お魚を食べよう!
「鯖の炙り棒寿司」
<材料(2本分)>
鯖(しめ鯖) 1尾分
寿司飯 1号半くらい。
鮮度の良い鯖を手に入れて時は、
三枚おろしして、
しめ鯖にましょう♪
*しめ鯖の作り方は後日に。
<作り方>
① 酢締めにしたあと、
骨を抜き、皮をはいで、
そのままお刺身で良し。
棒寿司にしても良し。
② 箱にラップを敷いて、
鯖の皮目を下に入れます。
③ 寿司飯を敷きつめます。
④ 蓋をして、軽く上から体重をかけます。
かけすぎたら、ペッタンコになるかも・・・。
⑤ しばらく冷蔵庫に置いてから、
箱から出します。
(複数作るときは、そーと、出してください)
⑥ 切り分けます。
面倒でも切る度に、包丁を濡れふきんでふき取ります。
ここまででも、美味しいですよ。
⑦ バーナーをお持ちなら、
腹の部分のみを炙ると、
一切れで二つの風味と食管を味わえます。
(全体を炙ってもOK!)
箱が無ければ、ラップで丸く巻いても、
可愛い「鯖の棒寿司」ができます。
完成したのを、盛り付けての写真、
すっかり忘れて、
食べてしまいました(´∀`*)
魚だけど肉厚の、
とろけそうなくらい美味しい
鯖でございました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「鯖の炙り棒寿司」
<材料(2本分)>
鯖(しめ鯖) 1尾分
寿司飯 1号半くらい。
鮮度の良い鯖を手に入れて時は、
三枚おろしして、
しめ鯖にましょう♪
*しめ鯖の作り方は後日に。
<作り方>
① 酢締めにしたあと、
骨を抜き、皮をはいで、
そのままお刺身で良し。
棒寿司にしても良し。
② 箱にラップを敷いて、
鯖の皮目を下に入れます。
③ 寿司飯を敷きつめます。
④ 蓋をして、軽く上から体重をかけます。
かけすぎたら、ペッタンコになるかも・・・。
⑤ しばらく冷蔵庫に置いてから、
箱から出します。
(複数作るときは、そーと、出してください)
⑥ 切り分けます。
面倒でも切る度に、包丁を濡れふきんでふき取ります。
ここまででも、美味しいですよ。
⑦ バーナーをお持ちなら、
腹の部分のみを炙ると、
一切れで二つの風味と食管を味わえます。
(全体を炙ってもOK!)
箱が無ければ、ラップで丸く巻いても、
可愛い「鯖の棒寿司」ができます。
完成したのを、盛り付けての写真、
すっかり忘れて、
食べてしまいました(´∀`*)
魚だけど肉厚の、
とろけそうなくらい美味しい
鯖でございました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!