を確保いたします。
2月のご予約は、まだまだ受付中です。
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
自宅の料理教室は、節分にちなんで、
海鮮巻き寿司1本お持ち帰りつき。
魚種、メニューもいろいろ変更あり!
鯛1尾仕入れたので、
半身を刺身の細い柵に切り分け、
アラは「鯛のあら炊き」に。
明石たこ、はりいかもさばいて、
ようやく巻ける状態に。
イワシも手開きにして、
「イワシのお麩揚げ 土佐酢あんかけ」
やはり、ド定番の、
「イワシの梅煮」
今回のテーマ、
「さばきから始めるお魚定食」
とはいえ、
さばきが多すぎて、
時間もかかってしまい大変でした。
食後の甘味は、
この時期にピッタリ。
・・・受験生のいる家庭には特に!
「福岡・大宰府の梅が枝餅風」
遠いところ、
お越しいただきありがとうございました。
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だいたい、同じようなメニューです。
しかしながら、
ここのところの異常気象で、
仕入れにより、前日または当日に確定します。
ご了承くださいませ。
3月は現在未定ではありますが、
早くご連絡いただけると、
可能な限り、日程を確保いたします。
2月のご予約は、まだまだ受付中です。
oishika096+mam@gmail.com
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