お魚を食べよう♪
鯛のアラ、
安くであります。
あさりも今が旬。
桜エビ(乾物)を使って
「鯛とアサリの出汁で海ごはん」
<材料(4人分)>
鯛のアラ 1尾分
昆布 1枚
あさり 100g
桜エビ 10gくらい
米 2合
水 380㎖
塩 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1~2
<作り方>
① ザルに鯛のアラをのせ、塩をふり10分ほどおく。
90度くらいの湯を血合いのところを中心にかけ、
水で洗い流す。
② ①をひたひたくらいの水と昆布で出汁をとる。
(沸騰したら火を弱め、ゆらゆらと10分、アクをとりながら。)
アラを取り出し、出汁を濾す。
③ あさりを洗って、小鍋に入れて、水から火にかけて、
口が開きだしたら、30秒くらいで火を止める。
しばらくおいて、全部開いたら、身を取り出し、
出汁を濾す。
④ ②と③の出汁を合わせて、足りない分、水を足して、
塩、酒、醤油を入れて、普通に米を炊く。
⑤ ①で取り出した鯛のアラは、飾りのもの以外は、
身をほぐし、あさりの身とともに、
炊きあがったご飯の中に入れて、
サックリと混ぜる。
⑥ ⑤を器に盛りつけ、鯛のアラ(飾り用)、あさりの身、桜エビを
形よくのせる。
*多めのあさりで、あさり汁や、鯛の味噌汁もできます。
時間があれば、ぜひチャレンジを!
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
鯛のアラ、
安くであります。
あさりも今が旬。
桜エビ(乾物)を使って
「鯛とアサリの出汁で海ごはん」
<材料(4人分)>
鯛のアラ 1尾分
昆布 1枚
あさり 100g
桜エビ 10gくらい
米 2合
水 380㎖
塩 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1~2
<作り方>
① ザルに鯛のアラをのせ、塩をふり10分ほどおく。
90度くらいの湯を血合いのところを中心にかけ、
水で洗い流す。
② ①をひたひたくらいの水と昆布で出汁をとる。
(沸騰したら火を弱め、ゆらゆらと10分、アクをとりながら。)
アラを取り出し、出汁を濾す。
③ あさりを洗って、小鍋に入れて、水から火にかけて、
口が開きだしたら、30秒くらいで火を止める。
しばらくおいて、全部開いたら、身を取り出し、
出汁を濾す。
④ ②と③の出汁を合わせて、足りない分、水を足して、
塩、酒、醤油を入れて、普通に米を炊く。
⑤ ①で取り出した鯛のアラは、飾りのもの以外は、
身をほぐし、あさりの身とともに、
炊きあがったご飯の中に入れて、
サックリと混ぜる。
⑥ ⑤を器に盛りつけ、鯛のアラ(飾り用)、あさりの身、桜エビを
形よくのせる。
*多めのあさりで、あさり汁や、鯛の味噌汁もできます。
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