きょうの一品。
【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
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関西に来て、魚屋さんで、
「この鯖、キズシできるよ!」と、言われ、
キズシって、どんなお寿司?
と思ったものでした。

キズシ=しめ鯖

のことです。
関西エリアの言い方なので、
九州出身の私は知りませんでした。

私の魚さばき教室などでは、
生の鯖をおろしてキズシ(しめ鯖)を作るレッスンもありますが、
ここは、もう出来ているしめ鯖を使用します。
自作のものでも、
市販のものでも。
レシピはこちらから⤵
【サク飯】しめ鯖と山芋の和え物
皮、骨を取ってあるしめ鯖(関西では「キズシ」といいます)から作ると、 味付けなしでも(お好みで醤油をかけるくらい)すぐできます。 ご飯に乗せても、お酒のおつまみとしても合います。


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