東京へ行った本来の目的。
お仕事です。
味の素@さまの「うま味レクチャー」に参加しました。
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東京・日本橋にあるNadiaキッチンスタジオ。
行きたかった場所です!

「味の素@」
私の子供のころには、
食卓に、キッチンに、
欠かせないものでした。

それが、
いつのころからか、
姿を消し・・・。

そして、今、
再考してみましょうと。

「旨味=うまい味」と「うま味=味覚の一つ」の違いとか。
うま味の特徴
・持続性がある。
・舌全体に広がる。
・唾液の分泌を促す。
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その他、相乗効果や、美味しさの関係や
活用方法。
魚の臭み抜きに、パラパラと、
臭みだけでなく、ふっくらとした触感が味わえます。

一番驚いたこと。
これまで、間違った情報を鵜呑みにしておりました。
「味の素」の原材料はサトウキビだった。
しかも、製造工程は、発酵によるもの。

「味の素@」を使用したもの、
使用していないものを試食♪
レシピ提供は、関西を代表するNadiaArtist小春ちゃん。
「春のうま味たっぷりサラダ巻き」

出汁を丁寧に取ることができれば、
それでも良し。
調理過程で、少しのエッセンスとして、
「味の素@」を一振りするのも良し。
臨機応変使っていきたいと思います。

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帰りにパチリ。
いつも男前な葛城社長(o^∇^o)ノ
いつも美しい、Isobe女史。
そして、当日帰られたお二人以外は、
そのあと、二次会へ。

味の素さま、
Nadiaさま関係の方々、
ご一緒いただいたみなさま、
ありがとうございました。

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3月のご希望の日、予約も受け付けております。
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近日中には、開催日を公開いたしますが。
場所 明石市大久保町(詳細は確定後お伝えします)
*JR大久保駅までの送迎も可能です。ご相談ください。
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